Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » "Послушай, брат!": в Алтайском крае активизировались тоталитарные религиозные секты

    [04.07.2014] "Послушай, брат!": в Алтайском крае активизировались тоталитарные религиозные секты

             

    Ни для кого не секрет, что прекрасный Алтай, сакральный для многих культов, является излюбленным местом для разных деструктивных организаций. В городах и районах края несут свою религию сотни адептов, заманивая в ловко расставленные сети пенсионеров, одиноких, больных людей и просто доверчивых, легко внушаемых. Оказавшись в секте и будучи изолированными от остального мира, ее новые члены попадают в психологическую зависимость от лидеров религиозных организаций: продают имущество в пользу «братьев», отказываются от родственников и кажется, что назад дороги нет…


    Истинные цели

    Пик активности религиозных организаций в Алтайском крае пришелся на начало 90-х годов прошлого века. Тогда в Барнауле и других городах проповедовало великое множество доморощенных проповедников – последователи синкретического учения Порфирия Иванова, «Белое братство» и другие. В настоящее время наблюдается спад их активности, зато возросло влияние таких религиозных организаций, как «Свидетели Иеговы», харизматического движения «Неопятидесятники». Развиваются и пополняют свои ряды новыми членами неоязыческие организации, которые якобы проповедуют религию древних славян, хотя зачастую сами о ней имеют довольно поверхностное представление.

    Как правило, религиозные организации маскируются под оздоровительные центры, которые проводят семинары, направленные на духовное очищение. Новичками здесь восторгаются, все им безумно рады. Человек, попадая в теплую, доброжелательную обстановку, где все вокруг улыбаются, понимает, что интересен им как личность. Постепенно ему внушают, что он обрел новую семью, а от старой надо бы отказаться.

    – Люди платят деньги за очередные курсы по промыванию мозгов и так незаметно для себя втягиваются в секту, – рассказывает председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Барнаульской епархии иерей Владимир Матусов. – Большему влиянию подвержены те, кто оказался в трудной жизненной, стрессовой ситуации. На своих собраниях сектанты применяют методику «бомбардировка любовью». Человек, который в повседневной жизни считает себя ненужным, не реализовавшим свои способности, понимает, что встретил людей, которые его понимают, уважают и просто любят. Он им начинает всецело доверять!

    На самом деле это психологическая уловка. Тоталитарные религиозные секты используют такое понятие, как «эзотерический разрыв». Приглашая человека на мероприятие, ему толком не объясняют, чем на самом деле занимается организация и каковы мотивы, движущие ее руководством. Более того, в одной секте на разных уровнях иерархии люди могут по-разному представлять себе цели и задачи организации. Простые адепты думать об одном, а лидеры о другом.

    – Истинные цели сектантов – контроль над людьми и получение прибыли, – продолжает иерей Владимир Матусов. – Неслучайно один из лидеров известной ныне тоталитарной секты еще в 19 веке сказал: «Если хочешь обогатиться – создай свою религию». И сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что на улицах к людям подходят представители различных сект, навязывающие свои деструктивные мысли и обещающие манну небесную. Сектанты проповедуют во многих районах края. Они назойливы: приходят к людям домой, звонят по телефону, раздают листовки.


    Решено ликвидировать

    Религиозные организации проводят как адресные акции, так и массовые многотысячные собрания в регионах. Алтайский край, естественно, они не обошли стороной. К примеру, запрещенная во многих странах религиозная организация «Свидетели Иеговы» летом прошлого года провела в краевом центре массовое собрание. На ипподроме собралось несколько тысяч адептов. Параллельно здесь шли занятия детского спортивного центра «Пони-клуб», в котором занимаются пятилетние дети.

    Иеговисты проводят массовые акции во многих регионах России. Часто прокуратура предъявляет общинам обвинения в разжигании религиозной ненависти и по решению суда их ликвидируют. В Генпрокуратуре пояснили, что организаторы и участники «Свидетелей Иеговы» «проводили собрания, на которых высказывали идеи, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и возбуждающие ненависть к «христианскому миру».

    Как установило следствие, иеговисты предлагали гражданам отказываться от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, в частности, от прохождения воинской службы, и вовлекали малолетних и несовершеннолетних детей в деятельность организации.

    Иеговисты широко известны тем, что по религиозным соображениям отказываются от переливания крови. Известны случаи, когда люди оказывались на грани жизни и смерти. К примеру, врачи петербургской детской больницы имени Раухфуса вынуждены были обратиться в суд, чтобы получить возможность оказать помощь пострадавшему в ДТП ребенку, родители которого, являясь членами организации «Свидетели Иеговы», отказывались от переливания крови.


    Друзья и враги

    Правоохранители предупреждают: в последнее время в Алтайском крае ведется активная работа по вовлечению новых участников в различные религиозные организации. У сектантских проповедников есть даже такое понятие, как «конфессиональная анонимность». То есть человеку могут не сказать, что его вербуют в религиозную организацию. Или заявить, что «мы христиане!», хотя на самом деле ничего общего с христианством эти секты не имеют. Проповедники заинтересованы в привлечении новых людей, которые будут обязаны вносить свою лепту в общий бюджет религиозной общины.

    – Оказавшись в секте, адепт отрывается от своего социального окружения, постепенно меняет мышление, потому что большинство тоталитарных организаций контролирует все его стороны жизни, – говорит отец Владимир. – И главное: не человек находит секту, а чаще всего секта находит человека. Используются различные психотехники, которые настраивают попавшего в секту таким образом, что его прежняя жизнь объявляется греховной, вредной и опасной. И все люди, с которыми он был связан – родители, родственники, знакомые, не одобряющие его пристрастия, просто объявляются врагами.

    Важно, что для сектанта характерно черно-белое мышление. Есть свои и чужие – хорошие и плохие. Те, кто рядом, – это, естественно, братья, желающие счастья и благополучия. Остальные – заблудившиеся, недостойные внимания люди. Тем счастливчикам, которые все-таки осознали свою ошибку, вырваться из братских «объятий» чрезвычайно сложно. У сектантов все просто: если адепт покинул церковь, то он умер. С ним не здороваются, его не замечают. Вернуться к нормальной жизни «отступникам» помогают родственники, но далеко не каждому из них удается социализироваться. Бывшие сектанты заново учатся жить – несчастные, с раздавленной психикой и, как правило, без средств к существованию…

    Вадим МИХАЙЛОВСКИЙ

    Врач-психотерапевт, доцент кафедры психологии и психотерапии АГМУ Виктор Лукин-Григорьев:

    – Чаще всего к врачу обращаются не сами сектанты, а их родственники, поскольку замечают неладное. Дело в том, что самокритики у человека, который стал членом тоталитарной секты, практически нет. Крайне редко такие люди осознают тот факт, что они попали в какую-то структуру, в которой им сложно существовать. В основном они включаются в эту сферу духовных поисков и с большим трудом оттуда выходят. Далеко не каждый человек пойдет в секту. Чаще всего это люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию, образно говоря, потерявшие структуру жизни. И секта в этом плане дает им иллюзию этой структуры. Человек приходит на собрание, там его окружают заботой и любовью. Ему кажется, что так будет происходить всегда, но с какого-то момента начинаются манипуляции: вымогательство денег и вмешательство в семейную жизнь.

    Если говорить о признаках тоталитарной секты, то один из них – это контроль над жизнью неофита: за его финансовым положением, духовными интересами. Как правило, секта не подразумевает альтернативных духовных интересов, кроме тех, что проповедует лидер. Жизнь сектантов раскалывается надвое: до и после. И что самое печальное, такие люди начинают оценивать жизнь в секте как более удачную, чем у них была раньше. Несмотря на весь негатив, он рассматривает все эти вещи как положительные. Почему у него происходит замещение ценностей? Секта дает человеку определенные условия, когда четко обозначено, кто он и что должен делать, чтобы достичь духовного развития.

    О сектах принято думать, что это религиозные структуры, хотя на самом деле там не обязательно религия ставится во главу угла. Это как сетевой бизнес, когда единица сначала находится на нижнем уровне, а потом поднимается выше и выше, но, как правило, до высот никто не добирается. Потому что система жестко контролируется. В принципе это хорошо иерархизированная многоуровневая структура. И чтобы подняться выше, нужно заплатить определенные деньги, посетив ряд тренингов.

    Конца у этой лестницы не видно. Сектантские технологии в основном ориентированы на формирование измененных трансовых состояний сознания, в которых у человека снижается критическая оценка полученной информации. То есть он воспринимает ее как само собой разумеющийся факт. В некоторых сектах для этих целей используются психоактивные вещества.

     

    ИА «Амител»

    Календарь

    Последние новости
    25.11.2020 Про "собрание православных мирян" от 31 октября
    25.11.2020 Как отличить настоящих благотворителей от мошенников
    24.11.2020 Окружное послание преподобного Навкратия о кончине преподобного Феодора Студита. Перевод и комментарии
    24.11.2020 СК завел дело из-за открытия управленческого центра "Свидетелей Иеговы"
    21.11.2020 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово в праздник Архистратига Михаила
    21.11.2020 Водослив Галины Чудиновой
    20.11.2020 Одурманивал и забирал имущество: в Ростове судят москвича, заманивавшего людей в японскую секту
    19.11.2020 Борьба со злоупотреблениями в сети Интернет





    Новосибирское отделение Общества православных врачей России