[28.07.2009] Либерализм стирает границу между добром и злом, приближая конец света - патриарх Кирилл

         

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает губительным для современной цивилизации отсутствие различий между грехом и святостью, что, по его словам, привнесено либеральной философией.

"Постмодернистская цивилизация так и представляет себе соотношение между добром и злом: нету добра и зла, а есть плюрализм мнений. А если нет различий между добром и злом - что это такое? А это - Апокалипсис", - сказал патриарх Кирилл в среду на встрече с учащимися и преподавателями Киевской духовной академии в Трапезном храме Киево-Печерской лавры.

"В либеральной философии вообще нет идеи греха, нет различия между грехом и святостью", - отметил предстоятель, высказав мнение, что на самом деле это означает отсутствие "различия между правдой и ложью".

В качестве иллюстрации к этим словам патриарх привел легализацию в западных странах однополых "браков". "Еще недавно никто помыслить не мог, что однополые "браки" будут законодательно поддержаны и поставлены на один уровень с браками естественными", - подчеркнул патриарх.

"Либеральная философия, - сказал патриарх, - объявляет любое поведение законным в том случае, если оно не мешает другим людям выражать их собственную свободу". "В либерализме каждый человек автономен - и от Бога, и от других людей, он создает собственную систему ценностей, а это в итоге приводит к его внутреннему раскрепощению", - сказал предстоятель Церкви.

Он также видит колоссальную опасность в процессах, в последнее время происходящих в западном богословии, когда христианское богословие попадает в плен светской мысли. Эти тенденции, по словам патриарха, начались еще в эпоху развития идей Просвещения и философских идей либерализма, когда с Церковью боролись как с частью системы угнетения.

"Однако в результате не только сознание простых людей оказалось подвержено активному влиянию этих либеральных постулатов, но и протестантское богословие начало воспринимать эту идею, а затем и католическое к этому присоединилось", - отметил патриарх Кирилл.

Interfax