Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » «Мы имеем дело не просто с "шалостями" режиссёра, а с серьёзной провокацией»

    [06.03.2015] «Мы имеем дело не просто с "шалостями" режиссёра, а с серьёзной провокацией»

             

    Как сообщалось, в Новосибирске состоялся многотысячный митинг, потребовавший уволить чиновников, поддержавших богохульную постановку оперы «Тангейзер».

    В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение организатора митинга, председателя Новосибирского отделения общественного движения «Народный Собор» Юрия Задои, направленное Президенту России Владимиру Путину.

    «Решение об обращении непосредственно к Вам принято на состоявшемся в Новосибирске митинге и продиктовано чрезвычайными обстоятельствами, - говорится в обращении. - Все прочие попытки привлечь внимание местных властей для предотвращения провокаций с целью раскола общества, разжигания ненависти и напряжённости на религиозной основе исчерпаны».

    «1 марта 2015 года на главной площади Новосибирска состоялся массовый митинг "В защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими религиозные чувства верующих", - напомнил он. - По оценкам организаторов, число участников митинга было беспрецедентным – более двух тысяч человек. Поводом для митинга стала вызывающе оскорбительная, кощунственная постановка в крупнейшем музыкальном театре России – Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета оперы "Тангейзер" в современной интерпретации, осуществлённой 28-летним режиссёром Тимофеем Кулябиным. Руководство театра полностью отказалось от оригинального сценария автора оперы Вагнера, не скрывая целей устроить провокацию. Сюжет выстроен вокруг надругательств над образом Иисуса Христа, представленного развратником, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне голой женщины. В постановке намерено совмещено сакральное (образ Иисуса Христа) с вульгарным и развратным. Это провокационная постановка оплачена из средств бюджета и обошлась в десятки миллионов рублей налогоплательщиков».

    «К сожалению, - продолжает автор письма, - указанный случай не единственный. Число провокаций и оскорблений ценностей культуры и святынь неуклонно растёт. Тот же Кулябин незадолго до этого совершил надругательство над гением А.С.Пушкина, поставив в Новосибирском драматическом театре "Красный Факел" спектакль "Евгений Онегин", начинавшийся грубой порнографической сценой. Схожие оскорбления допускаются в работе других театров города. На митинге среди выступающих присутствовали видные деятели культуры и образования, в частности, народный артист России, кавалер ордена Святого Даниила Московского, художественный руководитель и главный дирижёр Камерного хора Новосибирской филармонии И.В.Юдин; доктор культурологии, профессор Новосибирского университета экономики и управления Л.Л.Штуден, член-корреспондент РАЕН, профессор Новосибирской государственной академии водного транспорта, Почётный академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства Г.Г.Чебряков, генерал-лейтенант в отставке И.Т.Волошин и другие авторитетные граждане. Все выступающие дали профессиональную и нравственную оценку таким "экспериментам" как недопустимым, провокационным, направленным на разрушение культуры и сеющим раскол в обществе. На митинге также выступили представители общественных организаций и простые жители города».

    «Все выступавшие отметили, что оскорбления и провокации под видом художественных инноваций в культуре носят в Новосибирске системный характер и поощряются местной властью. Такие события раскалывают общество, ибо они сопряжены с оскорблением религиозных чувств верующих, национальной культуры, направлены на разрушение священного отношения к самым значимым для наших людей ценностям. Знаменательно и символично, что в вопросе защиты духовно-нравственных ценностей, в защиту веры и святынь объединились ветераны и молодёжь, люди самых разных политических и мировоззренческих взглядов и религиозных конфессий, - отметил Юрий Задоя. - В следственный комитет и прокуратуру обратились десятки граждан и общественных организаций, в том числе те, кто лично присутствовал на премьере оперы "Тангейзер" в декабре 2014 года и был оскорблён кощунством. Среди них, например, доктор культурологии, профессор кафедры философии Сибирского государственного университета путей сообщения А.М.Лесовиченко. Острой публичной критике подверг постановку ректор Новосибирской государственной консерватории им. Глинки, музыковед, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки К.М.Курленя, также побывавший на премьере и заявивший, что "режиссер действует как провокатор, нагнетающий нетерпимость, чем создает основу для разобщенности гражданского общества"».

    «Крайне возмущённые отзывы имеются в книге записей оперного театра, о чём сообщила "Комсомольская правда" в статье "Зрители оперы "Тангейзер": "Вагнер скорее всего уничтожил бы Вас!". Однако это не мешает директору театра Борису Мездричу публично лгать, в том числе в своём обращении в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, заявляя, что театр не получал ни одной жалобы и зрительских претензий. Две недели назад была годовщина Киевского майдана. Но Киевский майдан начался не в феврале 2014 года. Не сразу молодёжь стала там прыгать и кричать "Москаляку на гиляку!". Майдан начался, когда стали захватывать православные храмы, переписывать историю, меняя героев на преступников. Спиливание православных крестов на Украине кончилось, как мы теперь видим, кровавой вакханалией. Публикация карикатур на святыни ислама во Франции закончилась многими кровавыми жертвами и общественными побоищами в целом ряде стран. Мы в Новосибирске имеем дело не просто с "шалостями" молодого режиссёра, а с серьёзной провокацией», - убежден председатель Новосибирского отделения движения «Народный Собор».

    «Мы видим, как местная власть колеблется, как позволяет провокаторам и дальше расшатывать общество и глумиться над тем, что дорого для миллионов наших соотечественников. Несмотря на протесты общественности и идущие судебные разбирательства, руководство театра не собирается отказываться от постановки и готовится повторить надругательство над образом Иисуса Христа 14 и 15 марта 2015 г. В воскресенье 15 марта Православная Церковь начинает особенное прославление Креста Христова и в этот день в государственном театре собираются оскорблять Крест Христов.

    Мы горячо поддерживаем Ваши слова, что сила России, её великое прошлое, настоящее и будущее в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях.

    Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, обратить внимание на вопиющую ненормальность сложившейся в регионе ситуации и принять меры к недопущению подобных провокационных действий по дестабилизации общества», - заключил автор обращения.

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    21.11.2019 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово в праздник Архистратига Михаила
    21.11.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в Слете православных обществ трезвости в Москве
    20.11.2019 Он жил Богом: об отце Данииле Сысоеве
    20.11.2019 «Автобус спасения» вышел на маршрут
    19.11.2019 Чем отвечать на критику в адрес нашей Церкви
    19.11.2019 В Бельгии патриарх Варфоломей и игумен Ксенофонта помолились с католиками
    19.11.2019 Йога, медитации и Православие
    19.11.2019 Михаил Хасьминский:"Никогда не было столько нравственных уродов"

    Трезвое поколение