Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Секты. Контроль сознания

    [20.09.2014] Секты. Контроль сознания

             

    Илларион Павлюк создал секту

    20 ноября 2008, в документальном проекте "Интера" "Секты" зритель своими глазами - в качественных скрытых съемках – увидел, как работают сектанты и чем грозят людям многочисленные проповедники.

    Автор фильма Илларион Павлюк раскрыл самые шокирующие факты из деятельности сект.

    - С чего вы начали создание вашей "конфессии"?

    - Для начала важно придумать легенду. Мы рассказали историю жизни нашего "пастора Дмитрия Ладоги", которую сами выдумали: о том, как он был плохим парнем, как в пьяной драке его поранили ножом прямо в сердце, но произошло чудо - он выжил и после этого стал совсем другим человеком. Он стал проповедовать, вскоре нашлись последователи, и вот сейчас он повести вас за собой и решить все ваши проблемы. Весь этот бред нес со сцены "пастор", который на самом деле является специалистом по психотехникам манипулирования. Его заданием было продемонстрировать, насколько легко заставить людей поверить в такие вещи.

    - Как все происходило?

    - На первое же "служение" пришло несколько десятков людей. "Пастор" попросил их подняться на сцену, поднять руки и прокричать определенные молитвы. На второй день эти люди подходили к нам, благодарили и говорили, что они стали лучше слышать, лучше видеть и вообще - их дела пошли на поправку. Но меня поразило другое. Кроме реальных людей, которые пришли с улицы, мы пригласили несколько "подставных уток" - поработать на атмосферу. Так вот, они тоже стали убеждать нас, что в их жизни начали происходить удивительные вещи после того, как они пришли сюда! И хотя в начале эксперимента мы честно объяснили, что снимаем фильм, они твердо стояли на своем: помогло, мы чувствуем. На некоторых из присутствующих все сказанное и увиденное повлияло настолько сильно, что после съемок нашим психологам пришлось провести с ними дополнительные консультации. Мы были готовы к такой реакции, единственное, чего опасались, - что желающих будет слишком много. К счастью, все обошлось.

    - А откуда люди узнавали о вашей секте?

    - Мы официально проплатили рекламную статью в одном популярном киевском издании - интервью с пастором, придуманное от первого до последнего слова. Все как положено – красивая история с большими яркими фотографиями. Также напечатали цветные плакаты, которые развесили по всему городу, а накануне первого "служения" раздавали на улицах листовки с указанием, где и когда оно будет проходить. Сами собрания (их было два) мы провели на левом берегу. Перед этим изучили работу многих сект, посмотрели, на чем они построены, как функционируют, и сделали по аналогичной схеме. Нашли специалиста, который нам буквально на пальцах объяснил всю технику, нам осталось только реализовать ее

    - Неужели все так просто: расклеить объявления, привлечь хорошего оратора - и можно говорить о рождении новой церкви?

    - Самое ужасное, что все сделанное нами – вполне законно. Это называется "свобода религиозных убеждений" - никто не может запретить нам вот так собираться. Уже на втором собрании наши "адепты" начали интересоваться, куда и кому сдавать деньги – всего после двух полуторачасовых сеансов! Будь мы настоящими мошенниками, то нашим следующим шагом было бы пойти и зарегистрировать нашу религиозную организацию. После этого можно под любым предлогом собирать с людей средства в виде десятины или даже больше - как показывает практика, много сект в Украине собирают и по 20%, и по 30%, да и сколько угодно. Единственное, что нужно сделать перед тем, как собирать деньги, - зарегистрировать свою конфессию.

    Знаете, когда смотришь на все это трезвыми глазами, сначала тебе смешно, но когда видишь, как нормальные, взрослые, трезвые люди верят в это всерьез и готовы на все, становится страшно. Мы не рискнули продолжить эксперимент – слишком сильное влияние и слишком серьезными могут быть последствия. Но двух сеансов манипулирования сознанием оказалось достаточно, чтобы эти люди отдали последнее.

    - Это правда, что вы чуть было не стали последователем религии мунитов?

    - Да, но только ради фильма. Это международная секта, которая действует в Киеве и вербует молодежь до 25 лет. В этих людей нет абсолютно ничего: ни образования, ни работы. Единственное, что они умеют, - это проповедовать и собирать деньги для своей общины, которые, в принципе, не принадлежат никому из них лично. На нас вышел парень, который разочаровался в этой организации и собирался из нее выйти, но сначала хотел хоть как-то расквитаться с ними. Благодаря ему я попал в их общину, слушал их семинары, а он помогал мне снимать то, чего я сам не смог бы, поскольку это разрешается только адептам, просуществовавшим в секте больше года.

    В этой секте я побывал, о других мне рассказывали люди, которые из-за них пострадали или из них вышли. Детей одного из наших героев незаконно вывезли за границу из-за того, что он вслух высказал сомнения относительно концепции их церкви. Мы ездили с ним в Беларусь, где сейчас находится его жена и дети, она не имеет права с ним разговаривать. Словом, трагедия: человек остался без семьи. Еще несколько десятков людей в Черкассах женщина-пастор заставила взять кредиты на сотни тысяч гривен. У них забрали все, что только можно было забрать, и при этом они остаются должниками.


    Секты. Контроль сознания

    • Производство: "07 Продакшн" ("Интер")
    • Автор: Илларион Павлюк
    • Режиссер: Алексей Лябах
    • Страна: Украина
    • Год: 2008

    Скандальный фильм-расследование от украинских документалистов.

    Секты, как они создаются и процветают. Технологии вовлечения, промывки мозгов и зомбирования людей.

    В роли эксперта по манипуляциям сознанием выступил известный украинский психолог Евгений Дейнеко.

    Для съемок фильма была искусственно создана секта, главной целью которой был сбор денег со всех пришедших.

    В фильме показаны все шаги по реализации этой идеи и результаты данного эксперимента.


    О фильме

    Тысячи сломанных судеб и разбитых семей, сотни умопомешательств и самоубийств – таков результат деятельности подобных организаций, именуемых в народе просто сектами. Сюда легко попасть, но безболезненно уйти практически невозможно. Ведь большинство современных сект – это успешный бизнес, приносящий своим организаторам – "духовным наставникам" и "пророкам" - огромные прибыли. А кто захочет отказаться от легких денег?

    В такие организации завлекают в основном молодежь, заставляя жертвовать все свое имущество на благо общины и бездумно следовать приказам "душпастырей". Некоторые из сект открыли свое истинное лицо, другие продолжают активно завлекать в свои сети наиболее доверчивых. При этом в Украине абсолютно законно действуют секты, запрещенные во многих странах мира.

    Календарь

    Последние новости
    17.06.2019 Слово в день Святого Духа
    16.06.2019 День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго
    15.06.2019 Родительская суббота — за кого мы молимся
    15.06.2019 Выпавшая из общества
    15.06.2019 Деструктивный культ? Как в Одессе «король» молодежь охмуряет
    14.06.2019 Сектозащитник Интровинье и арестованный сектант-педофил
    12.06.2019 Прорыв информационной блокады в «Деле Каклюгина»?
    11.06.2019 Путь со святым Лукой



    Православное общество трезвости Новосибирска

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России