Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Подольское муниципальное язычество

    [02.12.2014] Подольское муниципальное язычество

             

    В некоторых регионах нашей необъятной Родины у региональных и муниципальных чиновников имеет место быть крайне странное представление о культуре. И в некоторых случаях в их головах возникает определенного рода путаница между таким понятием, как культура, и таким, например, как деструктивный псевдорелигиозный культ.

    В этот раз особо отличился Подольский муниципальный район Московской области. Началось все в далеком 2005 году. Речь идет о так называемом «Славянском Кремле» Виталия Сундакова, под строительство которого ему было выделено несколько гектаров земли с одобрения главы Подольской районной администрации Николая Петровича Москалёва.

    Изначально речь шла о некоем «культурно-просветительском центре». Но вот если обратиться к сайту владельца этого самого «Славянского Кремля», посмотреть объявления о мероприятиях, которые проходят там довольно часто, то увидеть можно совсем не культуру, а вполне сформировавшийся культ (http://slavkreml.ru/category/kologod/).

    Из особо занятного: «25-го дня (в шесток), месяца листопада (октября) в лето 2014, В Славянском Кремле празднуем Святодни: Осенние Деды и Осенние Макошье.

    Осенние Деды (Навья седмица) – череда Святодней предшествующих Осеннему Макошью, поминовение предков, проведения Тризн и иных поминальных Обрядов. Проводы душ предков в Ирий – до будущей Весны.

    Осенние Макошье (Осенние мокриды) – Святодень, когда Мать Сыра – Земля и Государыня Вода «закрываются» до будущей Весны. На Святодень приносят Требы Земле-Матушке и Государыне Воде, просят у них прощения. Святодень посвящён Макоши – плетущей Покутные Нити наших судеб».

    Или, например, Коляда. Думаете Рождественские Колядки? Ан нет, никакой этнографии и христианской культуры, тут все «по-серьёзному»: «Гой, Коляда! Род людской, народ честной! Коляду празднуем 27-го стуженя (декабря), в шесток (субботу) в Славянском Кремле, что на земле Подольской. Начало праздника в 15:00.

    Коляда – один из четырёх главных Праздников Кологода, приуроченный к Зимнему Солнцестоянию. Рождение нового Солнца и нового Годового Круга. Праздновался на Руси в ночь с 24-го на 25-е стуженя». Вообще, если уж вспоминать то, что нам известно про славянское язычество из адекватных исторических и этнографических источников, то это называлось «Карачун», а совсем не «Коляда». И заканчивалось все это действо коллективной оргией. Ну да о точности формулировок и о том, какое действительно отношение эти пляски имеют к религиозной системе под названием «славянское язычество», разговор будет чуть ниже.

    Пока же зафиксируем себе вот что: на территории Подольского муниципального района Московской области при материальной поддержке властей процветает, обрастает новыми строениями, проводит платные мероприятия некая структура, позиционирующая себя, как центр просвещения граждан в сфере славянского язычества. Возглавляет весь этот комплекс Виталий Сундаков, у которого, по его же словам, последняя запись в трудовой книжке «профессиональный путешественник» (http://lotosaudio.ru/001/sundakov/sundakov-01.shtml). Естественно, с граждан, желающих поучаствовать в мероприятиях, собираются деньги.

    Кстати, этим деятельность Виталия Сундакова не исчерпывается. У него есть еще масса «проектов». Например, тренинги. «Инструкция по эксплуатации судьбы» (http://sundakov.ru/instruction/). И если кто-то думает, что это просто красивое название, так нет, человеку действительно будут рассказывать про его «судьбу» и как её переформатировать. В том числе и не совсем психологическими методами. Или, например, тренинг «Только для женщин» (http://sundakov.ru/woman/). Там прямым текстом говорится о некоей «Вселенской Любви Богини», или о том, что важно в рамках обретения сексуальной магии «взорвать свою душу».

    При этом господин Сундаков не ограничивается тренингами для взрослых, а предлагает свои услуги детям и молодежи. Есть тренинги «Славяская Дружина», и «Цивилизаторы». То есть, хозяин «Славянского Кремля» максимально широко ориентирован на любую целевую аудиторию. Ему есть что сказать просто всем. За определенную плату. Только как-то нет уверенности, что детям и молодежи нужно в рамках летнего лагеря знакомиться с такой «историей» и такой «этнографией», которые предполагают налет языческих, а то и оккультных практик. Не то чтобы все это было полезно для неокрепшей детской психики.

    Возвращаясь, собственно, к языческому компоненту в «Славянском Кремле», важно понимать одну простую вещь. У нас осталось крайне мало достоверных упоминаний о славянском язычестве. Ну, потому что это была достаточно примитивная религия, а письменные источники того периода в дефиците.

    И вот все то, что сейчас, в веке 21-м преподносится нам, как некое исконное славянское верование – это дикий постмодернистский религиозный суржик. Куда намешаны и реальные этнографические и исторические источники, с их элементами, и оккультизм, и «творческая фантазия автора», и откровенный «нью-эйдж». То есть даже с точки зрения истории религий это все никакой особой ценности не представляет. А если учесть, что господин Сундаков устраивает на базе своих доктрин тренинги личностного роста, то можно говорить и про определенную опасность такого рода мероприятий. Для психического здоровья, в первую очередь.

    Но, Бог (боги?) с ним, с Сундаковым. Он деньги зарабатывает, как умеет. Куда более важный вопрос к муниципалитету Подольского района. Как их горячая дружба со «Славянским Кремлем» сочетается, например, с «Законом о свободе совести и вероисповедания»? И, в частности, с тем, что у нас светское государство? Не является ли предоставление земли под языческое капище под видом музея этнографии нарушением этого закона? Впрочем, тут уже дело не за журналистикой, а за активностью правоохранительных органов и прочих надзорных ведомств.

    Георгий Раковский
    Iriney.ru

    Подольское муниципальное язычествоПодольское муниципальное язычество

    Подольское муниципальное язычествоПодольское муниципальное язычество

    Подольское муниципальное язычествоПодольское муниципальное язычество

    Календарь

    Последние новости
    24.05.2019 Славянский славный день
    24.05.2019 Новосибирские священники приняли участие в работе Патриаршей комиссии по спорту
    24.05.2019 Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин выступил с докладом на международной конференции по сектоведению
    23.05.2019 Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим
    22.05.2019 Слово в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
    21.05.2019 Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова
    21.05.2019 Протоиерей Александр Новопашин выступил с докладом на Всероссийском совещании по вопросам экстремизма и терроризма
    21.05.2019 Поделимся радостью!

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!