[23.10.2015] Живи с распахнутой душою
Последние тёплые дни и засыпающую к зиме природу в самой середине осени, 14 октября озаряет дивный и прекрасный праздник – Покрова Пресвятой Богородицы. Это, пожалуй, самый любимый на Руси церковный праздник. Для наших предков Богородица была не просто Той, Кто родила Христа. Русский человек видел и видит в Ней ещё и свою духовную Мать, которой по-настоящему дороги все радости и тревоги верующих людей. В праздник Покрова все православные России просят у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас в Твоих молитвах, Госпожа Дева Богородица, да не погибнем за умножение грехов наших, защити нас от всякого зла и лютых напастей; на Тебя надеемся и, Твоего Покрова праздник чествуя, Тебя величаем». Покров Божьей Матери является символом духовной помощи и защиты. Неслучайно православные люди желают друг другу: «Пусть Пречистая Дева покроет тебя своим святым Покровом!»
В воскресенье 18 октября прихожане, которые утром шли на службу, входя в ограду храма святого Александра Невского, видели нарядную, преобразившуюся территорию. Узорчатая решётка была украшена разноцветными ленточками и панно, выполненными из осенних разноцветных листьев. Панно были вставлены в оригинальные забавные рамочки, сделанные из берёзовых веток. Украшенные яркими скатертями, стояли столы. А на них лежали изделия, сотворённые умелыми и добрыми руками. Чего там только не было! Блокноты и мыло ручной работы, кружевные салфетки, связанные руками мастериц, уникальные куклы, букеты из конфет, связанные варежки и носочки, броши из фетра, украшенные бисером. Трудно даже всё и перечислить. Словом , тем, кто подходил к этой выставке людских талантов, непросто было сделать выбор – так много было всего! А вырученные на ярмарке средства будут направлены на помощь Центру адаптации детей-инвалидов, на поддержку семей с детьми-инвалидами и СРЦ «Виктория».
Следующий стол тоже невольно притягивал взор, и ноги сами собой подходили к нему. День-то был довольно холодный, а на этом столе пузатые самовары с горячим чаем, сахарок, баранки разных видов. Ну как тут удержаться, не погреться чайком!
Но самое интересное украшение праздника была композиция, выполненная в русском народном стиле. Рядом с самоварной зоной стояла тележка, самая милая и очаровательная тележка, какую можно только представить. На ней возвышались огромные тыквы (где только такие нашли) и кабачки. А рядом лежали копны сена, на которые присаживались желающие сфотографироваться. На одной из них лежал яркий, весь в разноцветных узорах платок. И гроздья такой любимой русским народом рябины. И плетёная корзина. И связка баранок. Словом, профессиональным дизайнерам есть чему поучиться.
Даже вход на паперть был украшен. Перила обвивала белая воздушная ткань, похожая на фату невесты. Она невольно создавала праздничное настроение и напоминала о том, что «Покров землю прикроет где листком, а где снежком». Так раньше говорили в народе. Ну а раз речь зашла о фате невесты, то как не вспомнить, что на Покров в деревнях играли свадьбы. Тяжёлые полевые работы закончены, урожай собран, можно и повеселиться.
В 12 часов мы собрались в храме, где состоялась торжественная часть. Мы вновь вспомнили историю происхождения этого праздника, послушали наш любимый молодёжный хор, выступления ребятишек из воскресной школы. А затем у детей началась конкурсно-познавательная работа. Каждый из ребят получил бумажный осенний листочек. На этом листочке ему ставили штампики за участие в мастер-классах и за участие в игровых познавательных конкурсах. В большой синей палатке с детьми работали Олеся Фомичёва, Елена Воробьёва и Людмила Перепелкина. Здесь шла работа интеллектуального плана. Например, узнай, не глядя, наощупь, плоды сибирской земли. Или догадайся, как связан праздник Покрова с ароматными блинами, изображёнными на рисунке ? Оказывается, на Покров всегда пекли блины. А как он связан с лучиной, которой раньше освещались крестьянские избы? Именно в эти дни начинали зажигать в домах лучину, под которую хозяйки пряли и ткали. А ещё надо было вспомнить русские народные пословицы, связанные с этим праздником. Например, если на Покров ветер дует с севера, какую надо ожидать зиму? Правильно, зима будет холодной.
На интересных мастер-классах ребята под руководством мастериц учились творить своими руками. В первой творческой мастерской ребята под руководством Натальи Мухачёвой и её помощниц изготавливали зайчика, пальчиковую игрушку из фетра. В творческой мастерской №2 Екатерина Зорина со своими помощницами учила ребят делать котиков из цветного картона. А в третьей творческой мастерской вместе с Татьяной Дробышевой детки изготавливали и раскрашивали гипсовые фигурки осенней тематики. После того, как участник праздника проходил все этапы, он получал приз в награду. Так что было ради чего постараться.
Ещё ребят ожидал сладкий стол в трапезной храма. Надо же было и подкрепиться. В трапезе участвовали и наши гости – всем мы были очень рады. Трапезная в этот день тоже преобразилась – на стенах висели гирлянды из листочков. Здесь тоже потрудились умелые руки наших добровольцев. Ну и мастерицы, ну и умелицы, ну и рукодельницы! Ни про что не забыли, везде постарались!
Неожиданно пошёл снежок. Как раз в это время выступал фольклорный ансамбль с песнями, играми, вовлекая в свой круг всё новых и новых детей. Было весело и радостно. Так что снежок был даже кстати. Что же за Покров без снега! Как об этом сказано в одной из пословиц: «На Покров до обеда осень, а после обеда - зима».
Праздник «Покровская осень в Родном доме» состоялся, получился, удался. Не знаю, какие ещё можно подобрать глаголы. Усилия многих людей не прошли даром. Мы шили, вязали, искали, сочиняли, украшали, делали, пекли, покупали, создавали… Что ещё можно сказать? Молодцы, молодцы участники Православного добровольческого движения «Родной дом». Низкий поклон всем, кто от всей души помогал нам, кто предоставил свои работы на ярмарку.
Смотрю на общую фотографию всех участников праздника, сделанную на фоне этих потрясающих тыкв, смотрю на эти светлые, добрые, милые лица и невольно вспоминаю стихи иеромонаха Романа (Матюшина):
Живи с распахнутой душою,
Встречая зори босиком.
Не можешь стать водой большою-
Будь малым чистым родником.
Друзья, каждый из вас вот такой чистый родник. Сливаясь вместе, эти родники могут образовать могучую и сильную реку, которая несёт в своих водах чистоту, духовность, свет.
С таким творческим потенциалом, с такими добрыми сердцами мы способны на многое! Давайте работать дальше!
участник ПДД "Родной дом" Людмила Перепелкина