Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » О высказываниях о.Андрея Кураева

    [17.01.2014] О высказываниях о.Андрея Кураева

             

    В эфире еженедельной программы "Комментарий недели" протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал высказывания протодиакона Андрея Кураева. «Очень некрасивая и постыдная ситуация сложилась в последние дни Рождественского поста в связи с реакцией протодиакона Андрея Кураева на увольнение его из Московской духовной академии, где он преподавал в качестве профессора.

    Я много раз слышал жалобы студентов и преподавателей всех учебных заведений, в которых преподавал отец Андрей, на то, что некоторые его высказывания прямо противоположны тому соборному самоощущению, которое есть у нашей Церкви. Это касалось очень многих его выступлений, — это касалось и его оценки кощунства в Храме Христа Спасителя, и разговоры о том, что христиане якобы не имеют права призывать государство к тому, чтобы оно ограничивало зло и поддерживало добро силой власти, силой закона. Это касалось и пренебрежительного отношения ко многим святыням, граничащего с кощунством, это касалось разговоров о том, что наши традиции благочестия якобы устарели и никому не нужны. Иногда они просто подвергались осмеянию и уничижению.

    Периодически отец Андрей в ответ на эту критику говорил, что в Церкви должно быть разномыслие, что не может быть соборной позиции, официальной позиции Церкви по общественно значимым вопросам. Это суждение очень похоже на то, что в своё оправдание приводили лица, которые ушли в расколы, секты и ереси. На самом деле у Церкви есть учение, которое связано с общественными вопросами, и которое является частью её предания. Это определения поместных и архиерейских соборов XX-XXI веков, это документы, которые приняты Священным Синодом нашей Церкви. Эти документы основываются не на какой-то политической конъюнктуре, — они основываются на Священном Писании, на учении многих святых, и на том, что чувства и мысли, живущие во Христе – соборное тело нашей Церкви.

    Более того, отдельные высказывания Патриарха, наших иерархов, — все эти высказывания практически всегда соотносятся с Евангелием Христовым, с тем, что говорили и делали многие и многие святые, с тем, как себя ощущает соборное тело Церкви, с тем, как Церковь воспринимает окружающую реальность и тем, что ожидают от неё.

    Отец Андрей периодически пытался сказать, что есть различия между Евангелием и жизнью Церкви, — то есть между Писанием и Преданием. Потому что Предание Церкви это не только то, что было сформулировано многие века назад, это ещё и то, что имеет место сегодня. Традиция это не только прошлое, но и прошлое, настоящее и будущее. Говорить о том, что есть некое несоответствие и даже противоречие между Писанием и Преданием, это значит не верить в Церковь, не верить в Христа. Подобного рода мысли отец Андрей высказывал много раз. С течением времени он стал высказывать их все чаще и чаще.

    И причина этого скорее всего в том, что он чувствовал и понимал: большинство иерархов, пастырей, мирян не приемлют того, что он говорит и делает. И ответом на это непонимание было не желание покаяться, измениться, стать другим, а желание отомстить и желание настоять на том, что он не такой, как прочие люди, что он может рассчитывать на совершенно особые отношения, потому что у него в руках есть некие информационные возможности.

    То, что произошло с деятельностью отца Андрея в Московской академии – очень логичное развитие событий. Это то, к чему отец Андрей шёл в течение многих лет. Все больше изолируясь от церковного организма, окружая себя подпевалами из числа некоторых представителей церковной и околоцерковной молодежи, и теми людьми, которым он был выгоден, как человек, который вроде бы внутри Церкви выражал несогласие со многим из того, что она говорит и делает.

    Теперь протодиакон Андрей Кураев посвящает чуть ли ни большую часть своего времени распространением интернет-сплетен. Тексты, которые он публикует в интернете от своего имени или якобы от чьего-то ещё имени, не содержат ни доказательств, ни официально сформулированных обвинений. Он говорит о грехе мужеложества. Если действительно такой грех существует, в светской или церковной среде, — он должен быть обличён, и он должен быть наказан по нравственным принципам Православной Церкви. Однако для этого, если говорить о церковной среде, нужен церковный суд, который, как мы знаем, не может не руководствоваться показаниями двух или трёх свидетелей, которые не могут быть анонимными. Никакого суждения не может быть вынесено на основе сплетен или слухов, кампании, которая имеет определённое отношение к мести уволенного преподавателя духовной школы. Было бы страшно представить, что церковные решения будут приниматься под давлением той кампании, которую сегодня ведёт этот человек. Тексты Кураева, его блог – отравленный и нечистый источник, и никакой пользы в церковной жизни он принести не может именно в силу того настроя, и того отношения к Церкви, которое из этого источника льётся. Из этого источника не может исходит ничего отрицательного для настоящей церковной жизни, но и тем более не может исходит ничего положительного.

    Неслучайно те, кто сегодня поддерживают отца Андрея Кураева, это в основном люди, являющимися недругами Церкви. Это люди, которые, будучи не верующими или мало верующими, которые интерпретируют Евангелие в далёком от Евангелия ключе, пытаются получить контроль над церковной жизнь, заставить получить влияние на решения Церкви при помощи общественных кампаний. Сегодня это влияние пытаются построить вокруг разговоров о личной жизни духовенства и мирян, завтра могут начать ставить политические условия, послезавтра богословские, но цель одна – заставить Церковь меняться по законам мира сего, лежащего во зле. Хотят заставить Церковь принимать решения на основе хорошо срежиссированных общественных кампаний, подобных тем, которые были много раз предприняты на Западе, чтобы поставить Церковь под контроль. К сожалению, во многих случаях это удалось.

    Я очень рад, что то отравленный и нечистый источник, о котором я сегодня сказал практически игнорируется верующими людьми. Мы должны слушать Бога, а не блоги. Мы должны руководствоваться Священным Писанием и Священным Преданием Церкви, а не переменчивыми влияниями и веяниями мира сего. Как только ты отвергаешь Божию власть, ты оказываешься во власти антихриста, и нам сегодня об этом нужно четко помнить.

    Что же будет с самим отцом Андреем? У него два пути. Первый – очень простой, предписанный нам Священным Писанием, Христом, — покаяться, измениться, стать новым человеком. Наверное, такой шанс всё ещё есть, потому что в жизни отца Андрея было много вдохновляющих, проповеднических, миссионерских, писательских успехов. Может быть не потеряна ещё возможность для того, чтобы вспомнив свою первую любовь ко Христу, понять, что он это его Церковь. В любви в ней можно восстановиться духовно, без мести, без шантажа, — чего я лично, как старый знакомый отца Андрея очень бы хотел.

    Второй путь – приложиться к тем, кто точно также в своё время объясняя свои слова и действия благими разговорами, покинул Церковь и стал её разрушать вместе с его исконными недругами. Мы помним имена этих людей, — Денисенко, Якунин, Дзюба, — некоторые из них упоминаются в СМИ, некоторые почти полностью забыты. Когда-то о них говорили как о героях, а потом стали говорить с пренебрежением или перестали говорить вовсе. Очень не хотелось бы, чтобы этот перечень имен пополнился именем протодиакона Андрея Кураева».

    Календарь

    Последние новости
    20.08.2019 Оскал кумачового призрака
    19.08.2019 Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
    18.08.2019 Стыд перед Исповедью
    17.08.2019 Вершина и путь к ней
    15.08.2019 Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередное плавание
    15.08.2019 Новосибирский священник совершил деловую поездку в г. Харбин
    14.08.2019 О празднике «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня»
    14.08.2019 Саентологи вербуют жителей Москвы



    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!