[03.05.2013] О победе над злом

Кажется, только что мы вспоминали как восторженные толпы приветствуют Господа, входящего в Иерусалим - они видят Мессию, Богом помазанного Царя, который идет, чтобы одержать победу ради них всех. Они правы - Он действительно Мессия и Царь, и Он направляется одержать победу. Они трагически неправы - они ожидают победы весомой, грубой и зримой, победы над ненавистными языческими угнетателями, римлянами. С тех пор наши представления о битве со злом и о героях, которые ее ведут, не изменились - зло сосредоточено в каких-то плохих людях, а миссия героя - в том, чтобы от этих плохих людей полетели клочки по закоулочкам. Бесчисленное количество боевиков показывает именно это.

Грозные римские легионы остались только в учебниках истории, но само зло не делось никуда, мы слышим о его проявлениях каждый день. В Белгороде какой-то злобный безумец убивает совершенно случайных прохожих. В Москве главный редактор популярного издания - то есть человек явно преуспевающий, материально обеспеченный и интеллектуально адекватный, попадает под суд за избиение пожилой женщины (его тещи) на глазах у ее внука (и его, соответственно, сына). 

Каждый день мы слышим о новых, но вполне привычных проявлениях зла. Общее внимание привлекает только что-то несколько выходящее из ряда, как расстрел случайных людей на улице, впрочем, не первый и не последний. Но множество проявлений зла не попадает в новостные ленты - все те акты предательства и насилия, вроде избиения домашних, когда это совершают обычные люди, а не какие-нибудь знаменитости.

Откуда берется это зло? Люди выдвигали множество теорий - и особенной популярностью во все времена пользовалось объяснение “от злых людей”. Ах, если бы все хорошие люди объединились и убили всех плохих - какая чудесная жизнь наступила бы тогда! Такие попытки делались - и наступало что-то больше напоминавшее ад на земле.

Откуда же на самом деле берется зло? Уже очень давно был дан ответ, пронзительный в своей очевидности. “Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека." (Марк 7:21-23) 

Зло не столько угрожает нам снаружи - сколько разъедает нас изнутри. “Проблема зла” в том, что мы являемся частью этой проблемы. Мы сами злы - и в минуты просветления совесть говорит нам об этом.

Куда ведет это зло? В ад. Это неприятная тема, но ее не стоит замалчивать. Человек вечен - и в тот момент, когда врачи констатируют смерть мозга, каждому из нас предстоит в этом убедиться. Что будет в вечности с душами белгородского убийцы, раздражительного мужчины, избивающего своих домашних, с другими душами, пораженными злом? Милость Божия безмерна - но что будет если просто пустить эти души в рай? Они тут же устроят там ад, как устраивают его здесь, на земле. Поэтому в рай их просто не пустят - а там, где они окажутся, и будет ад.

Есть ли спасение? Да. И в эти дни Страстной Седмицы Церковь возвещает его с особенной силой. Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Всякий, кто искренне раскается в своих грехах - белгородский убийца, персонажи скандальной хроники, я, Вы, все остальные - могут быть полностью прощены, потому что за наши грехи умер Невиновный. Мы получим дар Святого Духа, сам Бог будет присутствовать в нашей жизни, с бесконечным терпением исцеляя наше сердце, чтобы мы могли войти в рай, когда придет наше время.

Что нужно сделать, чтобы обрести спасение? Признать свою нужду в нем - не только другие люди, но и мы сами - грешники, виновные и испорченные. Если - такие как есть, со всеми наши грехами и всей нашей порчей - мы окажемся в вечности, это будет ад. Мы в страшной беде и опасности.

Признать, что Христос может и хочет спасти нас от этой беды - что Он умер за мои и Ваши грехи, как и за грехи всех людей вообще. Обратиться к Нему в молитве и вверить свою жизнь Ему - покориться Ему как Господу, которому мы искренне намерены повиноваться. Возложить свою надежду на Него, как на Спасителя. Исповедать наши грехи, и принять твердое решение к ним не возвращаться. Принять Крещение и причащаться Святых Христовых тайн, как Он заповедал. Тогда Он примет нас, простит, очистит и введет в блаженную вечность.

Зло терпит поражение не когда люди, считающие себя хорошими, убивают тех, кого они считают плохими - а когда плохие люди обращаются к покаянию и вере, обретают прощение грехов и надежду вечного спасения.

Вся вселенная исполняется ликования, когда спасенные на небесах прославляют истинного Победителя: “И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение." (Откр.5:9-12) 

Когда мы смиряемся и признаем свои грехи, когда мы ищем мира с Богом и ближними, когда во всем - большом и малом - мы ищем повиноваться Христу, мы делаемся соучастниками в Его победе над злом, и готовимся разделить Его торжество. Это трудно - намного труднее, чем исходить злобой на тех или иных плохих людей - но это путь спасения и путь подлинной победы над злом.

Сергей Худиев
Истина