Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Выйти замуж за «Гербалайф»

    [08.06.2014] Выйти замуж за «Гербалайф»

             

    «Стань успешным!», «Стань богатым!», «Мы изменим твою жизнь!» – подобные лозунги стали частью нашей повседневной жизни. И тех, кто готов отдать все для приближения к мечте об успехе, все больше. По оценке известного сектоведа Александра Дворкина, по числу граждан, вовлеченных в секты, Прикамье может смело претендовать на одну из лидирующих позиций в России. При этом процессы против «ловцов душ» в Перми – очень большая редкость. Да и по всей России они идут с большим трудом, признал эксперт. И на то есть причины.

    Александр Дворкин – один из немногих специалистов по сектоведению, дисциплине на пересечении теологии, юриспруденции, социологии религии, криминалистики. В столицу Западного Урала он приехал на один день – чтобы выступить в суде в качестве эксперта. За помощью к нему обратился житель Перми. «Сюжет» оказался хорошо знаком Дворкину:

    – Суть в том, что жительница Перми попала в секту. А началось все с организации, о которой многие люди даже и не подозревают, что это секта, – «Гербалайф». В этом заведении все построено на коммерческом культе – нет религиозной составляющей, но налицо все признаки тоталитарной секты: обман при вербовке, манипуляция сознанием своих членов, регламентация всех аспектов их жизни, их эксплуатация, а также абсолютизация и идеализация лидера и организации. На сегодняшний день в подобного рода организациях наличие религиозного аспекта не принципиально. Как и в других случаях, деньги семьи стали утекать в секту. Но разбогатеть в пирамиде невозможно – это очевидно, богатеет только верхушка за счет основания. В результате женщина, чтобы, наконец, помочь себе разбогатеть и завоевать то самое место под солнцем, обратилась в другую секту под названием «Центр Каббалы», который, в свою очередь, пообещал ей долгожданное процветание.

    Когда муж попытался вернуть жену к обычной жизни и даже пошел на один из тренингов «Гербалайфа», ему там прямым текстом сказали: «Либо ты будешь у нас работать, распространять товар и привлекать людей, либо мы найдем ей другого мужа». Муж выбрал второй вариант, и в один прекрасный день жена с двумя детьми сбежала в Москву к новому мужу от «Гербалайф». Сейчас пермяк воюет за детей, чтобы вырвать их секты.

    К действиям сект применимо и гражданское, и уголовное законодательство, отметил эксперт. Главная проблема состоит в том, чтобы выявить нарушение. Даже если речь идет об очевидном мошенничестве, в суде его доказать трудно. Ведь человек вроде как добровольно передал свои деньги. А в случае с пермской семьей имелось мошенничество на организационном уровне – это еще сложнее доказать.

    – Главная цель для подобных организаций – деньги и власть, – говорит Александр Дворкин. – Власть на первом месте, хотя деньги увеличивают власть, а власть приносит еще больше денег. У меня есть коллега, сектовед, преподаватель в Канаде, который в течение нескольких лет участвовал в проекте по изучению личностей основателей разных сект. И выяснилось, что все лидеры являются злокачественными нарциссистами. Нарциссизм – черта характера, которая заключается в исключительной самовлюбленности, а злокачественный нарциссист добивается всего за счет других.

    Как отличить сетевой бизнес от секты? Оказывается, все дело в целях:

    – Бизнес – это там, где вам продают товар. В секте же основной доход получают от вовлечения новых членов. Верхушка богатеет за счет основания, а чтобы оно не разбежалось, применяются сектантские методы манипулирования сознанием. Примером может послужить известная сетевая компания Amway. На судебном процессе, который проходил в Лондоне 5 лет назад, была озвучена интересная цифра: 72 % дохода компании получено от продажи не основных товаров, а сопутствующих. А сопутствующими товарами оказались тренинги, семинары, мотивационные диски и т. д. Иными словами, все то, с помощью чего людям промывают мозги за их же деньги.

    Количество людей, вовлеченных в секты, во многом зависит от экономической ситуации в стране, политической стабильности, уровня социального развития. Когда люди переживают стресс, они более внушаемы. При этом защитой не может быть даже атеистическое восприятие мира. Просто атеисты, по оценке экспертов, больше склонны к оккультным сектам, таким, где «учение» имеет какие-то признаки научности.

    Есть мнение, что пик вовлечения жителей России в пирамиды с коммерческим культом пришелся на бурные 90-е годы. Александр Дворкин считает, что с тех пор деятельность сект скорее видоизменилась, чем ослабела:

    – В то время прямо по улицам ходили люди и приглашали вступить в ту или иную организацию, обещая золотые горы. Сейчас по-другому. На улице крайне редко встретишь агента, но это не означает, что их стало меньше. Просто они все работают через социальные сети, интернет, через круги знакомств. По моим подсчетам, около 600-800 тысяч россиян являются полноправными членами различных тоталитарных сект. А применяя понятие «созависимость», цифры можно смело умножать на три – ведь семья страдает не меньше. И еще есть бывшие члены секты. Когда не остается ни здоровья, ни денег, ни душевных сил, они становятся просто-напросто не нужны.

    Понятно, что отдельными, пусть даже и успешными, показательными судебными процессами проблему не решить. В Европе, где есть практика борьбы с сектами на государственном уровне, она начиналась по инициативе населения. Жители попросту объединялись и выдвигали свои требования властям, а те, в свою очередь, начинали работать в заданном направлении. Так что спасение утопающих, похоже, дело рук самих утопающих.

    Iriney.ru

    Календарь

    Последние новости
    17.06.2019 Слово в день Святого Духа
    16.06.2019 День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго
    15.06.2019 Родительская суббота — за кого мы молимся
    15.06.2019 Выпавшая из общества
    15.06.2019 Деструктивный культ? Как в Одессе «король» молодежь охмуряет
    14.06.2019 Сектозащитник Интровинье и арестованный сектант-педофил
    12.06.2019 Прорыв информационной блокады в «Деле Каклюгина»?
    11.06.2019 Путь со святым Лукой



    Трезвое поколение

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!