Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Глава киевской секты нарушил белорусское законодательство

    [16.07.2009] Глава киевской секты нарушил белорусское законодательство

             

    Лидер столичной общины «мессианских евреев» Борис Грисенко был оштрафован за ведение религиозной деятельности в Минске без соответствующего разрешения. Украинский «раввин» проповедовал на «богослужении» минской пятидесятнической «Церкви Нового Завета». Согласно белорусскому законодательству, все иностранцы, приезжающие в страну для ведения религиозной деятельности обязаны уведомить власти о своих намерениях, после чего им автоматически дается разрешение на произнесение проповедей, проведение богослужений и миссионерских акций. Однако Борис Грисенко пренебрег законодательством соседней страны, за что был подвергнут административному взысканию.

    Правонарушение имело место еще 21 мая 2009 года, однако административное решение явно запоздало. Кроме того, «Церкви Нового Завета» было вынесено административное предупреждение. Сумма штрафа составила 105 тысяч белорусских рублей (приблизительно 282 гривны). Однако символичный штраф вызвал истерию в просектантских сетевых СМИ и публикации о гонениях и притеснениях, которым подвергаются в Беларуси «протестантские общины».

    В частности с обличениями в адрес белорусских чиновников и «несправедливых законов» выступает заместитель главы белорусского объединения пятидесятников, в которое входит «Церковь Нового Завета», епископ Сергей Цвор. Между тем, процедура получения иностранцами предварительного разрешения на ведение в стране религиозной деятельности является вполне обычной процедурой в демократическом мире. В частности, глава отдела по религиозным и этническим делам минской мэрии Алла Рябищева в своих комментариях приводит в пример Соединенные Штаты Америки - оплот демократии, в котором иностранцы также обязаны получать разрешение на ведение религиозной деятельности.

    «Недоумение и возмущение» сектантского лобби вызвало также то обстоятельство, что о визите Бориса Грисенко «стало известно белорусским властям». В этом защитники сект усмотрели «наблюдение со стороны КГБ». Никаких пояснений того, почему визит главы киевских «мессианских евреев» в Беларусь должен был проходить в атмосфере секретности «правозащитники» не приводят.

    Более понятна скрытность сектантов украинским сектоведам. Между общинами «Евреев за Иисуса» и иными «мессианскими евреями» с одной стороны и харизматическими сектами с другой давно существует договоренность о совместной вербовочной деятельности. «Мессианские евреи» и иные «прогрессивные иудаисты», обладающие немалым финансовым ресурсом, но малым количеством последователей (из-за ограниченности интересующего их контингента - украинских евреев, не придерживающихся традиционного иудаизма), регулярно организовывают в Украине различные музыкально-религиозные фестивали и шоу с привлечением многочисленного людского ресурса харизматических сект. Согласно имеющейся договоренности, завербованные совместными усилиями граждане становятся «духовным достоянием» харизматов, за исключением вовлеченных лиц еврейской национальности, которые поплняют общины «мессианских евреев».

    Аналогичный характер носила и минская акция. Борис Грисенко прибыл в местную «Церковь Нового Завета» для совместной деятельности по вербовке жителей этой страны. В связи с этим, удивляет мягкость примененных к вербовщику санкций и то, что многие представители деструктивных культовых групп, вовлекающие в секты белорусов, остаются безнаказанными. Остается лишь надеяться, что такое положение дел в Беларуси - временное, поскольку руководство этой страны отличается завидной последовательностью в отстаивании своих национальных интересов. А адепты тоталитарных сект в очередной раз продемонстрировали свою антиобщественную позицию. Сектантские лидеры с удовольствием используют недоработки в «молодом» демократическом законодательстве бывших социалистических государств, апеллируя к «необходимости подчиняться законам». Но активно противодействуют соблюдению законодательства, как только оно приводится в какой-нибудь стране в соответствие с ее национальными интересами.

    «Украина сектантская»

    Календарь

    Последние новости
    04.04.2020 Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста
    03.04.2020 Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России
    03.04.2020 Сторонник террористической секты «Аум Синрике»* задержан в Подмосковье
    02.04.2020 Четверток 5-й седмицы Великого Поста
    02.04.2020 "Заклинание против коронавируса": секта "Фалуньгун" обещает уверовавшим спасение от эпидемии
    02.04.2020 Все верные призываются на молитву со Святейшим Патриархом в своих домах во время объезда Его Святейшеством Москвы с иконой Божией Матери «Умиление»
    02.04.2020 "Отправляйте свои шарики Саи-Бабе!": из-за коронавируса новосибирские сектанты застряли в Индии
    01.04.2020 О главной опасности блудной страсти

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России