[16.06.2015] Адепты сект поют хором в помещении общества инвалидов Бердска

         

По воскресеньям в бердском обществе инвалидов собираются нарядные молодые люди с детьми. И громко поют хором. Первыми этим заинтересовались жители дома №21 на ул. К. Маркса, где расположен офис местной организации ВОИ. Кроме них в «Курьер. Среда. Бердск» обращались проживающие в 10-этажке напротив.

Петь никому не возбраняется. В том числе и хором. Смущает людей содержание песнопений — религиозное. Ведь обычно духовные гимны исполняются в храмах. У бердчан возникает опасение — не сектанты ли это.

Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» председатель бердского отделения общества инвалидов Любовь Сайгадак, к ее организации эти собрания не имеют никакого отношения. Это последователи двух евангелических церквей «Святого духа» и «Краеугольный камень», которые в ВОИ арендуют зал для своих собраний. Показала Сагайдак и документы об аренде помещения.

Пастор бердского объединения «Краеугольный камень» Александр Рудюк (головная церковь находится и зарегистрирована в Новосибирске) ввел в курс дела:
— Это направление протестантское харизматическое. Мы верим в Отца, Сына и Духа Святого. Мы читаем библию и поступаем по библии. У нас нет обрядности, икон. Мы можем собираться в принципе хоть где. Не обязательно в храме с куполами.

Для своих собраний приверженцы «Краеугольного камня» (а их в Бердске порядка 70 человек) облюбовали офис общества инвалидов, где арендуют помещение. Там они слушают проповеди и проводят беседы, общаются и поют хором.

— Мы там собираемся по воскресеньям с 11 до часу, прославляем бога, две или три песни исполняем, и после этого у нас происходит изучение библии, — рассказывает пастор.

По словам Рудюка, у бердской администрации никаких претензий к церкви не возникло. При подаче заявления о регистрации, представители городских властей знакомились с проповедями церкви. А председатель местного горсовета депутатов Валерий Бадьин даже приходил на программу «Чемпионы будущего», подготовленную для политехнического и медицинского колледжей Бердска. Ее организовал благотворительный фонд «Рука помощи», это своего рода структурное подразделение «Краеугольного камня», по словам Рудюка.

Ну, а по поводу громкого хорового пения пастор пообещал учесть замечания жителей окрестных домов и впредь петь потише.

Представитель другой евангелической «Церкви Духа Святого» Елена Пархомчик объяснила «Курьер. Среда. Бердск», что помещение в обществе инвалидов они арендуют уже 12 лет. А также поют во время своих собраний христианские гимны. Проблема возникла из-за того, что у коллег по вере «Краеугольного камня» мощные колонки. И звук от них слышен не только в зале собраний, но и на улице.

По словам председателя областного общества инвалидов Игоря Галл-Савальского (он и сам житель Бердска), местные подразделения ВОИ могут сдавать на законном основании свои помещения в аренду кому угодно. Любым организациям, за исключением экстремистских и фашистских.

— На самом деле важно, чтобы у правительства Новосибирской области и мэрии, не было претензий, а второе, чтобы они не нарушали покой граждан. Если у жителей есть хоть какая-то претензия, надо прийти в общество инвалидов, написать заявление, дать его нам, и мы разберемся и примем соответствующее решение. И все. Если кому-то что-то мешает в нашей организации, мы сделаем так, чтобы этого больше не было, — прокомментировал Игорь Владимирович.

По словам начальника организационного отдела Юлии Линк, о «Церкви Духа Святого» ей ничего не известно, а вот «Краеугольный камень» появился в Бердске летом 2014 года. Ровно год назад, 17 июня, она даже побывали на собрании адептов религиозной организации. Ее говорит уведомили о массовом мероприятии на территории города, которые она по долгу службы должна отслеживать.

— Я послушала, как они песни попели и все. Это было единственное от них уведомление, — рассказала Юлия Владимировна, уточнив, что религиозные организации не обязаны ставить в известность власть о каких-то своих публичных собраниях, если они проходят в помещениях, как и регистрироваться.

Тем не менее в Бердске ведут учет религиозных организаций, и не только традиционных конфессий — сейчас их действует в городе порядка 15. Обновленный список сейчас готовит для Юлии Линк учреждение юстиции.

По информации Центра политического анализа и информационной безопасности, харизматики, или неопятидесятники, входят в шестерку самых деструктивных сект. Известный сектовед профессор Александр Дворкин считает, что последователями этого религиозного направления является половина всех сектантов России, объединенных в десятки организаций.

В официальных документах харизматики называют себя пятидесятниками или протестантами, чем обижают истинных протестантов. Харизматизм — магическое оккультное течение, которое провозглашает, что настоящий христианин должен быть здоровым, счастливым и богатым. Если он не такой — значит, не настоящий христианин. Новичков обычно приглашают на «замечательную тусовку». Они собирают залы, где под веселую музыку «пастор» использует приемы массового внушения, пишет профессор Дворкин.

Нина Лазебная
Iriney.ru