[24.09.2009] Иеромонах Евфимий (Моисеев): Сообщения о пересмотре решений Второго Ватиканского собора не более чем фантазия

         

иеромонах Евфимий (Моисеев)"Несомненно, в позиции папы Бенедикта XVI по ряду вопросов стали все более явственно проявляться черты консерватизма, однако это не означает, что более консервативной стала политика Ватикана", – отметил в комментарии "Русской линии" преподаватель истории Католической церкви и католического богословия в Московской духовной академии, заведующий Издательским отделом Учебного комитета Русской Православной Церкви и МДА, кандидат богословия иеромонах Евфимий (Моисеев), говоря о противоречивой политике Римской церкви в отношении решений Второго Ватиканского собора.

"Дело в том, что консерватизма как идейного течения, направленного на сохранение церковной традиции, церковного предания, в Римской церкви, по сути дела, давно не существует. Предание Церкви, понимаемое как основа сохранения истинного вероучения, с точки зрения католической доктрины вторично. Первичен в этом смысле только авторитет папы. В данном случае модернистская или консервативная риторика, используемая в зависимости от ситуации, – не более чем элемент позиционирования Римо-католической церкви", – пояснил он.

"Отсюда несложно понять, что определенные реверансы Бенедикта XVI в сторону консервативно настроенных католиков – это не более чем "авторский стиль" его правления, – считает отец Евфимий. – Он достаточно активно пользуется консервативной риторикой, создал себе имидж папы-консерватора, но при этом не допускает и тени сомнения в том, что какие-либо ключевые решения его предшественников действительно могут быть подвергнуты пересмотру. Нужно понимать, что отношения между либералами и консерваторами внутри Римо-католической церкви строятся примерно так же, как отношения между республиканцами и демократами в конгрессе США. На внешней политике Ватикана – а нас, православных, интересует, прежде всего, именно этот аспект – эти отношения практически никак не отражаются".

"Так и в упомянутом сообщении речь идет о вещах абсолютно внешних, имеющих отношение к литургической практике, но не касающихся даже близко сути католического вероучения. И в этом смысле мы можем совершенно спокойно доверять заявлению госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне о том, что все сообщения прессы о якобы произведенном пересмотре каких-то решений Второго Ватиканского собора не более чем фантазия", – заключил иеромонах Евфимий (Моисеев).

Русская линия