[28.08.2013] Мост между двумя Россиями

В Новосибирске прошел Международный кинофестиваль «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске», организаторами которого выступили Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и столичная киностудия «Русский путь», при поддержке правительства Новосибирской области, городской мэрии и Новосибирской митрополии Русской православной церкви… Рассказать о кинофоруме мы попросили президента фестиваля, известного режиссера-документалиста Сергея ЗАЙЦЕВА.

— В этом году мы впервые «увез­ли» Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» из Москвы и провели его в столице Восточной Си­бири. С инициативой провести ки­нофорум в Новосибирске выступил протоиерей Александр Новопашин — настоятель собора во имя Святого Благоверного князя Александра Не­вского, благочинный Центрального епархиального округа Новосибирской Митрополии. Батюшка сам режиссер и отлично понимает важность хороше­го просветительского кино. В итоге ему удалось убедить местные власти помочь нашему сибирскому начина­нию. И для нас очень важно, что фе­стиваль проходил по благословению Правящего архиерея митрополита Новосибирского и Бердского Тихо­на... О том, чтобы «Русское зарубе­жье» шагнуло в регионы, разговоры велись давно, но до сих пор никто не создал условий, при которых это мог­ло быть реализовано. Новосибирск все организовал на высшем уровне. Трудно сказать, будет ли фестиваль проходить в других российских горо­дах... В планах пока только Новосибирск-2014 и, конечно, Москва.

Особо отмечу, что публики на фе­стивальных просмотрах год от года становится все больше и больше. Лю­ди хотят знать, кто они и откуда. И в этом им помогают наши фильмы. Мы — фе­стиваль просветительский, в этом и со­стоит наша главная миссия. Слишком долго советская Россия была оторвана от России зарубежной, слишком мно­го накопили наши соотечественники, живя вдали от Родины и веря, что однаж­ды нам с вами все это понадобится. Так и случилось. Культурное и духовное наследие русской эмиграции пред­ставляется неиссякаемым источником, а между тем его путь в Россию совер­шается уже четверть века.

Впрочем, помимо просветитель­ской задачи кинофестиваль способ­ствует и укреплению связей между двумя Россиями. Мы действительно строим мост между берегами, на которых живут русские люди. Мы не должны быть разобщены, и наши со­отечественники, живущие в других странах, должны чувствовать под­держку Родины. Я не говорю, конечно, о тех, кто в этой поддержке не нуж­дается принципиально. Кто, уехав из России, поскорее постарался забыть ее. Я говорю о тех людях, которые ждут помощи, о тех, кто хочет рассказать о своем бытии на чужбине, о тех, кто остался России предан.

Кстати, Министерство иностранных дел РФ, которое является Почетным попечителем нашего кинофорума с момента его первого проведения в 2007 году, осуществляет реализацию программы помощи соотечествен­никам за рубежом в различных обла­стях. Фестиваль «Русское зарубежье» можно считать частью этой програм­мы. Мы стараемся обратить внима­ние на проблемы, которые испытыва­ют современные русские эмигранты, главная из которых, на мой взгляд, как и в прежние времена — одиночество. И как президент кинофорума я всегда радуюсь, если в программу конкурс­ных или неконкурсных показов, по­мимо фильмов о прошлом русской эмиграции, входят фильмы о жизни наших людей за рубежом сегодня.

Кроме того, мы стараемся вернуть в Россию забытые имена. Так, в про­шлом году при поддержке Федераль­ного агентства по печати и массовым коммуникациям РФ началось про­изводство большого цикла неигро­вых фильмов под общим названием «Русские в мировой культуре». На­звание говорит само за себя — цикл посвящен нашим соотечественни­кам, оставившим значительный след в мировой культуре и науке. Сделано уже пять картин, почти все показаны по телеканалу «Культура», которому я очень признателен за поддержку...

Судите сами — разве эти люди не достойны того, чтобы о них вспомнили и даже узнали в России? Композитор Александр Тихонович Гречанинов — автор прекрасной духовной музыки, ученик Римского-Корсакова, извест­ный в России до революции и ушед­ший из жизни на другом конце света — в Нью-Йорке. Выдающиеся худож­ники отец и сын Арнштамы. Отец — Александр Мартынович — представи­тель «серебряного века», сотрудничал еще с журналом «Мир искусства», а сын — Кирилл Александрович, ныне здравствующий, ему 93 года — из­вестный во Франции художник, кари­катурист, часто бывающий на Родине и сохранивший самые теплые чувства к ней. Писатель Владимир Сергеевич Варшавский, создавший едва ли не лучший труд о своем поколении — вто­ром поколении первой волны русской эмиграции — книгу «Незамеченное поколение». Выдающийся русский ин­женер, изобретатель видеомагнито­фона и основатель всемирно извест­ной корпорации «Ампекс» Александр Матвеевич Понятов, проживший дол­гую, интереснейшую жизнь. До конца дней на чужбине он хранил в сердце православную веру и любовь к Отече­ству. Он помог многим русским эми­грантам в Америке — кому работой, а кому и просто не дал умереть с го­лоду. Говоря о благотворительной дея­тельности, нельзя не вспомнить и Алек­сандру Львовну Толстую — младшую дочь великого писателя, также немало сделавшую для русских людей в изгна­нии. Всю себя она отдала работе, на­правленной на помощь соотечествен­никам, выброшенным на чужбину. Вот ведь поистине Божьи люди!.. Фильмы об этих замечательных представителях русского зарубежья были показаны в Новосибирске и вызвали большой ин­терес.

Нужно сказать, что режиссеры, ко­торых мы пригласили для работы на проекте «Русские в мировой культуре» потрудились на славу! Это мастера неигрового кино Александр Гурьянов (фильм «ИзоБрожения Арнштама») и Александр Капков («Незамеченное поколение Владимира Варшавско­го»), опытный документалист Мария Бялко («Александра Толстая. Цветок бессмертника»), и молодые, талант­ливые режиссеры Гули Тагиева («Пи­онер видеоэры — инженер Понятов»)и Елизавета Трусевич («Возвращение Гречанинова»).

Для большинства соотечествен­ников Русское зарубежье до сих пор остается загадочным архипелагом в океане русской истории. И донести историческую правду для нас важнее, чем устраивать киносоревнование. Поэтому фестиваль «Русское зарубе­жье. Встречи в Новосибирске» — не­конкурсный и на церемонии закрытия вручались только специальные награ­ды. Так, приз губернатора Новосибир­ской области Василия Юрченко полу­чил режиссер фильма «Подпоручикъ Ромашовъ» Игорь Черницкий, снявший картину по мотивам повести Алексан­дра Куприна «Поединок». Призом мэ­ра Новосибирска Владимира Горо­децкого награжден фильм Олега Фо­мина «Господа офицеры. Спасти Им­ператора» — о событиях 1918 года, ког­да преданные императору Николаю II офицеры пытались его освободить... Приз Новосибирской митрополии Русской православной церкви полу­чила Елизавета Трусевич за ленту «Воз­вращение Гречанинова». Кроме того, коллеги убедили меня учредить и приз президента кинофестиваля «Русское зарубежье», который я с радостью от­дал прекрасной документальной кар­тине отца Александра Новопашина «Царь Болгарский», повествующей о жизни последнего в мире православ­ного монарха Симеона Второго.

Наша работа проходит под двумя девизами: «Помни Россию!» и «Строй Россию!». Первый — непосредствен­но был девизом русских людей в эмиграции, вторым можно охаракте­ризовать их титанические усилия, со­вершенные на чужбине во славу Ро­дины. «Там, на чужбине, во всемир­ном русском рассеянии, несколько миллионов изгнанников хранили веру, уклад, культуру, традиции, нравы, сам дух тысячелетней страны, угодившей в начале ХХ века в жернова революции, — отметил в приветствии к участни­кам фестиваля директор Дома рус­ского зарубежья Виктор Москвин. — И не только хранили, но посильно при­умножали и верили в будущее вели­кой России!» Верим и мы.

Подготовил Борис Михайлов
Российская Федерация сегодня