[22.03.2015] Обращение настоятеля собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского митрофорного протоиерея Александра Новопашина к соборянам во время Всенощного бдения под память Сорока Севастийских мучеников

Братья и сёстры!

Призываю вас в воскресенье, 29 марта, на главную площадь нашего города на молитвенное стояние в защиту святынь и религиозных чувств верующих.

То, что происходит в последнее время с попустительства городской власти иначе как святотатством назвать нельзя. Попирается наша Вера, попирается имя Иисуса Христа, попираются и оплевываются Его святые кровоточащие язвы, оплевывается душа православных христиан, душа всего русского, российского народа, культурные истоки которого уходят глубоко в Православие.

В праздник Торжества Православия многие из вас уже выходили на общегородской митинг, чтобы высказать свое возмущение, свое негодование кощунникам, осмелившимся поднять руку на нашу святыню. Некоторые ангажированные средства массовой информации писали, что на митинг вышли «несколько десятков бабушек», в то время как на самом деле на площадь пришли свыше двух тысяч человек. Среди выступающих на митинге были представители общественных организаций, военные, работники культуры – настоящей культуры, российской культуры, а не той псевдокультуры, которой нас пытаются облить, как помоями, кощунники и святотатцы.

Вы выступили как один против мерзости, богохульства – кулябинского спектакля, в котором для привлечения зрителя он использовал музыку Вагнера, а по сути при содействии директора театра надругавшись и над творчеством великого композитора. Люди не имеющие ни стыда, ни совести смеялись, куражились над вами, говорили: какую хорошую рекламу делают спектаклю православные христиане! Для этих людей предупреждение о том, что там грязь - это реклама! Потому что они любят валяться в грязи. А люди, которые не хотят запачкаться, как раз благодарили.

Сегодня проверка для каждого из нас: способен ли он защитить свои святыни. Если не способен, если промолчит, струсит, тогда богохульникам можно всё! И тогда придут в храмы и начнут осквернять все, что свято для нас. И спустя некоторое время наши дети спросят нас:"В какой стране мы живем? Как ВЫ это допустили?"

Нельзя молчать! Мы противостоим хулителям веры Христовой, распинателям Христа. Так выйдем же все вместе: духовенство, прихожане храмов города и области, все новосибирцы, которые, может быть, и не воцерковлены, но которые считают себя христианами. Выйдем соборно, чтобы выразить свое негодование, свое возмущение, выйдем, чтобы обличить кощунников. Конечно! Господь поругаем не бывает! Но мы-то с вами - Господни! Мы – христиане. Не по названию, по духу! Кому как не нам быть в первых рядах? Помните: защитим святыни - спасем Россию!