[02.04.2014] Пациентов реабилитационного центра втягивали в протестантскую секту

         

В Центральном районном суде Тюмени рассматриваются материалы уголовного дела в отношении 42-летнего Александра Б. из Новосибирска, обвиняемого в незаконном лишении свободы людей.

По словам государственного обвинителя Татьяны Есюниной, он работал директором социального центра АНО «Тюмень против наркотиков». В 1990-х годах он несколько раз привлекался к уголовной ответственности и был судим (с конфискацией имущества) за организацию массовых беспорядков, групповой разбой, присвоение полномочий должностного лица, уклонение от таможенных пошлин и физическое принуждение человека.

В 1998 году он условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, а через 10 лет решил заработать денег и под эгидой ассоциации «Родина без наркотиков» (имеет филиалы в 30 городах России) вместе с пастырем псевдохристианской секты Сергеем Д. открыл ее филиал в Тюмени – АНО «Тюмень против наркотиков».

Тюменский офис вначале разместился в частном доме на улице Хусаинова, потом организаторы арендовали коттедж на улице Кутузова, а затем съехали в поселок Березняковский, где в СНТ «Медик» на улице Сосновой появился «реабилитационный» центр в двухэтажном деревянном доме за высоким металлическим забором. 27 реабилитантов сутками находились в небольшой комнатке с одной форточкой в окне и спали на полу плотными рядами.

Окна дома были в металлических решетках, а выходы на балконы заблокированы. Свободно покинуть помещения могли только доверенные лица, а выход остальным реабилитантам разрешал сам Александр Б.. По словам одного из потерпевших, он все время просился хотя бы во двор подышать свежим воздухом, которого все время ему не хватало – в комнате было душно и жарко, но никого на улицу не выпускали.

Пищу в центре готовили сами реабилитанты три раза в день из просроченных, заплесневевших продуктов, закупленных на оптовых базах. От продуктов исходил резкий неприятный запах. Запрещалось пользоваться средствами связи – люди были полностью изолированы от внешнего мира.

Сергей Д., Александр Б. и остальные представители центра навязывали реабилитантам чуждую им религию и каждый день неоднократно заставляли молиться, читать религиозную литературу, а так же смотреть видеопроповеди самого Сергея Д. и других лидеров протестантской церкви «Исход». Бедолаг заставляли молиться за новый автомобиль Александра Б., за благо его семьи, Сергея Д. и других представителей ассоциации «Родина без наркотиков». Оскорбляя другие религиозные направления, они утверждали, что только церковь «Исход» найдет свое спасение в грядущем великом потопе.

Помимо трех центров в Тюмени и области, аналогичные были организованы в Новосибирске и Омске. Судя по всему они приносили неплохой доход организаторам. Содержание одного реабилитанта только в Тюмени обходилось родственникам до 13 тыс. рублей в месяц. А ежемесячно через сектантов в СНТ «Медик» проходило около 30 человек, содержавшихся в жутких условиях. В желании заработать еще денег Александр Б. затягивал «лечение» и снова требовал средства у родственников.

Страхуясь от разоблачения и привлечения к уголовной ответственности, организаторы заручались договорами с наркозависимыми и их родителями о добровольном помещении в реабилитационный центр. Но об их деятельности стало известно правоохранительным органам, которые 10 апреля прошлого года освободили реабилитантов и задержали Александра Б.

Сотрудники правоохранительных органов нашли 44 неотправленные на волю записки, в которых они обращаются к Богу и родственникам с просьбой забрать их из реабилитационного центра, предоставить свободу, жаловались на неудовлетворительное питание и условия содержания. Сам Александр Б. пока не признал себя виновным и в ходе следствия заявил, что с созданием центра он не собирался наживаться на горе родственников наркозависимых. По его словам, финансовые средства периодически поступали от родственников в качестве добровольных пожертвований на питание и содержание реабилитантов. Якобы своей целью он считал помочь гражданам преодолеть наркотическую либо алкогольную зависимость.

Окончательное решение по делу примет суд в скором времени.

Вслух.ру