[09.02.2014] Священник, снявший фильм о наркотиках, и начальник управления по наркоконтролю станут героями ток-шоу “Позиция”

         

Общественно-политическое ток-шоу «Позиция» с участием режиссёра антинаркотического игрового фильма «Меня это не касается» новосибирского священника протоиерея Александра Новопашина и начальника управления по наркоконтролю МВД РБ Николая Карпенкова выйдет в эфир телеканала «ОНТ» . В программе также примут участие заслуженный артист России Юрий Беляев, член Всероссийского общества православных врачей Дмитрий Индинок, сыгравший в фильме роль врача, и мн. др.

Ток-шоу на Общенациональном телевидении - станет частью Антинаркотического форума «Беларусь говорит наркотикам: НЕТ!», стартовавшего в Минске 9 февраля.

Центральным событием форума является показ игрового фильма «Меня это не касается», в котором снялись профессиональные актёры, врачи и преодолевшие зависимость подопечные реабилитационного центра Новосибиркой епархии. Этот фильм, работа над которым была закончена в сентябре минувшего года, за три месяца завоевал награды 10 кинофестивалей. Его смогли увидеть жители России, Украины, Болгарии, США.

Первый показ фильма в Минске состоялся перед журналистской аудиторией в Театре-студии киноактёра в воскресенье 9 февраля. Фильм «Меня это не касается» никого не оставил равнодушным.

Режиссёр и продюсер фильма, председатель Общественного Совета при Управлении ФСКН по Новосибирской области отец Александр Новопашин, которому по долгу службы приходится часто выступать с антинаркотической темой, снимал фильм как иллюстративный материал для работы.

Этот фильм, который сначала задумывался как социальный видеоролик, стал едва ли не единственным игровым фильмом в истории мирового кино, прямо направленным против наркотиков. Фильм основан на реальных событиях.

Начальник управления по наркоконтролю МВД Беларуси Николай Карпенков, принимавший участие в показе, пожелал, чтобы роль этого фильма в профилактической работе по противодействию наркомании стала соизмеримой с ролью фильма «Броненосец Потёмкин» в истории кинематографа.

«Эта картина будет у нас на вооружении, будет демонстрироваться в школьной аудитории и в открытом доступе на нашем сайте, - заявил Н. Карпенков. Глава управления по наркоконтролю сказал, что сотрудники ведомства многое возьмут для себя из фильма и с точки зрения отношения к самим наркозависимым и к их родителям.


Председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества православных врачей врач-кардиолог Дмитрий Индинок отметил: «Роль медицины в отношении наркомании и в кино и в жизни маленькая. Наркомания – это проблема души, а медицина душой не занимается».

Актёр Юрий Беляев, снимавшийся на одной площадке с реабилитантами, которым удалось преодолеть зависимость, отметил, что «только невероятная сила и невероятная любовь к жизни может противостоять прессингу зависимости. Поэтому для ребят, которые снимались в фильме, это стало своего рода утверждением победы над собой».

Финальную песню картине подарил известный автор и исполнитель Сергей Трофимов. «Песня «Поколение Пепси» имеет и символическое и прямое отношение к фильму», - отметил Юрий Беляев. Сергей Трофимов отказался от всяческих гонораров, назвав эту работу «делом божеским».

В фильме две сюжетные линии, которые пересекаются в тот момент, когда главный герой задумывает писать книгу о наркоманах. Собран обширный материал и не хватает только живого свидетельства наркозависимого. Журналист отправляется в командировку за материалом, а возвращаясь, обнаруживает единственную дочь в психиатрической больнице. Она пыталась покончить жизнь самоубийством во время ломки.

Этот фильм с типичными сценами и жизненными диалогами стоит показывать в подростковой и молодёжной аудитории, среди которой распространены курительные соли и миксы - относительно низкие в цене так называемые лёгкие наркотики, которые вызывают необратимые последствия уже после первого применения. Они накапливаются в организме, и исход может быть летальным. Их употребление вызывает изменения в коре головного мозга. Всё чаще в медицинские учреждения попадают молодые люди в состоянии крайне тяжелого отравления с симптомами помрачения сознания, бредовых расстройств, слуховых и зрительных галлюцинаций, суицидальной настроенности, агрессивными действиями.

Не менее важен этот фильм для родителей, которые в погоне за карьерой и материальным благосостоянием в чрезмерной увлечённостью любимым делом забывают о тех, для кого живут и трудятся – о собственных детях.

«Я очень надеюсь, что посмотрев мой фильм, люди уже не смогут сказать, что эта проблема их не касается», — говорит Александр Новопашин.

Sobor.by