[15.07.2014] Суд Токио в третий раз отверг ходатайство о пересмотре дела лидера секты "АУМ Синрикё"

         

Токийский окружной суд отверг ходатайство о пересмотре дела лидера тоталитарной секты "АУМ Синрикё" Сёко Асахары (настоящее имя - Тидзуо Мацумото), приговоренного к смертной казни.

Как сообщают местные СМИ, ходатайство адвокатов о пересмотре его дела отклоняется уже в третий раз.

Асахара, которого адепты секты называли божественным учителем, был арестован в 1995 году и приговорен к смертной казни через повешение. В сентябре 2006 года приговор был утвержден Верховным судом Японии, однако до сих пор не приведен в исполнение.

Полуслепой проповедник обвиняется в организации ряда преступлений, совершенных членами его секты, включая газовую атаку в токийском метро в начале 1995 года, в результате которой погибли 13 человек, 6 тыс. получили отравления различной степени тяжести. В результате Тидзуо Мацумото приобрел всемирную известность как основатель и вдохновитель одной из самых опасных и жестоких тоталитарных сект.


О секте

Асахара разработал эклектическое учение из элементов буддизма, христианства и индуизма. Он утверждал, что в ближайшее время состоится так называемая последняя битва добра и зла, в которой выживут только его последователи, а "грешники" будут убиты.

Фактически Асахара создал жесткую, изолированную от общества структуру из фанатиков, которые проходили боевую подготовку и научились, в частности, производить на своей базе отравляющие вещества.

На счету боевиков секты - похищения и убийства, в том числе по меньшей мере две химические атаки. После закрытия секты к различным срокам тюремного заключения были приговорены 188 ее членов. Спецслужбы Японии продолжают гласный надзор за деятельностью "АУМ Синрикё", которая сменила название на "Алеф". На момент совершения теракта в метро в рядах религиозного объединения насчитывалось около 10 тыс. членов.

"АУМ Синрикё" функционировала не только в Японии, но и за ее пределами, включая Россию.

ИТАР-ТАСС