Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Вот это и есть либеральный тоталитаризм

    [20.10.2015] Вот это и есть либеральный тоталитаризм

             

    Недавно популярный либеральный сайт Полит.ру «порадовал» аудиторию откровениями доцента факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Бориса Кнорре. Я и раньше знал, что Высшая школа экономики, именуемая в просторечье «Вышка», является заповедником отпетых и оголтелых либералов, но теперь утвердился еще больше в своем мнении. Но даже на их этом фоне господин Кнорре выделяется в «лучшую сторону». Впору говорить о том, что появился пропагандист идеи либерального тоталитаризма.

    Уже сам заголовок текста «Доцент ВШЭ рассказал о связи между религиозной агрессией и признанием теологии наукой» достоин премии Госдепа или даже ЦРУ вкупе с Моссадом. Замечательно! В европейских странах теология с давних пор является наукой, но ни какой агрессии в Старом свете это не плодит. А вот у нас легализация теологии породит агрессию! Удивительное открытие сделал доцент Высшей школы экономики Б.Кнорре. Тянет еще и на премию по русофобии.

    С самого начала господин Кнорре берет быка за рога, заявляя, что у него и его единомышленников есть «опасения относительно того, что Церковь завоевывает все большее пространство». Кого-то влияние Церкви уже очень сильно волновало... Еще раньше господина Кнорре был такой «Союз воинствующих безбожников» во главе с товарищем Емельяном Ярославским (Губельманом). Они очень сильно были этим озабочены. Впрочем, о родстве либерала Кнорре и современных воинствующих коммунистов-безбожников ниже.

    Доцент Вышки уверен, что завоевание Церковью большого пространства является результатом «близости церкви к государству и влияния, которое она оказывает на государственные службы, на институции» и на элиты. При этом господин Кнорре ничтоже сумняшеся утверждает, что в обществе отношение к Церкви неоднозначно. Еще одно удивительное открытие! Но о каком обществе ведет речь господин доцент? Тут впору разобраться в понятиях. По всей видимости, под обществом он разумеет либеральную тусовку, составным элементом которой сам и является? Но, простите, это не общество, а только лишь некая его агрессивная часть, которая, правда, претендует на право монопольно вещать от имени всего общества.

    Особенно беспокоит Кнорре создание «прямых оборонно-милитаристских дискурсов в обществе». А вот в этом деле, по мнению господина доцента, определяющую роль играет «Русская народная линия» и ее авторы. По его мнению, РНЛ «подогревает запрос на насилие, собирает все новые и новые аргументы в пользу оправдания военных действий». Вон как оказывается! Более того, доцент приметил, что среди авторов РНЛ распространен «милитаристский и пейоративный (обвинительно-агрессивный) дискурс». Любят же либералы выдумывать новые словечки, засоряя язык путем тупого заимствования иноязычных слов. Оно и понятно, скажешь, к примеру, «пейоративный», и сразу за умного сойдешь. Особенно беспокоит Кнорре дискурс одного из ведущих авторов РНЛ – священника Александра Шумского. Этим же ужасным и опасным для Кнорре дискурсом увлекается и руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Но что ж, мы можем только поблагодарить господина Кнорре, что он записывает «Русскую народную линию» в столь уважаемую компанию вместе с одним из нынешних руководителей церковных структур.

    Но самая главная, можно сказать, заветная мысль доцента состоит в том, чтобы поставить Церковь под контроль светского общества, что и роднит его с Ярославским-Губельманом. Почему можно говорить, что либеральный тоталитаризм является не нашей выдумкой, не преувеличением, а реальностью дискурса господина Кнорре и его единомышленников. Доцент утверждает, что в современных Духовных школах уровень образования весьма низкий, поэтому-де контроль над ними должны взять государственные образовательные инстанции. Видимо, речь идет не о всяких «инстанциях», а именно о «Вышке», где количество единомышленников господина Кнорре весьма велико на 1 кв.м территории вуза. Именно таким образом господин Кнорре и Ко надеются поспособствовать «гармонизации отношений Церкви и общества».

    Их либеральная мечта состоит в том, чтобы в качестве направляющего и координирующего звена выступила образовательная и научная система. Иными словами, господин Кнорре грезит идеями о том, чтобы поставить не только церковное образование, но и сам церковный дискурс, саму веру людей под контроль либеральных образованцев, которые будут указывать, что является агрессией, а что не является. Например, слова святого благоверного князя Александра Невского - «Кто к нам с мечом придёт — от меча и погибнет» либералы, признав проявлением агрессии, запретят. Более того, по всей видимости, запрету могут подвергнуться слова Самого Спасителя: «Не мир пришёл Я принести, но меч» (Мф. 10: 34). Это случится, если таким людям, как Кнорре, дать волю вмешиваться во внутрицерковную ситуацию.

    Удивительно, что с критикой признания теологии Высшей аттестационной комиссией, помимо либералов, выступили и троцкисты из КПРФ. И кто теперь будет сомневаться в том, что либералы и радикальные коммунисты являются братьями-близнецами?! Они выросли из одного корня, они являются носителями сродного антицерковного мировоззрения.

    Примечательно, что именно в это время появился видеосюжет о том, как американские и британские ученые достигли больших результатов в истреблении веры в Бога у людей при помощи облучения человеческого мозга магнитными полями. Это не газетная публикация, даются ссылки на научные издания. Это уже следующий шаг по реализации тех идей, которые предлагает доцент Вышки Б.Кнорре. От призывов поставить Церковь под контроль секулярного образовательного сообщества недалеко до идей вмешиваться в душу человека, в его ум при помощи нейрофизиологических методов, подавляющих волю и мышление. Как тут не вспомнить знаменитые антиутопии ХХ века (Е.Замятина, Дж. Оруэлла и др.). Думали, что они написаны как социальный памфлет, критика советского тоталитаризма. Но теперь мы понимаем, что тот тоталитаризм был цветочками по сравнению с ягодками либерального тоталитаризма, активно продвигаемого ныне в общественное сознание.

    Анатолий Степанов
    главный редактор «Русской народной линии»

    Календарь

    Последние новости
    17.07.2019 Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера
    17.07.2019 Сергей Шаргунов: «Есть основания подозревать, что это дело сфабриковано наркомафией»
    17.07.2019 Верховный Суд РФ официально одобрил использование термина «секта»
    16.07.2019 Фильмы Новосибирской епархии вошли в конкурс международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" в Москве
    15.07.2019 «Да хоть Кирилл, обвиняемый должен находиться в СИЗО»
    14.07.2019 В Новосибирске прошел многотысячный молодежный крестный ход
    13.07.2019 Полгода в СИЗО: итоги
    12.07.2019 Слово в день святых апостолов Петра и Павла