Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Новосибирская власть не вняла голосу разума

    [13.03.2015] Новосибирская власть не вняла голосу разума

             

    В субботу, 14 марта, накануне Крестопоклонной недели, на площадке около Новосибирского Государственного академического оперного театра перед началом спектакля «Тангейзер» скандального режиссера Кулябина, извратившего либретто Вагнера и превратившего свою постановку в кощунственную акцию, собрались представители общественности, чтобы выразить возмущение по поводу продолжающегося с попустительства городских властей святотатства.

    В кулябинской постановке Спаситель представлен блудником и прелюбодеем, а во время спектакля на сцене появляется баннер с кощунственным изображением распятого на кресте Христа на фоне раздвинувшей ноги блудницы.

    1 марта новосибирцы уже выходили на главную площадь города с требованием запретить кулябинскую постановку, поскольку она оскорбляет религиозные чувства христиан. Христиан поддержали и мусульмане, которые почитают Иисуса Христа великим пророком. В тот день на митинг пришли более двух тысяч горожан. Люди высказывали свое негодование властью, допустившей беззаконие. Среди выступивших на митинге были доктор культурологии, профессор Новосибирского университета экономики и управления Лев Леонидович Штуден, почетный академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства Геннадий Григорьевич Чебряков, Народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Камерного хора Новосибирской филармонии Игорь Викторович Юдин и другие граждане.

    После митинга новосибирцы выразили надежду, что кощунственная акция в театре оперы и балета будет запрещена…

    Они ошиблись. Никто и не думал закрывать спектакль, на который государство выделило более ста миллионов рублей. Больше того, спустя несколько дней сам же Кулябин в телеинтервью еще и публично оскорбил критиковавших его «творчество» священнослужителей Русской Православной Церкви (а заодно лидера Чечни и байкеров "Ночных волков"), назвав их «глупыми», «ряжеными», «шутами гороховыми», чем в некоторой степени превзошел руководителя Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анну Терешкову, которая в свое время отзывалась о представителях православной общественности как о «быдле» и «хамах», но священников и чеченского лидера в своих «обличительных» речах не затрагивала.

    Накануне Крестопоклонной недели Новосибирский оперный театр вновь решил показать кулябинский спектакль. Перед началом очередного святотатства перед оперным театром выстроилась группа новосибирцев с транспарантами «Нет глумлению над верой и культурой в государственном театре», «Прогони кощунника и удалится раздор», «Дорога в ад!». Люди также скандировали: «Позор Минкульту!», «Христопродавцы!» «Долой антироссийскую культуру!» «Мы русские, с нами Бог!» «Руки прочь от Христа!»

    А тем временем в театр спешили зрители. Кто-то старался поскорее пробежать мимо, а кто-то останавливался и с самодовольной улыбкой просил своих спутников или спутниц сфотографировать его на фоне протестующих. Несколько претенциозно одетых молодых людей, встали напротив митингующих, и начинали пританцовывать и подпрыгивать (кто не скачет, тот москаль, что ли?), когда те скандировали лозунги. Со стороны это выглядело как провокация, однако на них никто (даже фотографы) не обращал внимания.

    Некоторые проходившие мимо зрители, скрывая свою растерянность, повторяли дешевый штамп: мол, вон какую рекламу спектаклю делают! молодцы! Именно этот штамп и выдавал их растерянность.

    «Мы видим, что сегодня грубейшим образом оскорбляют русскую культуру, оскорбляют святую веру православных христиан, попирают образ распятого Христа, а власть не принимает никаких мер! – говорил в это время один из организаторов митинга руководитель Новосибирского отделения движения «Народный Собор» Юрий Алексевич Задоя. - Сегодня совершается очередное глумление над культурными ценностями и святынями. И это происходит в противовес словам Президента России, который утверждает, что сила России заключается в ее вековых ценностях и наших традициях. А то, что сегодня показывают в государственном театре, называется духовной порнографией!»

    «Власти как будто нет! – возмущен Юрий Задоя. - А мы добиваемся того, чтобы на территории Новосибирска работал закон!»

    «Эта кучка людей, - Юрий Алексеевич указал на здание театра, подразумевая под «кучкой» организаторов скандального спектакля, - по-видимому считает, что в государственном театре не действует Конституция, не действуют законы: ни уголовный, ни административный. А мы говорим: «Действует!» И все эти мездричи, кулябины, кузины, терешковы – все равны перед законом и должны отвечать перед ним!».

    В очередной раз напомнив властям, что законы надо соблюдать, новосибирцы начали расходиться. Юрий Задоя сказал, что изначально на пикет он заявлял триста человек, но разрешили менее шестидесяти. Однако, по его словам, к оперному театру пришли порядка ста пятидесяти человек.

    «Это говорит о том, что народ у нас неравнодушный», - подчеркнул Юрий Алексеевич.

    Дмитрий Кокоулин

    Календарь

    Последние новости
    21.07.2019 Может ли верующий человек быть материалистом?
    20.07.2019 В Новосибирской епархии состоялось заседание расширенного Епархиального совета
    19.07.2019 Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»
    19.07.2019 Патрушев призвал защитить молодых интернет-пользователей от зарубежных спецслужб
    19.07.2019 В Госдуме впервые почтили память императора Николая II и всех погибших в Гражданскую войну
    19.07.2019 Туроператоры теперь не смогут самостоятельно организовывать посещение православных святынь
    18.07.2019 Актуальное мнение настоятеля
    18.07.2019 Более пятидесяти мам получили помощь в рамках социальной программа «Школа для мам»





    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ