Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Камера! Мотор! Начали!

    [20.02.2015] Камера! Мотор! Начали!

             

    Новосибирская митрополия продолжает создавать кино в Новосибирске

    В Новосибирске съемки картины с рабочим названием «Рядом с нами», которая создается по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона, идут полным ходом. В пятницу, 13 в съемочном процессе приняла участие звезда российского кино Екатерина Вилкова.

    - Мне позвонил муж (актер московского театра «Мастерская П.Фоменко» Илья Любимов) и сообщил, что с 12 по 14 февраля я снимаюсь в фильме отца Александра Новопашина. «Поедешь в Новосибирск», - сказал Илья. Семья – малая церковь, глава малой церкви – муж, его слово – закон. У меня не было выбора! (смеётся). Но если честно, то меня, конечно же, заинтересовала эта работа.  С отцом Александром мы с Ильей знакомы давно. Его фильмы затрагивают важные проблемы, проливают свет на страшные вещи, которых люди предпочитают не замечать, спешат пройти мимо.

    Екатерина Вилкова говорит, что по ее мнению, снимать по-настоящему хорошее социальное кино в наше время – это нести на своих плечах тяжкий, а для кого-то и неподъемный, груз. Многим это не под силу. «Но что невозможно человеку, возможно Богу!», - добавляет она

    -  Я не уверена в том, что люди, которые снимают кино, всегда хотят снимать. Это работа, часто рутинная, далеко не всегда интересная, очень нервная и темы, которые предлагают режиссерам, могут  им совсем не нравиться.  Но работать-то нужно. Ведь далеко не всегда делаешь то, что приносит удовольствие. А отец Александр, помимо того, что все его проекты яркие, необычные, еще и горит работой, он прямо-таки болеет ею, у него есть высокая потребность выразить проблему языком художественного фильма. И он делает это. У него получается. Его фильмы нравятся людям, их обсуждают, и с профессиональной точки зрения работы батюшки  заслуживают внимания. Посмотрите, сколько фестивальных наград получил его фильм «Меня это не касается» (картина  о наркомании в молодежной среде; фильм стал лауреатом многочисленный международных и отечественных кинофестивалей – ред.)!


    Екатерина Вилкова и Анастасия Новопашина

    О проблеме сектантства, которую священник Александр Новопашин хочет раскрыть в своем очередном фильме «Рядом с нами»,  Екатерина Вилкова знает по рассказам знакомых, по статьям в газетах, по каким-то фильмам…  

    - Но поскольку я мама, то я очень сильно боюсь за детей (у Екатерины Вилковой двое ребятишек: дочка Павла, которой три годика, и десятимесячный Петенька), и чем дальше, тем больше буду бояться. Поэтому мое участие в этом проекте – это еще и желание оградить детей от беды.

    В фильме будет сниматься супруг Екатерины Вилковой – артист театра «Мастерская П.Фоменко» Илья Любимов. Он приедет на съемки после праздника Пасхи.

    - У Ильи довольно большая роль в картине, а у меня только один небольшой эпизод. Досадно! – шутит Вилкова. Или не шутит?

    Популярный актер театра и кино Илья Любимов – об этом мало, кто знает – вот уже много лет служит пономарем в московском храме священномученика Антипы на Колымажном дворе. Собирается учиться и стать батюшкой. А готова ли Екатерина стать матушкой?

    - Как Господь благословит! – отвечает она.

    Ее удивляют речи людей, считающих что в Церкви как  один сплошной пост, длительные утренние и вечерние службы, изнурительные домашние правила, бесконечные стояния на коленях… И запреты, запреты, запреты

    - Странный народ…. – пожимает Вилкова плечами. -  Жизнь  в Церкви разнообразная, яркая, удивительная!  Недаром великий Царь Давид в одном из своих псалмов восклицает, что только одного он ищет и одного просит у Господа, чтобы жить в доме Господнем, созерцать красоту Господню и посещать храм Его святой!  Жизнь в Церкви  радостная. Это радость общения с единомышленниками. Радость Богообщения. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите», - заповедовал нам Апостол Павел. Наступает Великий пост, и нам, христианам, говорят: «Вот, будете изнурять себя постом, ничего не будете есть!». Но разве пост заключается только в том, чтобы не есть мясо? Кажется, преподобный Серафим Саровский говорил: ешьте, что хотите, главное, друг друга не ешьте! Что толку в том, что человек откажется от мяса, рыбы и молочных продуктов, и будет ходить хмурым, раздраженным, донимать людей...  Все эти разговоры от незнания, от невежества.

    - Я быстро устаю от людей, - неожиданно признается Вилкова. – Это не значит, что я их не люблю. Я не люблю пустых разговоров, пустословия. Кому-то это доставляет удовольствие, кто-то в этом даже  нуждается, чтобы заполнить пустоту в своей душе, но душа так и остается пустой или же заполняется совсем ни тем, чем надо.

    Екатерина немного помолчала.

    - Знаете, мне по-настоящему хорошо только дома. Здесь меня ждут муж, дети. Младшему Пете всего 10 месяцев. Я не качаю его 24 часа в сутки, из-за моих  командировок он не каждый день видит меня, но когда я возвращаюсь,  сын радостно тянется ко мне…  Мой дом! Мне здесь хорошо. Поэтому, как только у меня появляется хотя бы малейшая возможность, я прилетаю в Москву, домой, хотя бы на несколько часов.


    Наталия Курдюбова и Мария Аврамкова

    В картине  "Рядом с нами" задействованы юные актеры из Новосибирской Творческой студии Константина Хабенского. А одну из главных ролей в фильме играет 8-летняя Анечка Самойлова.  На вопрос, нравится ли ей сниматься в кино, девочка отвечает утвердительно. А свои ощущения, когда объектив камеры нацеливается на нее, она объясняет очень просто и одним словом: «Классно!»

    Кстати, у Анечки большой сценический опыт. Она лауреат региональных, российских и даже одного международного конкурсов юных певцов эстрады. «Петь люблю!», - признается девочка. А еще она хорошо рисует. И помогает на клиросе в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.

    Аня Самойлова играет главную героиню фильма Настю в детстве. Психологически роль очень непростая. Но, похоже, девочка справляется. В одной из очередных сцен, в которой снимается Аня, приняли участие известные московские актрисы Мария Аврамкова из столичного театра «Сфера» и Наталия Курдюбова из театра «Мастерская П.Фоменко».

    - О съемках фильмах мне рассказала знакомая актриса Ирина Маракулина.   Она тоже снимается в этой картине. Когда мы встретились в Москве, она только что приехала из Новосибирска. Ирина спросила, не хочу ли я поработать?  Мне показалось это интересным, и я сказала, что, наверное, могла бы попробовать. И очень скоро получила приглашение на съемку, - говорит Мария Аврамкова.

    Получить-то получила, но позволит ли плотный график работы в театре выехать на двухдневные  съемки в Новосибирск? В этом Мария сильно сомневалась. Но все сложилось удивительным образом: как раз на эти дни у актрисы неожиданно образовалось окно.  Редчайший случай!  «На всё воля Божия», - уверена Мария Аврамкова, прихожанка одного из московских храмов.

    А как актриса Наталия Курдюбова относится к тому, что на работу ее пригласил священник? Священник, снимающий игровое кино?!

    - Батюшка не стал бы тратить свое драгоценное время на то, что не стоит внимания. К тому же этот фильм отца Александра – не дебют. Он уже сделал два документальных и один художественный фильм «Меня это не касается». Я посмотрела эту картину и сказала отцу Александру, что если он будет еще снимать кино, то чтобы обязательно рассчитывал на меня! Тем более что батюшка снимает свои фильмы по благословению Владыки Тихона! Владыка и благословляет, и помогает в организации съемок.

    Фильм «Рядом с нами» раскрывает тему сектантства и показывает его связь с экстремизмом и терроризмом. Протоиерей Александр Новопашин известный в стране сектовед, он занимается этой проблемой двадцать лет,  и досконально изучил это деструктивное явление.

    - Секты - чудовищная вещь, - говорит Наталия Курдюбова. – Даже легкое прикосновение к этой теме вызывает ужас. Но об этом нужно говорить, потому что это не только тяжелая болезнь нашего общества,  но еще и один из инструментов деформации и дальнейшего уничтожения нации. Секты и прочие извращения насаждаются в нашей стране, и этим Содому и Гоморре необходимо поставить надежный заслон.

    Наталия Курдюбова полагает, что Господь попускает эту напасть из-за нашей духовной беспечности.

    - Преступной беспечности, - подчеркивает она.  Преступной – потому что духовная расслабленность, духовная леность  способствуют появлению и укоренению пороков.

    Сейчас к Церкви Христовой относятся как к мозоли, которая не дает делать то, что хочется. Люди, считающие себя православными, позволяют себе такие высказывания о Церкви, что порой просто диву даёшься: какое вообще отношение могут иметь эти люди к христианству?  Сознание   многих, кто называет себя христианами, на самом деле омрачено оккультизмом, язычеством, говорит Курдюбова.

    - Я надеюсь, что фильм батюшки заставит людей задуматься о себе, о своей семье, о своем Отечестве. Нужно противостать пороку. Пока не поздно. Пока не случилось трагедии. Пока гром не грянул.

    Дмитрий Кокоулин
    Новосибирская митрополия

    Календарь

    Последние новости
    12.12.2017 Главный турнир года по смешанным единоборствам ММА пройдёт в Новосибирске
    11.12.2017 Цель художника – служение Богу!
    10.12.2017 Икона «Знамение» Курско-Коренная
    09.12.2017 Психическое здоровье - залог процветания страны, вменяемости политики и общества!
    08.12.2017 Встреча с Василием Теплоуховым
    07.12.2017 Ритуальная гражданственность
    07.12.2017 Епископ Тихон пояснил, что значит версия ритуального убийства Царской Семьи
    07.12.2017 Родной дом. Ирина Полянская

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Сектовед.ру