Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Дефицит здорового консерватизма

    [10.01.2014] Дефицит здорового консерватизма

             

    Не так давно в своем обращении к Федеральному собранию Глава государства определил позиции России в современном мире, как консервативные, т. е. те позиции, который отстаивают традиционный ценности нашего народа – традиции семьи, нравственные, духовные! Само по себе – это замечательно, это четко определяет путь России как путь, отличный от пути Европейских государств, для которых главной характеризирующей чертой стали т. н. однополые союзы, феминистские тенденции и пр., т. е. все то, что разрушает традиционную семью, которая, в свою очередь, является оплотом крепкой государственности. В данном международном контексте позиция России в подлинном смысле «демократична», и я скажу «страшные слова» – по-настоящему «либеральна», т. к. те права и свободы каждого человека, которые провозглашаются либеральной идеологией в качестве высшей ценности, могут по-настоящему соблюдаться только в сильном государстве, которое сдерживает разгул страстей – и националистических (сепаратистских) и преступного мира, которое защищает детей от отдельных индивидуумов, ставящих свои болезненные инстинктивные влечения выше норм общественной морали.

    На сегодняшний день консервативные настроения в Российском обществе являются преобладающими, в том числе в среде российской интеллигенции, но, вместе с этим, консервативный лагерь выглядит достаточно невзрачно на фоне рафинированных либералов, а его информационная политика смотрится, подчас, неэффективно на фоне «прогрессивных» СМИ, которые любую, самую ничтожную идею могут преподнести в хорошей упаковке - и она будет принята обществом, а любую достойнейшею мысль преподать в таком ключе, в коем она будет выглядеть комично и нелепо. А если учесть, что количественный коэффициент «прогрессивных» и либеральных в сравнении с консерваторами – очень невелик, то вопрос неэффективности консервативного большинства ставится особо остро. В чем же дело?

    Рискуя быть оплеванным своими же единомышленниками-консерваторами, получив оплеухи в виде клейма «либерал» или «либерал-консерватор» (такая оригинальная смесь французского с нижегородским), однако ж пойду по пути Христа и попрошу слова! На мой взгляд, проблема современной консервативной политики – это дефицит взвешенного, умеренного, трезвого подхода! Очень часто от лица консерваторов (в том числе и православных священников) в оценке того или иного события, в процессе публичных споров или дискуссий звучат только эмоции! Отсутствие мировоззренческой трезвости (в смысле адекватной оценки происходящего, рассудительного подхода к тому или иному событию) является очень яркой отрицательной чертой многих современных представителей консерватизма. Еще более яркой негативной чертой является разве что тотальная непереносимость любой критики. Я думаю, что в этом можно будет легко убедиться после выхода статьи. Это эмоциональная, а говоря языком православного богословия, страстная составляющая современных консерваторов является деструктивной, губительной, как для самих выразителей «праведного» гнева, так и для имиджа общего консервативного движения в России и во всем мире.

    Отсутствие аргументации, фактов, аналитики, взвешенных решений, а порой и элементарной грамотности и культуры, увы, характерны для высказываний многих наших консервативных мыслителей, от них же первый есмь аз… Эмоции захлестывают, преобладают резкие, необдуманные высказывания, а христианская проповедь подчас подменяется пошловатой политиканской пропагандой! Поэтому мы проигрываем либералам. И хотя я полностью согласен с Н. В. Стариковым, что лучший способ дискредитировать либерала – дать ему возможность говорить, т. е. дать «полноценную» возможность показать то презрение к нашему народу, его традициям, его святыням, которое навсегда оставляет либеральные партии за порогом «проходного бала», то хамство и бескультурье, которое априори присуще либералам (об этом разговор отдельный), НО… Ведь либералы – это не только Гозман, Гельман и Хакамада, которые регулярно с разгромным счетом проигрывают Александру Андреевичу Проханову в «Поединке» Владимира Соловьева, но это и очень грамотная пиар-кампания, имеющая влияние на все СМИ, обладающая профессиональными информационными технологиями, группами пиарщиков специально занимающихся методологией преподнесения информации, которые давно уже следуют четко прописанным инструкциям. В это вкладываются огромные деньги! К сожалению, консервативный мир всего этого не имеет, он предоставлен самому себе… Нет ни концепции, ни мониторинга, ни внутренней цензуры. Консервативное движение в наши дни это в какой-то степени «народничество», самодеятельность, непрофессионализм. Лет, скажем, 400, 200, а то и 100 назад – это было нормально, ибо тогда и супостаты особым профессионализмом не отличались. Сейчас – совсем иное дело! Беря на вооружение советскую доморощенную пропаганду, мы становимся неконкурентоспособными в сравнении с профессиональной позицией либеральных СМИ.

    Полагаю, что самое время поговорить о болезнях. У интеллигенции свои болезни (о них мы сейчас говорить не будем), у консерваторов – свои! Главная болезнь консерваторов, это абсолютно искусственное, надуманное противопоставление себя интеллигенции! Среди последних более половины придерживаются именно консервативных взглядов и даже высказывают их! Но, к сожалению, их аргументация, мудрая позиция, взвешенное слово тухнет на фоне истошных пропагандистских выкриков в духе: «четвертовать и вешать надо, как при Иване Грозном», а «расстреливать, как при Сталине». Слова таких глашатых могут исходить, предположим, из самых добрых державных побуждений, но никак не от большого ума. Подобные кровожадные, садистские высказывания вызывают только неприятие у большинства наших современников, которые воспитаны совсем не в условиях XVIIв. и не в государстве Иран, а в культуре, которая декларирует человеческую жизнь, как какую-никакую ценность. И в этой бы ситуации нашим патриотическим СМИ и консервативным интернет-ресурсом следовало бы опереться на мнение консервативной интеллигенции, которая способна грамотно и красиво аргументировать свои позиции и даже в плане образовательного аспекта привнести очень многое! Именно умный, грамотный, взвешенный и культурный консерватизм способен противостоять той либеральной информационной атаке, которая идет на нас с Запада! Нужно помнить простую истину – дураки никогда не воюют с умными. Дураки всегда воюют сами с собой!

    Быть консерватором – это не означает консервировать все и вся! Объективно существуют моменты, от которых нужно избавляться – от навязанных стереотипов мышления, от фобий. Одна из отрицательных черт некоторых современных консерваторов – принцип черно-белого видения мира. Это стереотип биполярного мышления был навязан советской пропагандой, он удобен, но искусственен («есть мы, и есть враги), и опасен тем, что не отражает реальную картинку сложного мира, в котором присутствует не только множество разных цветов, но и их оттенки. С одной стороны у нас не так много друзей и как в этой ситуации не вспомнить замечательные слова императора Александра III– «У России есть толькодва союзника: армия и флот». Зачем же своих заведомых единомышленников (которые по каким-то второстепенным вопросам и не согласны с нами) записывать в стан врага? Так один уважаемый батюшка – священник Александр Шумский, постоянный автор портала «Русская народная линия» начинает почти любую свою публикацию с того, что вычурно делит всех на хороших традиционалистов и плохих либералов. Это деление касается, в том числе и тех, кто заявляет о своей принадлежности к Православию и, в общем, мы не можем не доверять этому свидетельству. Я, находящийся во Христе диаконстве прекрасно осознаю, что не все христиане думают, так как я! И по своей гордости я могу позволить себе утверждать, что именно я думаю правильно, а они – нет! Но, в любом случае, я, как христианский проповедник вижу своей задачей наставление человека, который по какой-то причине попал в сети заблуждения, по какой-то причине позволяет себе высказывать достаточно странные для православного человека вещи! Задача хирурга – оперировать тело, задача пастыря – оперировать душу! Это филигранная работа, главное условие которой – не навреди! И зачем же в этой ситуации публично обливать фекалиями (я выразился тактично) талантливого кинорежиссера и известного телеведущего, которые говорят о себе, как о православных людях? Да, на сегодняшний день они могут не соответствовать высоким идеалам христианского сознания, патриотизма, которые являются естественными для о. Александра, но так и задача пастыря спасать, а не топить, наставить мудрым и кротким словом, где-то даже тактично усовестить, а не тыкать носом посредством риторики, близкой к уличной брани!

    Нужно уметь отторгать и некоторые фобии. Если мы говорим, что мы пережили большевизм, то это априори означает, что мы пережили и все фобии связанные с большевизмом – иррациональный страх перед «конторой», президентом-чекистом, политическими репрессиями и магической цифрой 1937. Если мы отторгаем либеральную эпоху, характерную для 90-х гг. прошлого века, то для нас должны стать чуждыми и фобии, связанные с либерализмом! Неуместно во всех бедах винить либералов, запад и сектантов; глупо и нелепо во всех, кто с нами в чем-то не соглашается видеть врагов!

    И еще один аспект… Любое наше высказывание или деяние в области миссионерской или патриотической деятельности мы должны оценивать не с точки зрения идеологии, а по практическим результатам – принесло соответствующие плоды или нет. И как же здесь не вспомнить о нашумевшей «нравственной» инициативе томского миссионера? Не сомневаюсь, что господином Степаненко двигали благие побуждения! На сегодняшний день «гражданские браки» стали столь обыденным явлением, что сам по себе вопрос, поставленный Максимом – очень актуален. Молчать об этом нельзя! Но неужели, господин Степаненко думает, что в результате наименования всех в блудном сожительстве пребывающих женщин известным вульгарным словом, все эти самые женщины тотчас же побегут со своими бой-френдами в загсы, а затем в Церковь – на Исповедь и Венчание? Абсурдно и предположить такое! К чему тогда весь этот эпатаж?

    Так же с организацией «Божья воля», или некоторыми т. н. про-лайф организациями, которые выходят на громкие и эпатажные пикеты с требованием запретить аборты. Чего они добиваются? Святая правда в том, что аборт – это убийство и, в идеале, они конечно же должны быть запрещены (так было в Российской Империи), но нравственное состояние современного российского общества совершенно не готово к таким правильным, хотя и радикальным решениям. Все ведущие специалисты в этой области, политики – Виталий Милонов, Александр Чуев, а также такие церковные авторитеты, как протоиерей Всеволод Чаплин говорят, что на данном историческом этапе – это невозможно. Актуальны и своевременны поступательные движения в решении этого вопроса – поэтапные законодательные ограничения в области производства абортов. Начать стоит с выведения производства абортов из фонда Обязательного медицинского страхования. Это реально! Однако, т. н. пролайферы начисто отвергают реальную возможность сделать хотя бы что-то, называют ее «полумерами», меня обвиняют в «поддержке убийства младенцев и абортивной контрацепции», настаивают на полном запрете и всё! Стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий называется волюнтаризмом. Зачем настаивать на том, что заведомо (на данный момент) нереализуемо? Это может делать либо неадекватный человек, либо заведомый провокатор, либо человек, занимающийся разнузданным самопиаром! В результате этих эпатажных и бессмысленных акций в глазах государственных деятелей дискредитируется всё противоабортное движение и упускается возможность сделать даже то, что на сегодняшний день сделать возможно. К чему весь этот волюнтаризм? Каковы же реальные положительные плоды деятельности организации «Божья воля» некоторых пролайф-организаций? Реальный «положительный» плод только один – медийная узнаваемость их эпатажных лидеров и все! Не претендуя на роль знатока человеческих душ, предлагаю читателям самим сделать вывод о том – какова же подлинная мотивация их действий!

    В заключении хотелось бы пожелать, чтобы наша консервативная линия была более взвешенной, не преподносилась «с пеной у рта», была руководима разумом, а не эмоциями, прописывалась более грамотно, чтобы все мы думали о последствиях своих слов, были далеки от популистского волюнтаризма и дешевого самопиара. К сожалению, сегодня многие консервативные мыслители столь падки на известный ТВ-бренд «скандалы, интриги, расследования», а свои личные амбиции полагают выше общественного интереса. Увы, некоторые консерваторы осознанно или неосознанно стали частью политического шоу (зрелища!) и вполне уместными участниками медийных «потрясений». В связи с последним мне бы хотелось напомнить замечательные слова православного человека и настоящего консерватора – Петра Алексеевича Столыпина – «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Вот «как бы» защищая Россию – о самой-то России забывать не надо!

    диакон Артемий Сильвестров,
    клирик Собора во имя св. блгв. князя Александра Невского,
    руководитель Православного молодежного
    миссионерского центра Новосибирской митрополии

    Календарь

    Последние новости
    14.09.2019 С 15 по 25 сентября в Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского
    12.09.2019 Святой благоверный князь Александр Невский
    11.09.2019 Слово на день усекновения главы Святого Предтечи Господня Иоанна
    11.09.2019 Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    11.09.2019 Митрополит Никодим возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
    10.09.2019 Религиозный объект возвела благотворительная организация «Миротворец»
    10.09.2019 Саентология под угрозой признания экстремистской
    09.09.2019 Начала работу благотворительная акция Автопоезда "За духовное возрождение России"



    Ювенальная юстиция в России - Мы против!

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского