Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Благотворительный фонд по спасению детей от абортов
  • Телефон доверия
  • Образование
  • Школа духовной безопасности
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Камера! Мотор! Начали!

    [20.02.2015] Камера! Мотор! Начали!

             

    Новосибирская митрополия продолжает создавать кино в Новосибирске

    В Новосибирске съемки картины с рабочим названием «Рядом с нами», которая создается по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона, идут полным ходом. В пятницу, 13 в съемочном процессе приняла участие звезда российского кино Екатерина Вилкова.

    - Мне позвонил муж (актер московского театра «Мастерская П.Фоменко» Илья Любимов) и сообщил, что с 12 по 14 февраля я снимаюсь в фильме отца Александра Новопашина. «Поедешь в Новосибирск», - сказал Илья. Семья – малая церковь, глава малой церкви – муж, его слово – закон. У меня не было выбора! (смеётся). Но если честно, то меня, конечно же, заинтересовала эта работа.  С отцом Александром мы с Ильей знакомы давно. Его фильмы затрагивают важные проблемы, проливают свет на страшные вещи, которых люди предпочитают не замечать, спешат пройти мимо.

    Екатерина Вилкова говорит, что по ее мнению, снимать по-настоящему хорошее социальное кино в наше время – это нести на своих плечах тяжкий, а для кого-то и неподъемный, груз. Многим это не под силу. «Но что невозможно человеку, возможно Богу!», - добавляет она

    -  Я не уверена в том, что люди, которые снимают кино, всегда хотят снимать. Это работа, часто рутинная, далеко не всегда интересная, очень нервная и темы, которые предлагают режиссерам, могут  им совсем не нравиться.  Но работать-то нужно. Ведь далеко не всегда делаешь то, что приносит удовольствие. А отец Александр, помимо того, что все его проекты яркие, необычные, еще и горит работой, он прямо-таки болеет ею, у него есть высокая потребность выразить проблему языком художественного фильма. И он делает это. У него получается. Его фильмы нравятся людям, их обсуждают, и с профессиональной точки зрения работы батюшки  заслуживают внимания. Посмотрите, сколько фестивальных наград получил его фильм «Меня это не касается» (картина  о наркомании в молодежной среде; фильм стал лауреатом многочисленный международных и отечественных кинофестивалей – ред.)!


    Екатерина Вилкова и Анастасия Новопашина

    О проблеме сектантства, которую священник Александр Новопашин хочет раскрыть в своем очередном фильме «Рядом с нами»,  Екатерина Вилкова знает по рассказам знакомых, по статьям в газетах, по каким-то фильмам…  

    - Но поскольку я мама, то я очень сильно боюсь за детей (у Екатерины Вилковой двое ребятишек: дочка Павла, которой три годика, и десятимесячный Петенька), и чем дальше, тем больше буду бояться. Поэтому мое участие в этом проекте – это еще и желание оградить детей от беды.

    В фильме будет сниматься супруг Екатерины Вилковой – артист театра «Мастерская П.Фоменко» Илья Любимов. Он приедет на съемки после праздника Пасхи.

    - У Ильи довольно большая роль в картине, а у меня только один небольшой эпизод. Досадно! – шутит Вилкова. Или не шутит?

    Популярный актер театра и кино Илья Любимов – об этом мало, кто знает – вот уже много лет служит пономарем в московском храме священномученика Антипы на Колымажном дворе. Собирается учиться и стать батюшкой. А готова ли Екатерина стать матушкой?

    - Как Господь благословит! – отвечает она.

    Ее удивляют речи людей, считающих что в Церкви как  один сплошной пост, длительные утренние и вечерние службы, изнурительные домашние правила, бесконечные стояния на коленях… И запреты, запреты, запреты

    - Странный народ…. – пожимает Вилкова плечами. -  Жизнь  в Церкви разнообразная, яркая, удивительная!  Недаром великий Царь Давид в одном из своих псалмов восклицает, что только одного он ищет и одного просит у Господа, чтобы жить в доме Господнем, созерцать красоту Господню и посещать храм Его святой!  Жизнь в Церкви  радостная. Это радость общения с единомышленниками. Радость Богообщения. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите», - заповедовал нам Апостол Павел. Наступает Великий пост, и нам, христианам, говорят: «Вот, будете изнурять себя постом, ничего не будете есть!». Но разве пост заключается только в том, чтобы не есть мясо? Кажется, преподобный Серафим Саровский говорил: ешьте, что хотите, главное, друг друга не ешьте! Что толку в том, что человек откажется от мяса, рыбы и молочных продуктов, и будет ходить хмурым, раздраженным, донимать людей...  Все эти разговоры от незнания, от невежества.

    - Я быстро устаю от людей, - неожиданно признается Вилкова. – Это не значит, что я их не люблю. Я не люблю пустых разговоров, пустословия. Кому-то это доставляет удовольствие, кто-то в этом даже  нуждается, чтобы заполнить пустоту в своей душе, но душа так и остается пустой или же заполняется совсем ни тем, чем надо.

    Екатерина немного помолчала.

    - Знаете, мне по-настоящему хорошо только дома. Здесь меня ждут муж, дети. Младшему Пете всего 10 месяцев. Я не качаю его 24 часа в сутки, из-за моих  командировок он не каждый день видит меня, но когда я возвращаюсь,  сын радостно тянется ко мне…  Мой дом! Мне здесь хорошо. Поэтому, как только у меня появляется хотя бы малейшая возможность, я прилетаю в Москву, домой, хотя бы на несколько часов.


    Наталия Курдюбова и Мария Аврамкова

    В картине  "Рядом с нами" задействованы юные актеры из Новосибирской Творческой студии Константина Хабенского. А одну из главных ролей в фильме играет 8-летняя Анечка Самойлова.  На вопрос, нравится ли ей сниматься в кино, девочка отвечает утвердительно. А свои ощущения, когда объектив камеры нацеливается на нее, она объясняет очень просто и одним словом: «Классно!»

    Кстати, у Анечки большой сценический опыт. Она лауреат региональных, российских и даже одного международного конкурсов юных певцов эстрады. «Петь люблю!», - признается девочка. А еще она хорошо рисует. И помогает на клиросе в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского.

    Аня Самойлова играет главную героиню фильма Настю в детстве. Психологически роль очень непростая. Но, похоже, девочка справляется. В одной из очередных сцен, в которой снимается Аня, приняли участие известные московские актрисы Мария Аврамкова из столичного театра «Сфера» и Наталия Курдюбова из театра «Мастерская П.Фоменко».

    - О съемках фильмах мне рассказала знакомая актриса Ирина Маракулина.   Она тоже снимается в этой картине. Когда мы встретились в Москве, она только что приехала из Новосибирска. Ирина спросила, не хочу ли я поработать?  Мне показалось это интересным, и я сказала, что, наверное, могла бы попробовать. И очень скоро получила приглашение на съемку, - говорит Мария Аврамкова.

    Получить-то получила, но позволит ли плотный график работы в театре выехать на двухдневные  съемки в Новосибирск? В этом Мария сильно сомневалась. Но все сложилось удивительным образом: как раз на эти дни у актрисы неожиданно образовалось окно.  Редчайший случай!  «На всё воля Божия», - уверена Мария Аврамкова, прихожанка одного из московских храмов.

    А как актриса Наталия Курдюбова относится к тому, что на работу ее пригласил священник? Священник, снимающий игровое кино?!

    - Батюшка не стал бы тратить свое драгоценное время на то, что не стоит внимания. К тому же этот фильм отца Александра – не дебют. Он уже сделал два документальных и один художественный фильм «Меня это не касается». Я посмотрела эту картину и сказала отцу Александру, что если он будет еще снимать кино, то чтобы обязательно рассчитывал на меня! Тем более что батюшка снимает свои фильмы по благословению Владыки Тихона! Владыка и благословляет, и помогает в организации съемок.

    Фильм «Рядом с нами» раскрывает тему сектантства и показывает его связь с экстремизмом и терроризмом. Протоиерей Александр Новопашин известный в стране сектовед, он занимается этой проблемой двадцать лет,  и досконально изучил это деструктивное явление.

    - Секты - чудовищная вещь, - говорит Наталия Курдюбова. – Даже легкое прикосновение к этой теме вызывает ужас. Но об этом нужно говорить, потому что это не только тяжелая болезнь нашего общества,  но еще и один из инструментов деформации и дальнейшего уничтожения нации. Секты и прочие извращения насаждаются в нашей стране, и этим Содому и Гоморре необходимо поставить надежный заслон.

    Наталия Курдюбова полагает, что Господь попускает эту напасть из-за нашей духовной беспечности.

    - Преступной беспечности, - подчеркивает она.  Преступной – потому что духовная расслабленность, духовная леность  способствуют появлению и укоренению пороков.

    Сейчас к Церкви Христовой относятся как к мозоли, которая не дает делать то, что хочется. Люди, считающие себя православными, позволяют себе такие высказывания о Церкви, что порой просто диву даёшься: какое вообще отношение могут иметь эти люди к христианству?  Сознание   многих, кто называет себя христианами, на самом деле омрачено оккультизмом, язычеством, говорит Курдюбова.

    - Я надеюсь, что фильм батюшки заставит людей задуматься о себе, о своей семье, о своем Отечестве. Нужно противостать пороку. Пока не поздно. Пока не случилось трагедии. Пока гром не грянул.

    Дмитрий Кокоулин
    Новосибирская митрополия

    Календарь

    Последние новости
    19.10.2017 В Краснодаре пройдёт XIX фестиваль православных фильмов
    19.10.2017 Как жить?
    19.10.2017 Сезон неохоты
    19.10.2017 Талант или мина: так что закопал слуга?
    19.10.2017 Серафим Роуз: О ненормальности современной жизни и двух ложных подходах к жизни духовной
    19.10.2017 «Можно сравнить наше общение с приветственными словами прп. Серафима»
    18.10.2017 Секта "трясунов" в Госдуме: кто стоит за "исцелением" Даны Борисовой
    18.10.2017 Империя Никиты Лушникова – кто за кем стоит и чьи цели преследует в продолжении интервью с его экс-супругой

    Православное общество трезвости Новосибирска



    Трезвое поколение