Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Как разгром Ливии начинает сказываться на России. К 15-кратному росту поставок кокаина

    [29.08.2013] Как разгром Ливии начинает сказываться на России. К 15-кратному росту поставок кокаина

             

    Вчерашнее высказывание директора ФСКН Виктора Иванова о том, что в Россию «попёр кокаин», вызывает вопрос: с чего бы это? Ответ на него кроется в событиях двухлетней давности, когда западная военная коалиция ровняла с песком ливийские города. В чём связь - разбираем ниже.

    По словам Виктора Иванова в 2013 году в России изъято кокаина в 15 раз больше, чем в прошлом году. «Простите за выражение, попёр кокаин», - добавил он. Любопытно, что на Украине наблюдается ровно такая же тенденция - в 2012 году уровень контрабанды кокаина увеличился в 14 раз. Надо думать, что у такого взрывного роста должны быть серьёзные причины.

    Отчасти ситуацию проясняет сам Иванов:

    «Всеми спецслужбами России за восемь месяцев изъято кокаина в 15 раз больше. Это связано с тем, что в текущем году поставки данного наркотика из Южной Америки через Западную Африку в Европу увеличились в 5-10 раз, и наша страна не осталась в стороне», - сказал он.

    Заметьте, что речь идёт о росте не производства, а поставок. Какими бы могущественными ни были наркопроизводители, но вот так вот в одночасье увеличить производство в 15 раз им не под силу.

    Для лучшего понимания ситуации напомним, что 40% поступающего из Латинской Америки в Европу кокаина транзитируется главным образом через Мали. Схеме этой не один десяток лет, и она отработана до блеска. Сначала морским путём наркотики доставляются до западноафриканского государства Гвинея-Бисау, затем авиацией до Мали, где перегружаются на грузовики и следуют к средиземноморскому побережью, чтобы продолжить путь в Испанию, Италию, Португалию и далее везде.

    Напомним также, что Мали граничит с Ливией и проблемы там закономерно начались после свержения полковника Каддафи. Лидер Ливийской Джамахирии ради спокойствия в своём доме щедро спонсировал туарегские и прочие племена, создав уникальную систему сдержек и противовесов, позволявших десятилетия сохранять мир в Магрибе.

    После того как западная военная коалиция разбомбила ливийские города и растерзала самого Каддафи, система рухнула. Лишившиеся финансовой поддержки туареги при поддержке хлынувших в регион религиозных фанатиков вторглись на территорию Мали, которую к тому времени уже государством можно было назвать лишь с большой натяжкой. Началась война за независимость севера Мали, и это стало первым явным последствием свержения Каддафи.

    Летом 2012 года Франция вынуждена была вернуться на север Африки, чтобы на этот раз бороться с последствиями «гуманитарных бомбардировок» Ливии. Теперь французская авиация гоняла по пескам разбушевавшихся туарегов и исламистов. В итоге французы смогли вернуть под контроль армии Мали стратегические города севера, а недавно даже провели первый тур президентских выборов в этом государстве. Демократия как-бы победила.

    Однако странным образом победа демократии опять сопровождается взрывным ростом транзита наркотиков. В том, что этот рост напрямую связан именно с дестабилизацией Магриба, нет никаких сомнений. Дестабилизация же эта, в свою очередь, рождена «благими намерениями цивилизованных стран», взявших привычку швыряться бомбами где ни попадя. Вот такая взаимосвязь.

    Вспомним также, что после прихода международной коалиции в Афганистан производство наркотиков там возросло в 40 раз, а страна стала абсолютным монополистом в производстве героина и гашиша. Всего же за 10 лет Афганистан произвел наркотиков почти на 1 триллион долларов.

    Известно также, что первое место среди всех стран по потреблению афганского героина занимает Россия. В среднем в год в стране потребляется около 80 тонн в пересчете на чистый героин, что составляет 20% мирового потребления. Теперь к этой заразе добавляется и кокаин.

    Можно подумать, что всё это результат зловещего заговора против нашей страны, однако причина видится в другом. Просто после того как очередная страна вдалбливается в средневековье гуманитарными бомбёжками, а на её руинах не строится ничего взамен, выжившим не остаётся иного, кроме как жить преступным промыслом. Так стало в Афганистане, так стало в Северной Африке и так может стать в Сирии.

    Именно поэтому рвение наших «западных партнёров» по переустройству мира мечом и огнём касается напрямую каждого из нас. Даже если мы толком не знаем, где там на карте расположены это самое Мали или Сирия. Так малодушие российского руководства в Ливии начинает отзываться сегодня в виде 15-кратного роста транзита кокаина. Заметьте, это только тот наркотик, который удалось обнаружить и изъять, а сколько его «прёт» на нас в самом деле, неизвестно. Остаётся надеяться, что подобные ошибки учтены и более не будут повторяться никогда.

    Русская народная линия

    Календарь

    Последние новости
    17.07.2019 Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера
    17.07.2019 Сергей Шаргунов: «Есть основания подозревать, что это дело сфабриковано наркомафией»
    17.07.2019 Верховный Суд РФ официально одобрил использование термина «секта»
    16.07.2019 Фильмы Новосибирской епархии вошли в конкурс международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" в Москве
    15.07.2019 «Да хоть Кирилл, обвиняемый должен находиться в СИЗО»
    14.07.2019 В Новосибирске прошел многотысячный молодежный крестный ход
    13.07.2019 Полгода в СИЗО: итоги
    12.07.2019 Слово в день святых апостолов Петра и Павла





    Новосибирское отделение Общества православных врачей России