Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»

    [09.02.2014] «Убитые монахиня и мужчина – люди разные, но их объединяет вера в Бога»

             

    Жители Сахалина шокированы этим преступлением, цинизмом и жестокостью убийцы. Сам факт произошедшего вызывает у людей непонимание и неприятие того, что мы живем в обществе, в котором всё так напряжено, что ради достижения каких-то своих непонятных целей, некоторые готовы убивать беззащитных людей.

    Мы понимаем, что всё это произошло не случайно. Вчера отмечали память новомучеников и исповедников Российских, а сегодня утром у нас прошло освящение храма, которое провел архиепископ Тихон, была отслужена Божественная литургия, затем панихида. Все собравшиеся говорили о том, что принявшие смерть отдали жизнь за Христа и Церковь. В этой связи вспоминается подвиг новомучеников, значит, церковная традиция продолжает жить. Кровь мучеников - это семя Церкви, благодаря которому она живет 2000 лет. То, что есть люди, готовые отдать жизнь за веру, за Христа, за храм, показывает, что наша Церковь жива. Это очень важно, и многие это отмечали.

    Вместе с тем мы знаем, что с нами рядом живут те, целью жизни которых является борьба с Христианством. Этот человек не скрывал своих целей, он расстреливал иконы и прихожан. Очевидно, что та борьба с Церковью, которая идет со времен Христа, продолжается. Если бы не было Церкви и веры, то не было бы и такого ожесточения по отношению к нашим святыням. Переживаемый сегодня нами случай показывает, что Церковь жива. Люди приходят в храм целый день, ставят свечи, оставляют цветы у входа в храм, никто не остается равнодушным, многие звонят и высказывают соболезнования, не только сахалинцы, но и жители других регионов России, даже из стран ближнего зарубежья. Это тоже говорит о том, что Церковь едина, что верующие слышат чужую боль, где бы они ни находились, и переживают её как свою. Люди говорили о том, что они молятся.

    Святейший Патриарх Кирилл направил сахалинцам письмо с соболезнованием, которое было зачитано в храмах. Это тоже для нас очень важно. Это событие показывает нам актуальность того праздника, который мы вчера отмечали - память новомучеников и исповедников Российских.

    Люди, которые отдали вчера свои жизни за Христа, совершенно разные. Монахиня Людмила, которая всю жизнь служила Богу и Церкви, воспитала своего сына как священника и помогала ему нести нелегкое служение в одном из районов Сахалинской области. Другой убитый - Владимир - был из тех людей, кого мы считаем социально неблагополучными. Если со стороны на него посмотреть, то может показаться, что это неудачник в жизни. Неизвестно какую жизнь он вел, но вот когда он услышал выстрелы, то, как сегодня рассказывают очевидцы, он воскликнул: «Я пойду защищать святыни и Церковь». И он отдал свою жизнь за Христа. Убийца выстрелил в него трижды. Таким образом, он спас жизни другим людям, потому что те выстрелы, которые он принял, не попали в других людей. Он зашел в храм и начал говорить, что нельзя стрелять в беззащитных людей, нельзя осквернять иконы и был за это убит.

    Убитые монахиня и мужчина - люди разные, но их объединяет вера в Бога. Путь святости бывает разный. Порой это не просто безгрешный человек, а часто тот, который правильно для себя выстраивает иерархию ценностей и старается менять свою жизнь в соответствии с заповедями Божьими. Сегодня мы это увидели таких людей, и это дает нам повод для раздумий, повод для того, чтобы самим меняться.

    Протоиерей Виктор Горбач,
    руководитель Миссионерского отдела
    Южно-Сахалинской и Курильской епархии
    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    14.12.2019 Митрополит Никодим приветствовал участников Всероссийского турнира по ММА
    13.12.2019 Слово на день Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного. Истинное, вечное богатство человека
    12.12.2019 «Караулят возле похоронных бюро». Как россиян заманивают в секты
    11.12.2019 «Столетняя война» Константинополя
    11.12.2019 В Китае прошел суд над четырьмя членами секты «Всемогущего Бога»
    10.12.2019 Дворкин рассказал, кто стоит за ритуальным убийством ребенка в Екатеринбурге
    09.12.2019 «Ищите Христа в Церкви, только Его ищите!»
    09.12.2019 Константин Толкачев предложил контролировать деятельность религиозных сект

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Тайна ложных учений

    Православное общество трезвости Новосибирска