Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Радастея, ИрлЕМ, Ритмология - это секта!

    [21.11.2014] Радастея, ИрлЕМ, Ритмология - это секта!

             

    Опыт нахождения в культовой организации «Радастея-ИрлЕМ» Ильиной Светланы.

    На сайте Stavroskrest.ru, в разделе "Сектоведение" прочла статью бывшего саентолога Майкла Леонардо Тилс: "Как разговаривать с саентологом". Майкл находился в саентологии 27 лет.

    Мне искренне жаль его и всех тех, кто всю свою жизнь посвящает сектам. Решила рассказать про то, как я была в секте Радастея, в данное время они поменяли свое название. Сейчас Радастея зарегистрирована в Минюсте РФ, как некоммерческое негосударственное научно-образовательное учреждение «Институт ритмологии Евдокии Марченко». Основатель культовой организации Марченко Е. Д., несколько лет назад сменила фамилию на Лучезарнову. К Институту ИрлЕМ принадлежат центры «Озаригн Силы и Власти» в Удальцово, Ленинградской обл., и на Байкале в поселке Листвянка, театрализованная группа под названием «СТ-Эффект», руководит группой Марченко С. Н., в 2012 году она сменила фамилию на Солнцеву, и разнообразные группы со словом ритм, время, озаригн: «Времена календарей», «Ритмомолодежь», «Ритмовремя» (газета), Магазины «Живая книга», ритмоконсалтинг – ритмологическое сопровождение сделок, ритмологическое консультирование.

    До Радастеи я интересовалась системой П. Иванова, была в ребефинге, в группе по йоге, прошла инициацию двух ступеней Рэйки. В духовном поиске находилась в общей сложности 23 года.

    В Радастею меня привела коллега по работе. Сказала, что это наука о времени, автор Радастеи – Марченко Е. Д., является академиком РАЕН, Академик, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, профессор медицинской психологии имеет много наград. Не буду вас утомлять перечислением ее «заслуг» перед Отечеством. С первого дня занятий, нам сказали что необходимо выполнять 4 частицы НЕ: не курить, не употреблять спиртные напитки, наркотики, не употреблять тяжелые для мозга продукты – это мясо. Большинство родителей в радастее своим детям не дают мясо.

    Как оказалось позже, все награды были куплены. Когда я пришла в Радастею, мне сказали, что Евдокия Дмитриевна дает знания о времени, время можно рождать и имеющий время становится сам творцом, что того, кому мы молимся, там уже нет, он ушел по эволюционной лестнице выше. Если мы постоянно будем посещать радасты – это выступления Лучезарновой (Марченко), каждый день делать ритмики– это определенный набор инструкций, какие книги читать, то нас научат управлять своей жизнью и окружающим нас миром. Уйдут проблемы, болезни, мы станем богатыми, улучшатся взаимоотношения в семье и на работе, мир будет принимать нас с радостью. Нам обещали это, как побочный эффект метода Марченко.

    Об антинаучной деятельности РАЕН можно подробнее узнать из книги академика Э.П. Круглякова «Ученые с большой дороги» (прим. редактора)

    С первых дней нахождения в Радастее нас убеждали, что наши родственники не захотят, чтобы мы менялись и будут против наших занятий, впрыскивали иммунитет против критики в адрес радастеи. Мы делали работы по чистке родословных, профессиональных, государственных корней. Марченко говорила, что со сменой ФИО человек начинает заново проживать свою жизнь, закрывается карма. Теперь мне понятно, что нас постепенно настраивали против тех родственников, которые не занимаются в Радастее и против наших друзей, принуждали не общаться со своими семьями и старыми друзьями, тогда легче промывать нам мозги.

    Среди многих моих знакомых, именно на почве нахождения в секте одного из членов семьи, распадались семьи, между родными возникали ссоры. Все это происходило, потому что в Радастее подменяли истинные ценности на ложные, внушали, что нужно заниматься только своей личной лентой жизни, не жить жизнью наших родителей, мужей и жен, детей, а выйти на личную траекторию. В нас взращивали эгоизм, манию величия. Нам говорили и мы считали себя избранными, которые спасут мир. Все внушения проходили на Радасте – на фоне театрализованных спектаклей и песен на стихи Марченко в течении 5-7 дней с 10 до 19 часов. На дом задавали домашние задания: читать, учить наизусть книги Марченко, в результате спать мы ложились около 2 часов ночи.

    Позже, находясь в Радастее, я узнала, что там есть такое условие: чтобы метод работал, необходимо привести с собой не менее 10 человек, и мы должны постоянно посещать все программы и конференции, которые проводятся в ИрлЕМе. Для занятий необходимо приобрести все книги, аудио видео продукцию выпущенные радастеей, а их сейчас более 300 шт. Стоимость книг от 200 до 1500 рублей за каждую. На протяжении всего времени нахождения в радастее, я постоянно слышала, чтобы спасти наших родственников, необходимо привести их в радастею. Кто с нами в радастее, те и наши родственники. Ну а кто не с нами - они стяжают наш свет, который мы нарабатываем в радастее.

    Нам внушали, что до Радастеи у нас была жизнь сурка: одна и та же работа, один и тот же дом, один и тот же муж, жена, нам внушали забыть свою жизнь до секты, не общаться с прежними друзьями. Марченко говорила, что она не общается со своими бывшими одноклассниками, однокурсниками, и т. к. она авторитарна среди своих слушателей, то многие подражают ей. Находясь в секте, я постоянно чувствовала дискомфорт. Удерживали меня там обещания сделать мою жизнь насыщенной и интересной, а еще простое любопытство: что это за «наука о времени».

    Когда я спрашивала у руководителей о том, что мне было непонятно, в ответ они многозначительно улыбались и говорили, что нужно просто читать книги Марченко Е. Д., и что пока у меня не раскрылся мозг и поэтому нечем понимать. Всех, кто не в Радастее и новичков называют плоскатиками. Марченко своих слушателей делит на клонов - к ним она относит военных, на копии - это влюбленные, оригиналы - это более опытные в радастее слушатели, и самая высшая ступень – это Луч. Себя она причисляет к Основному Лучу, а это, как она утверждает, выше Мухаммеда и Иисуса.

    Мои друзья предупреждали меня об опасности моего нового увлечения. Когда я пыталась объяснить своим друзьям, что благодаря Радастее время можно растягивать при приятных событиях и можно сужать, когда события для нас неприятные, мои друзья считали мои рассказы фантастическими, мне не верили. В тот момент я очень верила Марченко Е. Д. и была уверена, что ее организация спасет мир. Я думала, что благодаря радастее я не курила и не пила, что она спасла мою жизнь от новых неприятностей и что все, что происходило хорошего, было благодаря Радастее.

    Всем находящимся в культовой организации Радастея-ИрлЕМ внушали, что всю компанию против Марченко Е. Д. организовали и оплачивали недовольные родственники тех, кто занимался в Радастее. Я не слушала никого, кто пытался отговорить меня от нахождения в Радастее, не смотрела телепередачи, не читала статьи, в которых была критика в адрес Марченко Е. Д. Когда подруга дала прочесть мне в газете статью: «Звездный мальчик» про ребенка, который пропал в детском лагере принадлежавшем Марченко, до меня вся трагедия произошедшего не дошла и информация стерлась в моей памяти. Только после выхода из Радастеи, я вспомнила про эту статью и мне стало страшно. Теперь мне каждый день страшно оттого, что Марченко делает со своими почитателями.

    Когда меня «по блату» устроили работать в «Центре ритмологичности», где проходили обучения по программам Лучезарновой (Марченко), я была счастлива, хотя работать приходилось по 15 часов подряд в режиме два дня через два, с небольшим перерывом на еду и на чтение книг автора радастеи. Мыла полы в коттеджах, начищала унитазы, все это делала за символическую плату. Мое высшее образование там не ценилось.

    Работая в «Центре ритмологичности», где проходили программы, я обнаружила среди администраторов фальшь и обман. Расскажу такой случай. Для обучающихся сотрудников «Центра ритмологичности» в поселке Рощино, на территории коттеджей организовывали баню. Я заметила, что за баню со слушателей брали большую плату, чем необходимо. Я спросила у администрации «Центра» почему они обманывают людей, на что мне ответили, что собирают деньги на покупку портретов Марченко Е. Д., для того, чтобы повесить их на стенах в «Центре ритмологичности». Я спросила, а почему они прямо не попросят у них. Мне ответили, что добровольно слушатели не дают денег. Меня такой обман насторожил.

    Люди, находящиеся в центре часто были недовольны питанием, которое им давали. Один раз это было в тот день, когда я была администратором. Директор «Центра ритмологичности» обвинил меня в этом, хотя я не готовила (готовили повара), а деньги на еду не выделял директор. Он сказал, что я мало читаю Марченко, поэтому в мой день дежурства плохо приготовили еду. Позже я уволилась оттуда.

    Постепенно у меня стали накапливаться сомнения по поводу истины в Радастее. В течение 13 лет истина постоянна менялась. До 2012 года тема о сексе была закрытой. Так, например, в книге Лучезарновой (Марченко) «Ритмология от события или к черту общество чистых тарелок» в 2007 году, на стр. 173 - курение, употребление наркотиков, алкоголь и секс, Лучезарнова (Марченко) ставят на одну ступень, как ненужное для работы мозга. А в 2013 году главной темой на радасте (выступлении) Лучезарновой становиться «Секс и любовь». Выходит много брошюр под общим названием «Драгоценная секунда любви» - книги на эту тему с откровенными, смущающими подробностями. Секс – это последняя сфера личной жизни слушателей, через которую тоже легко манипулировать сознанием слушателей.

    Мои сомнения стали постепенно накапливаться, несмотря на то, что в секте отключают критическое мышление. Я заметила, что люди там теряют здравомыслие, считают, что раз занимаются Радастеей, то у них есть страховка от всего, кроме того, становятся отрешенными. В радастее не любят обращаться к врачам, да и детей редко водят на медицинский осмотр, а то и вообще не показывают врачам.

    Были случаи, когда люди в культе лечились книгами Марченко Е. Д., вовремя не обращались к врачам и умирали, из них даже приближенные к Марченко. Я знала четверых человек, занимающихся в Радастее, которые умерли от онкологии, от сердечного приступа. Знаю двоих, которые через несколько лет нахождения в секте стали пациентами психиатрии, одна из них вышла из дома в шлепанцах и домой не вернулась, возможна была потеря памяти. Ее мама собиралась написать письмо в прокуратуру на Марченко, что у дочери не выдержала психика из-за занятий в Радастее. Знаю несколько человек, которые потеряли зрение.

    Марченко претендует на совершенство своего метода, уверяет, человек который занимается по ее учению, выздоровеет, станет умнее, талантливее, у него появиться много свободного времени. Лично я не знаю ни одного человека, у которого значительно улучшилось здоровье, лучше стал работать мозг, появилось время. Не знаю ни одного человека, который разбогател, но я помню несколько бизнесменов, которые были спонсорами Радастеи, и чуть не потеряли свои деньги, а когда они покинули секту, финансовое положение у них улучшилось.

    Постепенно до меня стала доходить информация, что эта организация доводит людей до фанатизма. Моя знакомая рассказала, что к ней одна из занимающихся в Радастее в декабре месяце пришла к ней в босоножках, потому, что она копила деньги на покупку входного билета на новогодний бал, на котором будет автор «метода Радастеи» Лучезарнова (Марченко) Е. Д. Когда я рассказала про это своей дочери, то она мне ответила, что она-то в сапогах, ее это не волнует и что метод не виноват, что люди становятся фанатиками. Мне стало страшно, оттого, что моя дочь очень изменилась «благодаря» увлечению Радастеей и стала жестокой, отрешенной, ничем не интересующемся кроме ритмологии человеком. Она была хорошей умной девочкой.

    Еще «картинка из жизни»: женщина из Одессы из бывших радастейных, так она для того, чтобы присутствовать на макрорадастах (это дорогостоящее мероприятие, которое проводит Марченко, стоимостью 150 тысяч рублей за 5-7 дней) продала квартиру. Сподвижница этого фанатизма, Лучезарнова Е. Д. не несет никакой ответственности за свой метод, который действует так «побочно эффективно».

    Благодаря тому, что госпожа Лучезарнова на своих конференциях использует НЛП, люди залезают в долги, отдают последние деньги на билетик, который ведет их в «светлое будущее». Благодаря ее «науке» каждый второй ритмолог бросил свою семью на произвол судьбы. Ведь игнорировать своих детей, родителей, супругов – это резать по живому. Я сделала выводы, что все обещания данные лидером секты не сбываются. В вечных праздниках живут только Лучезарнова (Марченко) и приближенные к ней. Придуманный ею «метод» работает на совпадениях и на упорном труде самих слушателей.

    Я стала читать много литературы по психологии, анализировать, что со мною происходило за эти годы. Мне понравилась приведенная в статье "Как разговаривать с саентологом" фраза из книги "Гипноз", написанная в 1943 году Дж. Х. Эстабруксом: "В гипнозе есть такое правило - все, что мы получаем в трансе, может быть также достигнуто путем постгипнотического внушения. А то, что мы находим и там и там, можно найти в самовнушении..."

    Я согласна также с автором статьи Майклом Леонардом Тилс – бывшим саентологом, аналогично почти все, тоже переживают люди находящиеся в Радастее, во что они верят - это результат как некоего самогипноза, большого желания сказки. Лучезарнова уводит людей в иллюзию счастья. Она придумала для себя сказку, а находящиеся там лишь выполняют ее простые земные желания.

    Оказывается, ничто земное Лучезарновой не чуждо: богатство, роскошь. Тема о сексе вообще многих отрезвила. Выйти из иллюзии, в которую уводила нас Марченко-Лучезарнова, мне помогли внутренние противоречия, не до конца уничтоженное критическое мышление, мой богатый жизненный опыт, мои встречи с умными, талантливыми и знаменитыми людьми. Сейчас я поняла, что в течение 14 лет я выпала из действительности, не знала, что происходит в мире, никакого личностного роста у меня не было, в личной жизни ничего не улучшилось, отношения с друзьями ухудшились, а некоторых друзей потеряла, здоровье ухудшилось (надеялась на ритмы, к медикам не обращалась), а сколько потрачено денег за это время, мне даже не хочется сообщать.
    За время моего пребывания мои друзья достигли намного больше всех нас, находящихся в радастее.

    Чтобы «метод», который придумала Лучезарнова Е. Д. работал, нужно пройти большое количество семинаров, купить больше трехсот книг, аудио, видео, которые выпустила секта, на сумму не меньше двух млн. рублей. Если не пройдете «денежные платы», вы не будете эволюционировать. Еще, чтобы развиваться, надо на первое место ставить эту «лженауку о времени», забыть про сон и про покой, забыть своих родственников, отрезать их, иначе родственники вне секты будут мешать эволюционировать, еще надо попросить благословения у Лучезарновой поменять имя и отчество, которые вам дали ваши родители на придуманное Лучезарновой Е. Д имя из ее «радастейных» книг. Тогда ваша родословная улучшится.

    В результате всего этого, секта делает людей, находящихся там, зависимыми от лидера, особенно тех, кто работает в структуре секты. Премию им выдают сертификатами на прохождение программ, почти всю зарплату они вкладывают в программы Радастеи, чтобы соответствовать своему положению. Итак, кто захочет попасть в секту, знайте, что вам придется пожертвовать всю свою жизнь, деньги и здоровье на это, а взамен получите разрушение личности, изоляцию от своих родных и друзей, а впоследствии эйфория пройдет, и вы получите полное разочарование.

    Но никто, даже сильный человек не застрахован от вовлечения в секту. В момент серьезных потерь и неудач человек, особенно дети и молодежь, уязвимы. Секты пользуются этим и ловят потерянные души. Обещания сект решения всех проблем и жизнь без усилий очень заманчивы. Но на самом деле все их лидеры с первого дня нахождения человеку впрыскивают иммунитет против критики этой секты, подменяют человеческие истинные ценности, на другие безнравственные, разрушают родственные связи, изолируют полностью человека, чтобы ему некуда было идти, и легче было манипулировать его сознанием. Под прикрытием мутной "высшей миссии" конечная цель у лидеров – это выкачивание денег, причем очень больших сумм. Когда я находилась в культовой организации Радастея-ИрлЕМ, то не осознавала, что моим сознанием манипулируют. Это я поняла, когда прочла много книг, написанных специалистами по контролю над сознанием. Хочу донести до всех, что нахождение в сектах опасно для жизни! Я это испытала на себе, не повторяйте моих ошибок.

    Календарь

    Последние новости
    08.12.2019 Благодарность от ветеранов "Антитеррора"
    07.12.2019 Сколько акафистов надо прочитать, чтобы все получилось?
    06.12.2019 Слово в день святого благоверного князя Александра Невского
    06.12.2019 Владыка Никодим возглавил Божественную литургию в Александро-Невском соборе
    05.12.2019 Плоды бродячей лжепророчицы
    05.12.2019 Представитель Новосибирской епархии принял участие в заседании городской антинаркотической комиссии
    04.12.2019 Беседа на праздник Введения Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы во Святое Святых
    04.12.2019 Что писала в соцсетях глава секты, подозреваемая в убийстве 9-летнего мальчика, до трагедии

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Тайна ложных учений