[23.07.2009] Ивановский священник-экстрасенс, запрещенный в служении, пишет архиерею письма с оскорблениями

         

Бывший клирик Иваново-Вознесенской епархии Михаил Махов, запрещенный в служении за увлечение экстрасенсорной деятельностью, направил епархиальному архиерею "открытое письмо" с оскорблениями.

В письме, опубликованном в Интернете, М.Махов требует от епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа, чтобы тот извинился перед его супругой. При этом автор письма начинает его со слов: "Не уважаемый мною ныне, епископ Иосиф".

На днях владыка, посетив бывший приход М.Махова в поселке Пестяки, потребовал от его жены, торговавшей в церковной лавке, изъять из продажи политические журналы.

В Иваново-Вознесенской епархии корреспонденту "Интерфакс-Религия" сообщили, что бывший протоиерей М.Махов 17 октября 2008 года "был запрещен в священнослужении без права ношения священнических одежд и креста", а основанием для запрета послужили его "коммерческая деятельность и сутяжничество", которые, "неуклонно возрастая, привели к обострению обстановки" на приходе.

В частности, как сообщили в епархии, М.Махов пытался заниматься коммерцией на базе "фиктивной программы "Родниковое кольцо", голословно приписывая различным источникам в Ивановской области свойство лечить от конкретных видов болезней". Бывший протоиерей стал генеральным директором предприятия по разливу "целебной" воды и в результате оказался "вовлечен в длительную череду судебных процессов - на настоящий момент около пятидесяти".

Более того, еще в 1980-е годы М.Махов на базе дома культуры в Родниковском районе проводил экстрасенсорные сеансы, приглашал на выступления в ДК различных сектантов. Своего 12-летнего сына Евгения он объявил "посредником в общении с "высшим разумом" и поощрял проводившиеся этим мальчиком сеансы "целительства", а позднее вступил в русское отделение Международного братства магов.

"На протяжении всего времени служения священника Михаила Махова в Пестяках на него жаловались в епархиальное управление прихожане. Его обвиняли в коммерческой деятельности, в политизированности проповедей, грубости. Писали о том, что из храма пропадают иконы. После 15-летнего настоятельства Михаила Махова Успенский храм поселка Пестяки находится на грани разрушения. На престоле храма лежит изъеденный мышами антиминс", - сообщил собеседник агентства.

Interfax