[16.06.2009] Спецслужбы Турции готовят диверсантов в Крыму

         

Председатель Республиканского комитета АРК по делам религий Владимир Малиборский заявил, что к крымскому региону проявляют интерес не только исламисты из арабских стран, но и представители пантюркистских религиозных сект Турции. По его словам, в Азовском медресе Джанкойского района ведется подготовка радикальных исламистов. Выпускники этого медресе являются членами турецкой секты "Нурджулар".

Организационное прикрытие обеспечивает турецкий благотворительный фонд Азиз Махмуд Худаи Вакуфы. Он активно работает в Крыму еще с середины 90-х годов. Деятельность фонда началась со строительства мечетей, однако в настоящее время основной акцент направлен на подготовку мусульманских религиозных кадров в Азовском медресе.

Деятельность "Нурджулар" в самой Турции была запрещена за стремление заменить светский строй режимом шариата. В странах СНГ эта структура широко известна тем, что ее эмиссары занимаются распространением идеологии пантюркизма (идея объединения всех стран с проживающими на их территории тюркскими народами под эгидой Турции). Причем "Нурджулар", как правило, действует не открыто, а через сеть созданных ею фондов и исламских образовательных учреждений.

В Крыму представителей "Нурджулар" больше всего интересует крымскотатарская молодежь, с которой проводится соответствующая религиозная работа, которая рассчитана на то, что те молодые люди, которые сейчас попали под идеологическое влияние, в перспективе займут разные посты в органах власти, крымскотатарском национальном движении и станут продвигать интересы своих покровителей.

"Нурджулар" связана с радикальными пантюркистскими организациями "Серые волки" и "Сулейманджи", которые, в свою очередь, подчинены турецким спецслужбам.

Российский миротворец