[26.05.2013] Новосибирские имамы, обвиняемые в причастности к запрещенному движению "Нурджулар", получили условные сроки

         

Мировой суд Октябрьского района Новосибирска в понедельник вынес обвинительный приговор имамам Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), обвиняемым в организации деятельности запрещенного судом религиозного объединения "Нурджулар".

Корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" передал из суда, что имам ДУМАЧР, доцент одного из новосибирских вузов Ильхом Меражов и имам ДУМАЧР Комил Одилов приговорены к лишению свободы условно на срок 1 года каждый.

"Суд не находит возможности назначить наказание в виде штрафа", - сказала судья Анна Позднякова.

Оглашая приговор, судья отметила, что в суде нашли подтверждение данные следствия о том, что подсудимые организовали в Новосибирске ячейку запрещенного российским судом движения "Нурджулар". При этом, отметила А.Позднякова, они знали, что данное движение запрещено, действовали согласованно и пропагандировали учение турецкого ученого Саида Нурси, книги которого также признаны российским судом экстремистскими.

В свою очередь после оглашения приговора И.Меражов заявил журналистам, что с приговором не согласен и намерен обжаловать его во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

"Этот приговор является репрессией, его задача - оказать давление на мусульман. Человека, который борется с экстремизмом, обвиняют в экстремизме", - сказал он.

Гособвинитель на процессе Сергей Агеев заявил агентству "Интерфакс-Сибирь", что он удовлетворен вынесенным приговором.

Ранее сообщалось, что гособвинение считало вину подсудимых доказанной и просило оштрафовать И.Меражова на 200 тыс. рублей, а К.Олилова - на 150 тыс. рублей. Защита просила их оправдать ввиду отсутствия состава преступления.

В отношении И.Меражова и К.Одилова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности, в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

По версии следствия, подсудимые были вовлечены в деятельность "Нурджулар" "в неустановленное время неустановленными лицами".

"Деятельность организации была направлена на исламизацию региона, установление мусульманского правления на основе шариата", - заявил гособвинитель С.Агеев, оглашая на первом заседании обвинительное заключение.

Процесс по делу И.Меражова и К.Одилова начался 8 февраля, в суде было допрошено 29 свидетелей, часть из которых выражали сомнения в существовании признанной в России экстремистской организации "Нурджулар", в организации ячейки которой обвиняют подсудимых. Сомнения в существовании организации "Нурджулар" высказывали в ходе процесса и сами подсудимые.

"Того, что лично Саид Нурси является организатором или основоположником организации "Нурджулар", никто в мире не доказал и не приводил никакие доводы, потому что данной организации, указанной в обвинительном заключении и где-то еще, просто не существует", - заявил ранее на процессе К.Одилов.

И.Меражов, со своей стороны, заявил в беседе с журналистами, что собрание сочинений "Рисале-и Нур" С.Нурси признано всем исламским сообществом ученых-богословов как комментарий Корана, однако, по неизвестным ему причинам, Верховный суд РФ посчитал их экстремистскими. Он отметил, что ранее пытался обжаловать решение ВС РФ, однако в иске ему было отказано на том основании, что он не является стороной по делу.

Interfax