Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » О победе над злом

    [02.05.2013] О победе над злом

             

    Кажется, только что мы вспоминали как восторженные толпы приветствуют Господа, входящего в Иерусалим - они видят Мессию, Богом помазанного Царя, который идет, чтобы одержать победу ради них всех. Они правы - Он действительно Мессия и Царь, и Он направляется одержать победу. Они трагически неправы - они ожидают победы весомой, грубой и зримой, победы над ненавистными языческими угнетателями, римлянами. С тех пор наши представления о битве со злом и о героях, которые ее ведут, не изменились - зло сосредоточено в каких-то плохих людях, а миссия героя - в том, чтобы от этих плохих людей полетели клочки по закоулочкам. Бесчисленное количество боевиков показывает именно это.

    Грозные римские легионы остались только в учебниках истории, но само зло не делось никуда, мы слышим о его проявлениях каждый день. В Белгороде какой-то злобный безумец убивает совершенно случайных прохожих. В Москве главный редактор популярного издания - то есть человек явно преуспевающий, материально обеспеченный и интеллектуально адекватный, попадает под суд за избиение пожилой женщины (его тещи) на глазах у ее внука (и его, соответственно, сына). 

    Каждый день мы слышим о новых, но вполне привычных проявлениях зла. Общее внимание привлекает только что-то несколько выходящее из ряда, как расстрел случайных людей на улице, впрочем, не первый и не последний. Но множество проявлений зла не попадает в новостные ленты - все те акты предательства и насилия, вроде избиения домашних, когда это совершают обычные люди, а не какие-нибудь знаменитости.

    Откуда берется это зло? Люди выдвигали множество теорий - и особенной популярностью во все времена пользовалось объяснение “от злых людей”. Ах, если бы все хорошие люди объединились и убили всех плохих - какая чудесная жизнь наступила бы тогда! Такие попытки делались - и наступало что-то больше напоминавшее ад на земле.

    Откуда же на самом деле берется зло? Уже очень давно был дан ответ, пронзительный в своей очевидности. “Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека." (Марк 7:21-23) 

    Зло не столько угрожает нам снаружи - сколько разъедает нас изнутри. “Проблема зла” в том, что мы являемся частью этой проблемы. Мы сами злы - и в минуты просветления совесть говорит нам об этом.

    Куда ведет это зло? В ад. Это неприятная тема, но ее не стоит замалчивать. Человек вечен - и в тот момент, когда врачи констатируют смерть мозга, каждому из нас предстоит в этом убедиться. Что будет в вечности с душами белгородского убийцы, раздражительного мужчины, избивающего своих домашних, с другими душами, пораженными злом? Милость Божия безмерна - но что будет если просто пустить эти души в рай? Они тут же устроят там ад, как устраивают его здесь, на земле. Поэтому в рай их просто не пустят - а там, где они окажутся, и будет ад.

    Есть ли спасение? Да. И в эти дни Страстной Седмицы Церковь возвещает его с особенной силой. Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Всякий, кто искренне раскается в своих грехах - белгородский убийца, персонажи скандальной хроники, я, Вы, все остальные - могут быть полностью прощены, потому что за наши грехи умер Невиновный. Мы получим дар Святого Духа, сам Бог будет присутствовать в нашей жизни, с бесконечным терпением исцеляя наше сердце, чтобы мы могли войти в рай, когда придет наше время.

    Что нужно сделать, чтобы обрести спасение? Признать свою нужду в нем - не только другие люди, но и мы сами - грешники, виновные и испорченные. Если - такие как есть, со всеми наши грехами и всей нашей порчей - мы окажемся в вечности, это будет ад. Мы в страшной беде и опасности.

    Признать, что Христос может и хочет спасти нас от этой беды - что Он умер за мои и Ваши грехи, как и за грехи всех людей вообще. Обратиться к Нему в молитве и вверить свою жизнь Ему - покориться Ему как Господу, которому мы искренне намерены повиноваться. Возложить свою надежду на Него, как на Спасителя. Исповедать наши грехи, и принять твердое решение к ним не возвращаться. Принять Крещение и причащаться Святых Христовых тайн, как Он заповедал. Тогда Он примет нас, простит, очистит и введет в блаженную вечность.

    Зло терпит поражение не когда люди, считающие себя хорошими, убивают тех, кого они считают плохими - а когда плохие люди обращаются к покаянию и вере, обретают прощение грехов и надежду вечного спасения.

    Вся вселенная исполняется ликования, когда спасенные на небесах прославляют истинного Победителя: “И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение." (Откр.5:9-12) 

    Когда мы смиряемся и признаем свои грехи, когда мы ищем мира с Богом и ближними, когда во всем - большом и малом - мы ищем повиноваться Христу, мы делаемся соучастниками в Его победе над злом, и готовимся разделить Его торжество. Это трудно - намного труднее, чем исходить злобой на тех или иных плохих людей - но это путь спасения и путь подлинной победы над злом.

    Сергей Худиев
    Истина

    Календарь

    Последние новости
    14.09.2019 С 15 по 25 сентября в Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского
    12.09.2019 Святой благоверный князь Александр Невский
    11.09.2019 Слово на день усекновения главы Святого Предтечи Господня Иоанна
    11.09.2019 Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    11.09.2019 Митрополит Никодим возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
    10.09.2019 Религиозный объект возвела благотворительная организация «Миротворец»
    10.09.2019 Саентология под угрозой признания экстремистской
    09.09.2019 Начала работу благотворительная акция Автопоезда "За духовное возрождение России"

    Тайна ложных учений

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского