[11.04.2014] На Украине начались преследования пророссийских священнослужителей

         

Итак, на Украине началось неизбежное - Служба безопасности Украины (СБУ) начало преследование священнослужителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, открыто критикующих киевскую хунту и не скрывающих своих пророссийских взглядов. Такие честные священнослужители оказались в ситуации, когда против них фактически выступает украинской государство "сверху" и бандеровские хулиганы "снизу".

Уже прошел обыск в квартире главы отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии протоиерея Олега Мокряка, к которому завалились десять автоматчиков со следователями из Киева, но его не было дома и теперь он вынужден скрываться. Также за один только факт общения с антимайданным активистом Антоном Давидченко СБУ вызвало секретаря Одесской епархии, протоиерея Андрея Новикова, давно подвергающегося травли со стороны антироссийских сил. Теперь отец Андрей вынужден находиться в Москве, потому что на Украине ему угрожают очевидные репрессии.

Клирики УПЦ МП, от архиеереев до рядовых монахов, боятся открыто высказывать свое отношение к евромайданному перевороту, чтобы не оказаться в застенках СБУ или не быть избитыми бандеровскими гопниками. Таким образом, церковная ситуация на Украине возвращается во времена большевистского или гитлеровского террора, и всё это происходит при полном равнодушии якобы либерального Запада и самих российских либералов, чрезвычайно избирательных в своих правозащитных интересах.

При этом, нужно иметь в виду, что внутри самой УПЦ МП существует хорошо организованное евромайданное лобби, мечтающее об отделении УПЦ от МП и ее объединении с раскольническим Киевским лжепатриархатом (т.н. УПЦ КП). Среди этого лобби - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, викарий Киевской епархии Александр (Драбинко), автор манифеста "Богословие Майдана" архимандрит Кирилл (Говорун), редактор сайта kiev-orthodox.org протоиерей Андрей Дудченко и, что важно, глава пресс-службы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, проводящий двусмысленную информационную политику.

Аркадий Малер