[10.04.2013] Лидера "Преображения России" осудили на 9 лет

         

Организатор общественной организации "Преображение России", которая исправляла алкоголиков и наркоманов, - Андрей Чарушников - проведет девять лет в колонии строго режима. В Кемерове оглашен приговор по резонансному делу о реабилитационных центрах, в которых насильно держали людей и использовали их труд.

Рудничный районный суд Кемерова в четверг признал Чарушникова виновным в причастности к смерти одного из пациентов в 2004 году, передает корреспондент "Газеты Кемерова". За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего – Чарушников до смерти забил мужчину черенком от лопаты, – кемеровчанин осужден на девять лет лишения свободы. Также Чарушникова признали виновным в организации объединения, посягающего на личность и права граждан, – назначен штраф в 130 тысяч рублей.

Трое других фигурантов громкого дела – Николай Овчинников, Дамир Мурзабаев и Владимир Кондрашкин – признаны виновными в похищении человека и также создании "Преображения России". Суд назначил следующие наказания: Мурзабаев – восемь с половиной лет лишения свободы, Овчинников – семь лет лишения свободы и штраф в 80 тысяч рублей, Кондрашкин – четыре года лишения свободы и 50 тысяч штрафа. Наказание все будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Отметим, что суд признал "Преображение России" общественной организацией, а не сектой. Андрей Чарушников после оглашения приговора назвал его несправедливым. Он указал на то, что было эксгумировано тело не того человека и был совершен "акт вандализма".

"Преображение России", позиционирующее себя как центр, избавляющий от алкогольной и наркотической зависимости, начало свою работу на территории Кемеровской области в 2001 году. За 10 лет существования "Преображения России" по всей стране было открыто более 400 филиалов. Зарегистрировал организацию ныне 41-летний Андрей Чарушников. Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, попадали в его приюты и уже с трудом могли выбраться из них. Пациенты переживали ломку, а затем отрабатывали "реабилитацию". Деньги забирали руководители организации, под предлогом, чтобы наркоманы не купили себе дозу.

Газета Кемерова