Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Как "Родной Дом" проводил Масленицу

    [06.03.2014] Как "Родной Дом" проводил Масленицу

             

    Масленица…. Некоторые считают, что Церкви нужно отменить Масленицу и убрать это слово из своего словаря, ведь в церковном календаре такого праздника нет. Ну а как тогда быть с тысячелетней традицией этого праздника? Нет, стоит оставить Масленицу, но привнести туда сугубо христианское содержание, а языческий элемент просто исключить. Ведь можно сделать Масленицу поводом для вдумчивого отношения к себе, друзьям, окружающему миру. Вспомнить, что Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, что посвящена она в христианском смысле одной цели – примирению с ближними , прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу, к благотворению. Так и получилось при проведении этого праздника добровольческим движением «Родной дом.» Автором сценария Натальей Богачёвой были чётко определены главные составляющие части , по которым и шла подготовительная работа. Постарались учесть всё, чтобы сделать праздник одновременно наполненным духом православия и нескучным для ребят.

    Ровно в 13.00 в зале детского дома собрались ребята. Поздравить их и сказать немного о том, что такое Масленица для православных христиан, пришёл уже знакомый ребятам отец Дмитрий. В небольшом выступлении он всегда умеет сказать удивительно много и ёмко!

    Так началась наша встреча. А потом было чтение Великопостной молитвы святого Ефрема Сирина, в которой мы просим Господа не дать нам склонности к лени, к беспечности, властолюбию и пустословию. Традиционным стало для нас выступление молодёжного хора при храме Александра Невского. Этот хор отличает вдумчивое, осознанное, удивительно проникновенное исполнение песнопений. Ну а прекрасными лицами участников хора просто любуешься. Наверное, красота души отражается не только в прекрасном пении, но и в красивых лицах.

    Масленица – последняя неделя перед Великим постом. Ребята узнали, какие блюда называются постными, а какие нет, узнали, что и без мяса, яиц, молока нам остаётся для питания очень много вкусных и полезных продуктов. На экране демонстрировались фотографии различных продуктов и блюд, а дети хором определяли, что можно есть в пост, а что нет.

    Помня о том, что Масленица заканчивается прощёным воскресеньем, участники встречи предложили детям стать на несколько минут сочинителями и подобрать рифму к небольшим двустишиям. А секрет был в том, что эти рифмы и были словами извинениями, с помощью которых можно просить прощения. Игра вызвала живой интерес. Оказывается, русский язык удивительно богат на слова, словосочетания и выражения для того, чтобы просить прощения у тех, кого обидели. Обычно мы чаще всего просим прощения у своих родителей, перед которыми наши провинности особенно велики. Но у этих деток, увы, всё наоборот. В том, что они живут в стенах детского дома, в подавляющем большинстве виноваты родители. Им-то и надо бы просить прощения у своих детей. Что же, наверное, когда-нибудь попросят…

    Великий пост – это не только воздержание от определённой пищи, это и воздержание от дурных мыслей и поступков, это добрые дела и готовность помочь своему ближнему. Перед ребятами добровольцы сыграли несколько нехитрых сценок с узнаваемыми житейскими ситуациями и задали вопросы: что бы вы сделали, как бы поступили, как бы помогли героям этих сценок, попавшим в беду? Очень понравилась реакция детей, их живые и искренние ответы. А игра наших непрофессиональных актёров оказалась талантливой и яркой. Даже появилась мысль: а может, в следующий раз спектакль поставить? А почему бы и нет? С такими-то талантами! Одна плачущая девочка в исполнении Софьи Леопко чего стоит!

    Очень интересной находкой оказалось использование фрагментов из двух кинофильмов: «Сибирский цирюльник» и «Морозко». «Какое вам доброе дело сделать?»-спрашивает герой фильма «Морозко», пытаясь добрым делом вернуть себе человеческий облик. А вновь станет он человеком лишь тогда, когда пожалеет незрячую бедную бабульку, забывшую свой посошок, без которого ей, слепой, никак нельзя, когда захочет поскорей вернуть его. Вот так-то, детки, учитесь думать о других!

    Продолжением праздника были игры на улице. Пока готовились столы к блинному изобилию, ребята немного поиграли, побегали, получили небольшие призы. Ну а потом всё внимание , конечно же, блинам и горячему чаю. Ох, и хороши блинки! Ну точно как в песне поётся: « Я на маслену готов скушать 150 блинов»!. Не знаю, как насчёт ста пятидесяти, но каждый смог попробовать их довольно много. Да ещё и с джемом, со сгущёнкой! Ешьте, ребятишки, угощайтесь на славу.

    После праздника мы шли к автобусной остановке усталые, но очень довольные. Потрудились на славу. Всем огромное спасибо!

    Активный участник ПДД «Родной Дом»
    Людмила Перепелкина

    Календарь

    Последние новости
    25.06.2019 Современная православная миссия в интернете: вызов и соблазны (оценка стороннего наблюдателя)
    25.06.2019 В Новосибирске пройдет Международный день борьбы с наркоманией
    24.06.2019 Петров пост
    24.06.2019 К обстоятельствам публикации статьи Р. Коня «К вопросу о нецерковности сектоведческой концепции «нетрадиционной религиозности» и «внутрицерковного сектантства»
    23.06.2019 Возможен ли новый всплеск атеизма в России?
    22.06.2019 Всё идёт своим чередом
    22.06.2019 Купить успех: как зарабатывают на тренингах личностного роста в Ростове
    22.06.2019 Уральцы объявили себя гражданами СССР и отказались оплачивать ЖКХ

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России



    Трезвое поколение