Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » «Это попытка встроиться в мейнстрим - мейнстрим очень заскорузлый»

    [17.03.2015] «Это попытка встроиться в мейнстрим - мейнстрим очень заскорузлый»

             

    Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что новосибирская постановка «Тангейзера» не обладает высокой художественной ценностью, а ее авторы банальны и идеологизированы, передает «Интерфакс-Религия».

    «То, что было поставлено, - не синоним смелости, а синоним приспособленчества, попытка встроиться в мейнстрим - мейнстрим очень заскорузлый», - заявил священник на общественных слушаниях в Министерстве культуры России, которые были посвящены обсуждению упомянутой постановки и прошли в присутствии министра Владимира Мединского.

    Он видит в постановке «банальность, штампы и следование очень жестко выстроенной идеологической линии».

    «Сама тенденция к тому, чтобы классическая опера соединялась с современным изобразительным рядом и с размышлениями на тему современной жизни, является отнюдь не новаторской. Это стремительно устаревающий штамп», - заявил он.

    Отец Всеволод посоветовал авторам постановки проявить творческую смелость и фантазию, написать и поставить оперу, интерпретирующую, например, «Преступление и наказание» Федора Достоевского на материале конфликта одного из банков и ипотечных вкладчиков.

    Он напомнил, что в законодательстве есть однозначная норма, не допускающая осквернение почитаемых верующими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

    «Я могу предположить, что оно (решение суда – «ИФ») основано на идее отрицания умысла на совершение действий, которые оскверняют почитаемые верующими предметы и символы, но я глубоко убежден, что осквернение имело место», - заявил отец Всеволод, добавив, что посмотрел видеозапись постановки.

    Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда на общественных слушаниях в Министерстве культуры России, посвященных обсуждению оперы «Тангейзер», заявил о невозможности полной автономии искусства, сообщает Патриархия.ru.

    «Искусство живет по своим законам, Церковь не пытается навязывать свои законы художнику. Но ни один разумный человек не будет говорить, что искусство, как и любая другая культурная сфера, абсолютно автономно», — отметил В.Р. Легойда.

    «Автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведения на суд общества», — добавил он.

    Точно также, по мнению представителя Церкви, нравственно нейтральна лишь до определенного момента и наука. «Опыты с расщеплением урана — нравственно нейтральны, а вот применение ядерной бомбы — нет», — пояснил он.

    Кроме того, В.Р. Легойда отметил, что новосибирскую постановку «Тангейзер» некорректно выдавать за постановку Вагнера. «Очевидно, что это не Вагнер, а, в лучшем случае, по мотивам Вагнера, — давайте так честно и говорить, писать на афишах», — подчеркнул представитель Церкви.

    По словам председателя Синодального информационного отдела, необходимо определиться, насколько оправдано финансирование подобных произведений из государственного бюджета, исходя из поставленных задач государства в сфере культуры.

    «Культурный уровень у современной молодежи, как показывает мой опыт работы с абитуриентами и студентами, — чудовищный, и поднять его на этом "как бы Вагнере" будет достаточно сложно», — заключил В.Р. Легойда.

    Во встрече в Министерстве культуры приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Петр (Мещеринов), протоиерей Леонид Калинин, представители православной общественности, которые выступили с критическими замечаниями в отношении оперы «Тангейзер», а также представители творческой интеллигенции, в том числе директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Б.М. Мездрич.

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    25.01.2021 Страдание святой мученицы Татианы
    23.01.2021 Пиарщика "отца Сергия" арестуют в третий раз
    21.01.2021 Уголовные дела Виссариона, Романова, иеговистов и других сект
    21.01.2021 Молебен для руководства и тренеров Новосибирской областной федерации ММА
    20.01.2021 Лавров: патриарх Варфоломей по указке США пытается похоронить влияние православия в мире
    20.01.2021 Ярославец обвинил кришнаитов в покрывательстве секс-скандалов с детьми
    19.01.2021 Святитель Игнатий (Брянчанинов). Поучение на Богоявление
    19.01.2021 Все программы РУДН проверят из-за появления курса по астрологии



    Трезвое поколение