[08.06.2009] Обвиняемые по делу о выставке "Запретное искусство" не признали своей вины

         

Бывший директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, обвиняемые в разжигании ненависти, не признали в суде своей вины.

"Они заявили, что не признают себя виновными, и им непонятно обвинение", - сообщила "Интерфаксу" адвокат обоих подсудимых Анна Ставицкая.

По ее мнению, из обвинительного заключения непонятно, к кому была вызвана ненависть, поскольку там указываются то ли "православные, то ли христиане, то ли группа верующих граждан", то ли "традиционная русская культура".

В минувшую пятницу в Таганском суде Москвы началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Ю.Самодурова и А.Ерофеева. В начале заседания А.Ерофеев заявил ходатайство о допуске к участию в процессе в качестве его защитников в том числе правозащитницы Валерии Новодворской. Суд отказал ему в этом.

Затем адвокаты обвиняемых заявили ходатайство об исключении из материалов трех экспертиз - психологической, филологической и искусствоведческой. Они утверждали, что в нарушение закона эксперт, проводивший, в частности, одну из экспертиз, является одновременно свидетелем по делу и, кроме того, проводил экспертизу по другому делу в отношении Ю.Самодурова, связанному с выставкой "Осторожно: религия!"

Суд отказал в удовлетворении и этого ходатайства, после чего прокурор огласил обвинительное заключение, а подсудимые выразили свою позицию. Вслед за этим в суде начался допрос свидетелей.

Суд успел допросить лишь первого свидетеля обвинения - Владимира Сергеева, который в ходе допроса заявил, что в результате проведения выставки у него сложилось "неприязненное отношение к Самодурову и Ерофееву".

В рамках дела со стороны обвинения заявлено 134 свидетеля.

Следующее заседание суда состоится 19 июня, когда допросы свидетелей продолжатся.

Согласно обвинительному заключению, Ю.Самодуров и А.Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006", проходившую 7-31 марта 2007 года в Общественном центре им. Сахарова, "где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих", сообщали "Интерфаксу" ранее в столичной прокуратуре.

Interfax