Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Фильм священника стал шоковым для «Киношока»

    [23.09.2013] Фильм священника стал шоковым для «Киношока»

             

    Фильм известного православного миссионера, настоятеля Александро-Невского собора в Новосибирске митрофорного протоиерея Александра Новопашина получил первую премию в конкурсе телефильмов «ТВ-Шок», проходящего в рамках XXII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2013".

    Полнометражная картина «Меня это не касается», сценаристом, режиссером и продюсером которой является отец Александр, у многих специалистов кино вызвала настоящее потрясение. При этом никто не может припомнить такого: чтобы на светском кинофестивале победителем стал фильм, созданный священником.

    Работа отца Александра в жесткой форме показывает, что на самом деле скрывается под сухой формулировкой «проблема наркомания». Это безутешное горе родителей, это боль, это кровь, это безумие, это смерть. Концовка фильма, хотя и была в общем и целом прогнозируемой, все-таки оказалось настолько неожиданной, что произвела неизгладимое впечатление и на зрителя, и на видавшее виды жюри. Больше того, для многих она стала просто шоковой (во многом благодаря игре замечательного русского актера Юрия Беляева). Это состояние хорошо охарактеризовал присутствующий на премьере кинокартины в июле, в Новосибирске, заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин, когда его попросили высказать свое мнение по поводу увиденного на экране. Он сказал, что после такого фильма хочется помолчать. Однако мертвая тишина, сопровождающая заключительные титры картины, неизбежно нарушалась бурной овацией в зале. И на показах в Новосибирске, и в Кемерове, и на 11-м кинотелефестивале «Амурская осень» в Благовещенске, где фильм получил приз зрительских симпатий, а теперь и на «Киношоке-2013».

    Во время церемонии награждения победителей кинофестиваля, священник Александр Новопашин сердечно поблагодарил президента фестиваля Виктора Мережко и генерального директора фестиваля Ирину Шевчук, членов жюри и зрителей. «Восемь лет подряд устроители кинофестиваля приглашали меня на этот кинофорум в качестве гостя, - сказал священник. – Мое сегодняшнее участие в фестивале, по-моему, является вполне закономерным, поскольку все эти годы я еще и учился у наших великолепных мастеров-кинематографистов, которые, скорее всего, даже не подозревали об этом».

    Священник сказал, что много лет занимается реабилитацией наркозависимых. В Новосибирской митрополии создан целый реабилитационный центр, действуют около десяти православных общин, в которых проходят восстановление и ресоциализацию молодые люди, некогда зависимые от наркотиков. Такой опыт позволил отцу Александру узнать проблему, что называется, изнутри. Боль за гибнущих в наркотической помойке молодых людей, глубокое сострадание, а также крайнее опасение за наше будущее, за будущее Отечества заставили священника взяться сначала за перо (у батюшки большое число статей и публикаций на тему наркомании), а затем и за камеру.

    «Я очень надеюсь, что посмотрев мой фильм, люди уже не смогут сказать, что эта проблема их не касается», - подчеркнул священник.

    Следует, по-видимому, добавить, что сказать о картине «Меня это не касается», что она малобюджетная, значит, вообще ничего не сказать. Знающие толк в кинопроизводстве, приходили в немыслимое удивление, когда им называли сумму, которая на само деле была использована для создании фильма. Сразу вспоминаются слова режиссера Аллы Суриковой, которая признает, что до зрителей доходят только те фильмы, в бюджете которых заложены большие деньги на рекламу. Поэтому, по ее мнению, фестивали - одна из редких возможностей увидеть действительно хорошее кино.

    А пока фильм священника будет продолжать свою фестивальную жизнь. Картина заявлена в программах еще нескольких православных и международных кинофестивалях. К фильму проявляют интерес и за рубежом. Картину уже посмотрели в Лос-Анджелесе. Сейчас ее хотят посмотреть в Латинской Америке, где проблема наркомании стоит также остро.

    Дмитрий Кокоулин

    Календарь

    Последние новости
    08.08.2020 Сергий (Романов): информационная война
    07.08.2020 Церковный календарь. 7 августа 2020. Пятый Вселенский Собор
    07.08.2020 II слет Православных центров помощи зависимым Сибирского федерального округа. Как это было...
    07.08.2020 Финансовые махинации Кеннета Коупленда, телепроповедников-неопятидесятнико
    06.08.2020 Прославленные смертью
    06.08.2020 Подарки и помощь нуждающимся
    06.08.2020 В монастыре схимонаха Сергия умерла девочка
    05.08.2020 Гениальность и простота святого адмирала

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»

    Ювенальная юстиция в России - Мы против!