[29.06.2015] Заслуги перед Отечеством
Указом Президента Российской Федерации настоятель Александро-Невского собора, благочинный Центрального епархиального округа Новосибирской Митрополии митрофорный протоиерей Александр Новопашин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
– Отец Александр! Примите наши поздравления!
– Спаси вас Христос, за благопожелания!
– Батюшка, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», насколько мне известно, военная награда. Или сейчас везде как на войне?
– Не могу сказать, не в курсе... Но ситуация сегодня, действительно, очень непростая. Ультралибералы стремятся всеми силами насаждать в нашем обществе свои идеи, «западный» образ жизни с его толерантностью, а на самом деле – вседозволенностью, прежде всего, в образовании и культуре. Все это абсолютно чуждо нашему менталитету. С помощью денег, связей они проникают во властные структуры, чтобы использовать власть в своих корыстных интересах. Этому сложно противостоять, но с Божией помощью все возможно. Если отвечать на вопрос по существу, то медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждают, как вы сами видите, не только военных. В Указе Президента есть формулировка: «За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность».
– Батюшка, сколько лет Вы уже служите в Церкви?
– Тридцать с лишним лет. Сразу после службы в армии, в 1983 году, пришел в Вознесенский кафедральный собор, где мне назначили послушание алтарника. Через год рукоположили в диаконы. В 1988 году возвели в священнический сан. В 1991 году окончил Московскую Духовную семинарию. С 1993 года служу настоятелем в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.
– Вы являетесь бессменным руководителем Александро-Невского братства. А когда Вы его организовали?
– Да почти сразу же, как стал настоятелем, – в 1994 году. В Церковь пришли молодые, крепкие ребята, а работы вокруг – невпроворот! И тогда мне пришла идея организовать при соборе Братство, члены которого начали активно участвовать в жизни прихода, ходить на крестные ходы, помогать организовывать различные общецерковные и приходские мероприятия. Они стали моими хорошими помощниками.
Братство и сейчас живет и укрепляется, постоянно пополняется новыми членами. Слава Богу!
– В 1996 году Вы, батюшка, основали крупный миссионерский проект Корабль-церковь во имя святого Апостола Андрея.
– Если в крупных городах наша миссионерская деятельность была заметна, развивалась, то в отдаленных деревнях многие в глаза священника не видели. А люди нуждались в духовном просвещении. Корабль-церковь позволил нам по воде заходить в самые недоступные береговые села, в которые и на машине не всегда доедешь, особенно в распутицу. Я два года ходил с миссией, но потом у меня уже не было такой возможности – прибавилось много новых дел. Проект возглавил протоиерей Константин Работа, ключарь нашего храма.
– В частности, много времени стала занимать антисектантская деятельность?
– Я этой проблемой занимаюсь более двадцати лет. Когда в страну начали приезжать первые эмиссары тоталитарных сект, стало ясно, что общество, недавно освободившееся от коммунистического гнета, вновь хотят закабалить, помутнив сознание народа различными псевдохристианскими и восточными учениями и практиками. Предстояло провести огромную работу по изучению действующих тогда на нашей территории деструктивных организаций. Чтобы структурировать полученные знания, пришлось при соборе создать Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства, переняв опыт московского центра, который основал и до сих пор возглавляет Александр Леонидович Дворкин, мой друг и учитель. Сотрудники нашего центра и по сей день изучают это явление, предупреждая общество о высокой опасности, которая исходит от деструктивных организаций, консультируют людей, оказавшихся под влиянием идей различных сект, и их родственников, пытающихся помочь своим близким обрести свободу от секты. Мы организуем круглые столы, конференции, в том числе международные. А наш Новосибирский центр уже входит в Европейскую федерацию центров по сбору информации и изучению деятельности сект, сокращенно FECRIS.
– Но и вы, отец Александр, сегодня возглавляете не только новосибирский центр!
– Я руковожу Новосибирским региональным отделением Межрегиональной общественной организации «Центр религиоведческих исследований», являюсь также вице-президентом Российской Ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС), президентом которого является профессор Александр Дворкин.
– Это правда, что к Вам неоднократно обращались представители наших силовых ведомств, чтобы Вы помогли им в раскрытии преступлений, совершенных сектантами?
– Да, мне приходилось в качестве консультанта работать со следственными бригадами, помогая им в раскрытии особо тяжких преступлений. Периодически консультирую специалистов ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу и областного и городского УВД по вопросам деструктивной деятельности сект и культов.
– У Вас есть милицейские награды?
– Награжден нагрудным знаком «За содействие МВД», медалями «200 лет МВД России» и «За боевое содружество». Награжден нагрудным знаком «За службу России» комендантом Железнодорожного района города Грозный во время первой чеченской кампании. Награжден медалью маршала Жукова. Но последние две награды напрямую не касаются антисектантской деятельности.
– Вы много лет работаете с наркозависимыми. Расскажите об этом.
– Ситуация с распространением наркомании в нашей стране известна. Она давно приобрела катастрофический размах. И обстановка продолжает накаляться. Несколько лет назад Владыка Тихон благословил меня заняться реабилитацией наркозависимых. Дело для меня было абсолютно новым, но работа потихоньку пошла. Помогли ребята из Александро-Невского братства. Сегодня в митрополии организован реабилитационный центр, в которой входят шесть православных мужских и одна женская общины.
– В процесс реабилитации наркозависимых Вы ввели обязательные занятия спортом. Зачем?
– Потому что я считаю, что спорт отвлекает от дурных мыслей. Чем меньше у наших реабилитантов будет свободного времени, тем лучше. К тому же укрепляясь физически, человек становится более работоспособным. Наши общины находятся в сельской местности, а сельскохозяйственный труд – тяжелый труд. Здесь-то крепкие мышцы как раз и пригодятся. Молитва, труд, спорт: вот три кита, на которых держится православная реабилитация. И поверьте, результаты реабилитации в православных центрах значительно выше, чем в государственных реабилитационных учреждениях. Не говоря уже о том, что на сегодняшний день в городе сформированы спортивные команды по футболу, волейболу, пауэрлифтингу из числа бывших реабилитантов.
– В настоящее время Ваша деятельность на этом поприще вышла на очень высокий уровень. Вы входите в Координационный Совет по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, являетесь сопредседателем рабочей комиссии по взаимодействию РПЦ и Государственным антинаркотическим комитетом по СФО…
– … членом рабочей группы Общественного совета при Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков, председателем Общественного совета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области… Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН РФ Виктор Петрович Иванов неоднократно награждал меня ведомственными нагрудными знаками и почетными грамотами. В 2010 году начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области во исполнение приказа Директора ФСКН РФ наградил меня медалью «За содействие органам наркоконтроля».
Награды получать, может быть, и приятно. Но поверьте, куда приятнее видеть рядом с собой красивых, здоровых и счастливых молодых людей, которые еще недавно погибали от героиновой зависимости, а сегодня полны сил, радуются трезвой жизни, женятся, выходят замуж, рожают и воспитывают детей.
– Кстати о детях! Вы возглавляете благотворительную организацию «В защиту жизни нерождённых детей».
– Владыка Тихон благословил меня вести эту работу в 1994 году. Благодаря сотрудникам центра за все эти годы спасены сотни жизней. И сегодня женщины отказываются от аборта, вынашивают, рожают и воспитывают здоровых детей, а наша организация старается им помогать. Здесь мы сотрудничаем с православными приходами Америки.
А также – в продолжение «детской темы» – я возглавляю православный детский оздоровительный лагерь во имя святого преподобного Серафима Саровского в селе Завьялово.
– Отец Александр, Епархиальный проект «Сотвори милость» хорошо известен в городе. Оказывается, Вы и к этому проекту имеете отношение?
– Я был одним из организаторов этого проекта. Милосердие – важнейшая христианская добродетель. А мы, христиане, часто не замечаем рядом с собой нуждающихся людей. Проходим мимо. В том числе и потому, что они нас об этой помощи не просят. Но это не значит, что она им не нужна. Программа «Сотвори милость» направлена на оказание помощи людям, оказавшимся в критической жизненной ситуации, без денег, без документов, без крова над головой. Им некуда идти, им нечего надеть, им нечего есть. Мы открыли для этих несчастных социальную гостиницу, организовали пункты благотворительного питания, обогрева и ночного пребывания в специальных армейских палатках, помогаем восстановить документы и прочее. Это происходит при спонсорском сопровождении Русско-американской общественной организации (RACS) при Свято-Скорбященском кафедральном соборе Русской Православной Церкви за границей в Сан-Франциско.
– Вы автор более 200 публикаций и интервью. Работаете главным редактором епархиального журнала «Православный миссионер», главным редактором сайта Александро-Невского братства. Вам нравится писать?
– Я пишу, потому что это необходимо – писать. К сожалению, многие средства массовой информации ангажированы, и всё, что касается Церкви искажается, коверкается, высмеивается. Не гнушаются журналисты и откровенной клеветой. В сложившейся ситуации приходиться браться за перо и распространять правдивую информацию через церковную прессу.
– Относительно недавно Владыка благословил Вас, отец Александр, начать работу среди спортсменов. Вы всегда были спортивным человеком, занимались тяжелой атлетикой, единоборствами, и надо думать, это новое послушание не стало для вас обременительным. Более того, чтобы стать «совсем своим» среди спортсменов, Вы, изначально имея хорошую физическую подготовку, начинаете всерьез заниматься спортом и…
– Говорят, добиваюсь неплохих спортивных результатов: неоднократно становился чемпионом Новосибирской области, в позапрошлом году стал серебряным призером Кубка чемпионата мира по пауэрлифтингу.
Спортсмены – это наиболее здоровая во всех отношениях часть нашей молодежи. Целеустремленность, высокая трудоспособность, хорошее чувство плеча, уверенность в своих силах – вот те качества, которыми наделены эти люди. А еще они открыты для духовного разговора. Когда я начал с ними говорить, оказалось, что у ребят накопилось множество вопросов, которые меня порой удивляли своей глубиной.
Сегодня у нас сложились очень хорошие отношения со многими спортивными федерациями. По благословению Владыки Тихона в Новосибирске проходят соревнования по десятку видам спорта (греко-римская борьба, смешанные единоборства, каратэ, футбол, пауэрлифтинг и пр.) за Кубок святого благоверного князя Александра Невского. Это уникальный проект, ничего подобного в стране еще не было.
– А сейчас хотелось бы поговорить о Вашей кинематографической деятельности.
– О проблемах наркомании я сделал две картины: одну документальную «Перелом», в качестве соавтора, вторую, игровую, как режиссер постановщик – «Меня это не касается», по собственному сценарию. Последняя картина стала лауреатом семнадцати отечественных и зарубежных кинофестивалей.
Еще одна документальная картина – «Царь Болгарский» о ныне здравствующем последнем православном царе Симеоне II. Фильм переведен на многие языки мира. На днях Его Величество прислал мне свою автобиографическую книгу с дарственной надписью.
Сейчас по заказу Главного Управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) РФ я снимаю второй игровой фильм с рабочим названием «Рядом с нами». Картина на тему экстремизма. В ней согласились играть популярные артисты театра и кино: Сергей Маховиков, Наталия Курдюбова, Илья Оболонков, Юрий Назаров, Екатерина Вилкова, Илья Любимов, Ирина Аврамкова, Арина Маракулина, Денис Береснев и др.
– Насколько я понимаю, тема экстремизма в Вашем кинематографическом творчестве возникла не случайно. Вы и раньше занимались этой проблемой.
– Занимался. На своих лекциях, в выступлениях, статьях, проповедях, опираясь на многочисленные факты, я утверждаю, что, по своей сути, деструктивные секты и культы является абсолютно экстремистскими. Собственно, теперь об этом будет и кино.
– Год назад в Москве, в здании ГУПЭ МВД РФ, Вы получили награду МВД России «За заслуги в борьбе с организованной преступностью». Специалисты говорят, что награда в некотором смысле уникальная и награждают ею за какие-то особые заслуги.
– Награду мне вручил начальник Управления генерал-майор Тимур Валиулин. Тимур Самирович – православный христианин, в крещении получил имя Сергий, в честь преподобного Сергия Радонежского.
Проблема экстремизма не нова для нашей страны, экстремистские группировки, объединения периодически проявляют себя, однако сейчас в этом отношении особенно неспокойно. Необходимо провести очень серьезные мероприятия, которые бы не позволили избежать обострения.
– И в марте этого года вас снова награждают, на этот раз нагрудным знаком ГУПЭ МВД РФ «За противодействие экстремизму».
– Да, это так.
– И все-таки, батюшка, позвольте в первую очередь поздравить Вас с президентской наградой за Ваши труды во славу Отечества.
– Спаси вас Господь!
Беседовал Дмитрий Кокоулин
Новосибирская митрополия