[18.04.2013] Выбрать жизнь

Наркомания - порок, преступление, грех, болезнь, несчастье… Мои герои прошли через этот ад. Многие из них уже сегодня вернулись в общество, успешно трудятся, создают семьи. Другие только мечтают о том, чтобы смыть с себя клеймо наркомана. Третьи раздумывают, стоит ли вставать на тяжелый путь избавления от пагубы. Разорвать пелену дурнмана им помогают в Межрегиональной общественной организации «Покров», окормляемой Православной Церковью.

Трехэтажный дом на окраине Новосибирска, обнесенный высоким добротным деревянным забором. На воротах – принципиально!, - нет замка. В окнах без решеток – теплый домашний свет. В сенях дома – несколько клеток с кроликами, азартно хрупающими морковку. Двери особняка тоже не закрываются. В доме на  стенах – гобелены, репродукции картин, пахнет свежим хлебом. Иконостас с иконами есть только в молельной комнате на 2 этаже. 

«Вера – это не условие пребывания в центре, - поясняет Андрей ФИЛИППОВ, человек со сложным прошлым, специалист Отдела социального служения при "Знаменско-Абалацком" храме, куратор от РПЦ, – Наручниками никого не приковываем, двери на замки принципиально не закрываем. Это заблуждение, что человека можно заставить отказаться от наркотиков и алкоголя. Только его сознательный выбор в пользу жизни поможет удержаться от их приема».

Сейчас вечер - время ежедневного общего собрания. В огромной комнате, на мягких диванах сидят 27 человек, на полу, у ног – общий любимец ротвейлер. Петр СТЕБИН, бывший наркоман, а сейчас уже 3 года, как наставник группы взаимопомощи рассказывает историю своей жизни.


Смерть или тюрьма

Он жил в городке Мыски Кемеровской области. Начал рано курить, потом перешел на марихуану. Наркотики были в диковинку, позволить их себе могли только представители «золотой молодежи» - поэтому он старался «держать марку» и не отставать от друзей. Наркотики, выпивка, девчонки – незаметно пролетело несколько лет.

-Однажды я дал себе труд остановиться, оглядеться, - он говорит, упрямо глядя мне в глаза, -  Вроде бы, каждый новый день похож на предыдущий, вот только люди вокруг меня другие. Старые друзья - кто в тюрьме, кто в могиле, а у меня все праздник каждый день… Пытался измениться, оказалось – не умею.

Учиться жить по-новому было негде, а опиум и героин достать оказалось просто. В дурмане, практически не помня себя, он совершил преступление.

-В это сложно поверить, но я плохо помню, что со мной было. «Отмотал» несколько сроков, в промежутках между ними – каждый был всего восемь-десять месяцев, - веселился как мог. Очнулся от очередного дурмана в тюрьме особого режима (самый строгий вариант содержания опасных преступников) и вдруг понял, что меня уже ничего не пугает – ни решетки, ни дубинки, ни собаки... Звери, перегрызая лапы, уходят из капкана, не желая мириться с настоящим. Я а привык, пригрелся, сроднился с обстановочкой.


Не ждать понедельника

Сегодня, работая социальным работником группы взаимопомощи в Межрегиональной благотворительной организации «Покров», он всем говорит, что не надо откладывать новые дела на понедельник.

-Мне стало так страшно, что я не стал ждать освобождения, а попробовал жить по-новому в тюрьме. Надо начинать избавляться от греха в тот момент, когда только пришла мысль об отказе.

Перенести абстиненцию оказалось не самым трудным. Сложнее было полностью отказаться от себя прежнего. Он практически перестал общаться с «друзьями по несчастью», ходил в храм, молился, часами сидел в библиотеке. Тогда Петр и познакомился с волонтерами из «Покрова», которые забрали его к себе сразу после освобождения. И вот уже три года живет без наркотиков, без алкоголя. Он словно проснулся и заново учится радоваться миру вокруг.

После рассказа – тяжелое молчание. Потом звучит вопрос: «Неужели не тянет больше…?»

-Тянуть будет всегда. Но… Я на своей шкуре понял, что изменить свою жизнь можно только с Богом. Не призываю к вере, просто шаг к жизни может быть только через Церковь.  Человек слишком слаб, а Господь, если его просить, не позволит опуститься.


Жизнь в «Покрове»

Сюда может прийти любой — по звонку или после разговора с одним из руководителей групп взаимопомощи. К некоторым руководители, сами в прошлом наркоманы, подходят на улицах и предлагают помощь. Кстати, здесь дают приют не только наркоманам. В группах живут и алкоголики, и люди, вернувшиеся из мест не столь отдаленных, и просто попавшие в трудную ситуацию – например, парень Юра, недавний выпускник детского дома, у которого «добрые люди» отбирают комнату.  Но вот остаются здесь надолго немногие — очень жесткие условия проживания. Реабилитантам, — так их здесь называют, - не разрешено даже курить.

-Человек, однажды переступивший через все мыслимые рамки, должен жить, не позволяя себе даже малого греха, - поясняет Андрей ФИЛИППОВ, - Я и сегодня, приходя в группы, чувствую, что от некоторых пахнет табаком. Позволишь им курить — от некоторых будет нести перегаром, и так далее.

В центре несколько групп по 25-30 человек, у каждой группы – один или два наставника из тех, кто успешно прошел восстановительный процесс. Решеток на окнах и даже замков на дверях нет – каждый волен уйти когда и куда он хочет. Финансовый вопрос решается просто – все заработанные во время пребывания в центре деньги поступают в общую кассу. Из этих средств оплачивается аренда помещения для группы, еда, одежда и консультации специалистов – психологов, наркологов.

-Вера в Бога – обязательное условие пребывания в группах «Покрова»?

-Нет. Но для того, чтобы освободиться от зависимости, нужно стать другим человеком, переродиться. На определенном этапе, когда человек уже пришел в себя и способен соображать, ему нужно совершить качественный скачок в отношении к миру и себе, найти новый стержень в жизни. А тем, кто стоял на краю пропасти, необходимо быть ближе к свету.


Настоящий кайф

День начинается в 7.00 - общая молитва, зарядка, завтрак. К девяти ребята расходятся по работам. Кстати, о работе. Трудятся все, если только против физического труда нет медицинских противопоказаний. «Праздность — мать греха» - один из постулатов «покровчан». Начинают, как правило, с неквалифицированного труда. Затем, когда человек уже способен трезво мыслить и отвечать за свои поступки, реабилитанты либо начинают работать по приобретенной ранее профессии, либо идут учиться.

Последний этап ресоциализации – выход в мир. Человек начинает жить почти самостоятельно – его иногда навещает наставник.

Подходит время вечерней молитвы, пора уходить. Вдруг меня останавливает парень. Он, немного смущаясь, решительно просит: «Я наркоман с шестнадцати лет, у меня больше десяти лет стажа. Но ты всем скажи – главный кайф, это когда утром просыпаешься, а бежать за дозой не надо…»


Личный подвиг

-Недуг наркомании очень тяжел – сами ребята говорят, что бывших наркоманов не бывает, есть только наркоманы не употребляющие, - говорит протоиерей Андрей РОМАШКО, - Физиологическая и психологическая зависимость остается на всю жизнь. Чтобы отказаться от наркотиков, стать нормальным членом общества, требуется огромное мужество, личный подвиг. Человек должен отказаться от своего прежнего окружения, друзей, подруг, иногда семьи, переехать в другой район или город. Самая большая проблема сегодня – эти люди, как правило, не нужны обществу, их боятся, стараются не связываться. Общество немилосердно, и, наверное, его можно понять. Поэтому большинство «выпускников» трудиться в храме или работает на предприятиях по рекомендации священников.

Центр РПЦ реабилитации наркоманов действует уже несколько лет.  Тех, кто здесь решает остаться, и потом возвращается к нормальной жизни около 60 %. Это очень высокий показатель.  Личный подвиг не каждому по плечу. Но попробовать его совершить здесь помогут.

Собкорр «АиФ на Оби» Варвара Канаева для сайта