[07.08.2014] Американский суд постановил снести памятник Десяти заповедям за нарушение свободы вероисповедания

         

Плита с Десятью заповедями должна быть убрана с лужайки возле городского совета города Блумфилд, постановил старший окружной судья Соединенных Штатов Джеймс Эй Паркер. Как сообщает Daily Times, судья счел присутствие христианского символа на территории муниципалитета нарушающим Первую поправку к конституции США, один из пунктов которой запрещает устанавливать государственную религию.

«В свете обстоятельств, определяющих контекст, историю и смысл памятника Десяти заповедям, становится ясно, что власти города Блумфилд нарушили пункт Поправки, продолжительное время выставляя памятник на городской территории», — объявил Паркер, отметив, что чиновники фактически предоставили христианской религии особый статус.

Иск против властей Блумфилда был подан Американским союзом за гражданские права штата в Нью-Мексико от имени неких Джейн Феликс и Бафорда Куна, которые сочли, что памятник нарушает их свободу вероисповедания.

Мэр Блумфилда Скотт Экштейн объявил, что «удивлен» решению судьи и не предполагал подобного исхода процесса, так как Десять заповедей являются «таким же историческим документом, как Декларация независимости или Билль о правах». Экштейн отметил, что городской совет принимал постановление использовать свою лужайку для исторической экспозиции.

Представитель городских властей Райан Лейн сообщил, что «разочарован» вердиктом судьи и предоставит городскому совету основания для обжалования.

Первая поправка к конституции Соединенных Штатов была принята в 1791 году, спустя четыре года после принятия основного закона страны. Согласно тексту поправки, Конгресс не может принимать законы «относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной».

Русская планета