[21.03.2015] «Родной Дом» пришел!

         

Ирина Тюшникова, участник добровольческого православного движения «Родной Дом» при Александро-Невском соборе, возглавляет в добровольческом движении направление, связанное с работой в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Виктория».

Ирина рассказывает, что в «Викторию» чаще всего поступают дети из неблагополучных семей. Обычно в центре находится 30-50 ребятишек. В течение трех месяцев, пока решается вопрос, что делать с их родителями,дети проходят социальную реабилитацию, а затем, если взрослые не могут или не хотят изменить свое поведение или если появляется решения суда о лишении этих людей свободы или родительских прав, детей определяют в детский дом.

К счастью, не всегда такие меры бывают необходимыми. Многие родители одумываются, меняют образ жизни, и дети возвращаются в семью. При этом в течение трех месяцев, взрослые поддерживают отношения со своими чадами: звонят воспитателям, регулярно приходят на свидания.

Иногда родители детей, находящихся в «Виктории», вовсе не являются неблагополучными, однако когда ребенок входит в подростковый период, они не в состоянии справиться с этой проблемой. В семье возникают серьезные скандалы, и у некоторыхвзрослых опускаются руки. Настолько, что порой они готовы отказаться от собственных детей. И в минуту отчаяния отказываются! Или наоборот, дети, уставшие от постоянных конфликтов в семье, сами приходят в центр с просьбой принять их хотя бы на время. Кроме того, в «Викторию» определяют детей из неполной семьи, когда единственный родитель на длительное время попадает в больницу, а оставить детей не с кем.

В любом случае, вот эти три месяца в жизни детей являются очень важными. Воспитателям социального центра необходимо за короткое время скорректировать нарушения детского поведения, психологически подготовить ребятишек к дальнейшей жизни в семье или детском доме, провести большую работу и с их родителями.

Ирина Тюшникова говорит, что участники православного добровольческого движения «Родной Дом» сотрудничают с «Викторией» три года.

«Мы занимаемся с детьми средней и дошкольной возрастных групп. Эти дети более или менее управляемы, чего не скажешь о подростках 13-16 лет. Хотя и с ними бывает непросто. Внимание наших подопечных крайне рассеянное, очень трудно заставить их слушать больше 5-7 минут. Приходиться использовать различные приемы общения с детьми, которым нас учит психолог городского центра «Семья и дети» Надежда Артемова».

Православные добровольцы занимаются с детьми по субботам: в доступной для них форме рассказывают о Христе, о Его Церкви, о Православной Вере. Кроме этого, один раз в три недели детей приводят на экскурсию в Александро-Невский собор. А в дни церковных праздников устраивают в центре «Виктория» праздничные концерты. Один такой концерт в этом году уже состоялся в праздник Рождества Христова. Следующий намечен на Пасху.В праздники к ребятишкам приходит батюшка, чтобы рассказать о праздничном дне, благословить детей и раздать им сладкие подарки.

На Крещение Господне участники добровольческого православного движения принесли в центр крещенскую воду. На раздачу великой агиасмы собрались не только дети, но и воспитатели, и даже охранник пришел. Все пили святую воду и слушали рассказ о великом событии – Крещении Господа нашего Иисуса Христа.

Занятия с детьми начинаются с молитвы. Это дети усвоили хорошо. Ирина рассказала, какоднажды при очередной встрече добровольцы обратились к ребятам: «Ну что, приступим к занятиям?», на что ребятишки хором ответили: «Сначала нужно помолиться!»

«Знания о Боге у ребят, конечно, нулевые, - сокрушается Ирина. - А те, кто неожиданно оказывается осведомленным, как правило, из сектантской семьи. Но в любом случае, эта тема очень интересует детей. Для них это становится целым открытием! Они задают кучу вопросов, мы отвечаем, и так обычно протекают все наши беседы. Иногда наш разговор мы сопровождаем показом православных мультфильмов. Ребятам они очень нравятся. А экскурсия в храм дает хорошие дополнительные знания, расширяет кругозор».

«Мы пытаемся объяснить детям, что религия – это не что-то отстраненное от жизни, это сама наша жизнь, жизнь яркая, реальная, духовно обогащающая человека», - подчеркивает Ирина Тюшникова.

Она говорит, что не знает, как сложится дальнейшая жизньдетей из «Виктории», но надеется, что они станут верующими людьми: «Наша задача посеять в детском сердце зернышко веры, чтобы Божией милостью, оно дало добрые всходы».

Среди ребятишек, оказавшихся в социально-реабилитационном центре «Виктория» много некрещенных. Узнав о том, что нужно креститься, чтобы стать православными христианами, они проявляют искреннее желание принять Таинство Крещения. Однако воспитатели центра все-таки связываются с теми родителями, с которыми не разорваны связи, чтобы узнать их мнение.

«За все время был только один случай, когда родители выразили крайне негативную реакцию по этому поводу и на вопрос воспитателя, не будут ли они против того, что их ребенок покреститься, заявили: «Только попробуйте, сектанты! Мы вам все окна повыбиваем!», - вспоминает Ирина. – В основном же никто из родителей не препятствует желанию ребенка покреститься и даже одобряют его».

Помимо духовных бесед, православные добровольцыучат детей рисовать, изготавливать поделки, играют с ними в развивающие игры. Детям очень нравится рисовать и делать игрушки, однако задача участников православного движения заключается еще и в том, чтобы приучить их к коллективному творчеству. А это уже не просто. Дети, поступающие в центр, довольно агрессивны, подозрительны, отказываются совместно сделать игрушку или общими усилиями нарисовать картину, приходиться идти на различные уловки, чтобы приучить их к сотрудничеству. Порой даже сами воспитатели удивляются: «Ну надо же как придумали!»

То же самое касается и игр на сплочение, которые должны научить детей сопереживать, помогать друг другу. Например, детям предлагали провести по досточке их сверстника, у которого завязаны глаза. Казалось бы, очень простое задание, однако при его выполнении возникали проблемы: дети раздражались, проявляли недоверие, могли поссориться. Но со временем эта задача становилась для детей интересной, и впоследствии они легко находили друг с другом общий язык.

Ирина вспоминает, как добровольцы с ребятишками инсценировали евангельскую притчу о добром самарянине. Добрым самарянином хотели стать абсолютно все дети. Чтобы не было обиженных, было решено всем желающим предложить роль ослика. В результате, на сцене оказались сразу пять «осликов», которые вместе с милосердным самарянином проявляли активное участие в судьбе человека, пострадавшего от разбойников.

«Нам приятно осознавать, что дети нас ждут, - признается Ирина. – Мы еще только переступаем порог, как они уже кричат с лестницы: «Родной Дом» пришел!»Это ко многому обязывает. Но ради одного этого уже стоит трудиться».

Дмитрий Кокоулин
Новосибирская митрополия

Православное добровольческое движение "Родной Дом" было организовано по благословению настоятеля Александро-Невского собора протоиерея Александра Новопашина в феврале 2012 года представителями активной православной молодежи.Участники православного добровольческого движения «Родной Дом» - люди разных возрастов и профессий, которых роднит Православная Вера и желание помочь ближним, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Основными направлениями деятельности православного добровольческого движения являются социально-культурное сопровождение и материальная поддержка многодетных семей прихожан Александро-Невского собора, духовно-нравственное воспитание в православной традиции детей из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Виктория", работа с родителями воспитанников «Виктории» и в случае необходимости их материальная поддержка, социально-благотворительное сопровождением семей с детьми-инвалидами и семей беженцев с Донбасса.

Возглавляет добровольческое движение заместитель председателя Новосибирской региональной общественной организации«Союз православных педагогов Новосибирской области» Виталий Бессонов.