[26.02.2015] Заявление Новосибирской епархии Русской Православной Церкви

В последние дни, в некоторых средствах массовой информации появляются ложные измышления относительно обращения Главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в органы Прокуратуры РФ.

В частности на интернет-портале «НГС» опубликовано: «Как указано в тексте жалобы, «постановка оказывает сильнейшее психотравмирующее воздействие на верующего христианина, сознательно провоцируются крайне болезненные, разрушительные эмоциональные переживания, чувства и состояния жесточайшего оскорбления и сильнейшей униженности».

В связи со складывающейся ситуацией,

З А Я В Л Я Е М:

1. Действительно, 26 января 2015 года, Главой Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном на имя Прокурора  Новосибирской области государственного советника 2 класса Е.Ф. Овчинникова было направлено письмо, в связи с постановкой и премьерой, 20 и 22 декабря 2014 года, на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» оперы «Тангейзер», в основу которой положено, как мы понимаем, либретто Р. Вагнера по легенде из средневековой немецкой саги «Состязание певцов» (музыкальный руководитель и дирижер - Айнарс Рубикис; режиссер-постановщик - Тимофей Кулябин; художник-постановщик - Олег Головко). Однако, приведенных, к примеру, интернет-порталом «НГС», слов в указанном письме Владыки Тихона нет!

2. До настоящего момента времени, какого-либо официального ответа из органов Прокуратуры РФ в адрес Главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона не поступило.

Тем не менее, на интернет-портале Прокуратуры Новосибирской области (http://www.prokuratura-nso.ru/news/news_3775.html) и в ряде СМИ опубликована информация о возбуждении дел «об административном правонарушении по ч.2 ст.5.26 КоАП Российской Федерации».

3. Обращаем внимание руководителей и представителей средств массовой информации и руководства Прокуратуры Новосибирской области на то, что недопустимо нарушать и необходимо надзирать за соблюдением законности, в частности соблюдения положений статьи 51 Закона РФ «О средствах массовой информации» (Закон о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1 (действующая редакция от 24.11.2014):

«Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями».

4. Исходя из того, что из органов Прокуратуры РФ в адрес Главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона официального ответа не поступило, считаем для себя возможным предать гласности письмо Главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона направленное на имя Прокурора  Новосибирской области государственному советнику 2 класса Е.Ф. Овчинникова, 26 января 2015 года за № 68. (см. Приложение, стр. 1 и стр.2).

5. Обращаем внимание, что помимо обращения Главы Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в органы Прокуратуры России, ряд национальных общественных организаций и национально-культурных автономий, в лице их руководителей направили соответствующее Обращение в адрес Губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкого и Председателя Законодательного собрания Новосибирской области И.Г. Мороза.

Образование и Православие