[07.02.2013] «Хакасский Халифат» или как выходцы из Киргизии рвутся к власти в Хакасии

         

Количество выходцев из Средней Азии в Хакасии неуклонно растет. По данным на 2012 год, в Абакане уже проживало 10 процентов от общей численности населения города, уроженцев недавних братских республик.

В Хакасии (как по всей России), выходцы из Средней Азии ищут не только заработки. Большинство оседают, получают российское гражданство, и казалось бы, должны становиться полноправными россиянами.

Однако практика показывает совершенно другую картину. Часть новоявленных особо ретивых россиян пытаются устанавливать свои правила жизни на земле, которая стала их домом.

В Хакасию выходцы из Киргизии, например, несут радикальный ислам экстремистского толка и спецслужбы Хакасии уже столкнулись с проблемой вербовки жителей Хакасии исламистами.

Как уже ранее писал «Новый Фокус», особую деятельность в Хакасии по распространению международного исламского объединения «Таблиги Джамаат» развил некий Сагындык Турганбаев. Славный сын киргизского народа перебрался в Абакан в 2009 году из Красноярска и усердно начал проповедовать «правильное» вероучение - абсолютное превосходство членов «Таблиги Джамаат» над всеми людьми.

Доктрина «таблигов» отличается радикализмом и нетерпимостью к другим формам Ислама. Основана на учении, что «истинная вера» должна вытеснить все другие религии.

То есть, все мы в Хакасии неверные и просто обязаны пойти за истиной в лице проповедника Сагындыка Турганбаева.

Что же за истина такая?

Эксперты по международному терроризму называют «Таблиги Джамаат» - религиозной ловушкой исламских радикалов. По оценкам западных спецслужб, до 80 процентов исламских экстремистов вышли из рядов «Таблиги Джамаат».

Организацию называют «прихожей фундаментализма». В 2006 по 2010 год «Таблиги Джамаат» было признано экстремистским, а его деятельность была официально запрещена в исламских Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане. «Таблиги Джамаат» обвинили в вербовке новичков в террористические организации. Верховный суд России признал экстремистской «Таблиги Джамаат» и запретил ее деятельность на территории страны в 2009 году.

Члены аполитичного и пацифичного движения (как они о себе заявляют) «Таблиги Джамаат» совершили ряд терактов (в Париже и Марракеше в 1994 году, серия взрывов в столице Узбекистана Ташкенте в 1999 году, взрыв поезда с индуистскими активистами в индийском штате Гуджарат 27 февраля 2002 года и т.д.).

Вербовка новых членов в движение не отличается оригинальностью и мало отличается методами любой секты. «Уверовавшего» приставляют к ячейке «Таблиги Джамаат», наставник устанавливает ему правила жизни, которые тот должен выполнять беспрекословно.

Новообращенному литературой и проповедями забивают голову ненавистью ко всему, что расходится с учением движения. К другим религиям, к людям, ведущих, по мнению «таблигов», неправильный образ жизни (юбка у женщины или отсутствие бороды у мужчины, например). Из попавшего в лапы «таблигов» усердно лепят радикала: уничтожай этот мир во имя Всевышнего. Когда человек дозрел, а секта имеет над ним абсолютную власть, ему предлагают четырехмесячную дополнительную подготовку в центрах движения в Азии. Готовому фанатику предлагают дополнительно пройти военную тренировку. Послушное «пушечное мясо» для террористических актов готово.

И проповедники экстремистских движений ведут свою деятельность не где-то там, в далеких горах Средней Азии. А здесь. В Хакасии. В Абакане.

«Представительства» движения созданы по всей России: от Калининграда до Приморья.

К чести хакасских чекистов, они выявили проповедников экстремистов и выпнули из республики так называемых «даваатчиков» - вышестоящих лидеров, приезжавших в Хакасию читать свои человеконенавистнические проповеди. А в конце 2011 года Сагындык Турганбаев и его верный последователь Мухтар Абытов были осуждены по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности). Оба даже раскаялись в суде, да только сомнительна цена их покаянию…

Мы обязательно вернемся к теме распространению исламского экстремизма в Хакасии, а пока хотелось бы обратить взор на ближайшую перспективу.

Как известно, под занавес прошлого года бывший министр финансов Алексей Кудрин выступил за увеличения притока мигрантов в Россию. Президент Владимир Путин хоть и выступил за ужесточение наказания для незаконных иммигрантов, одновременно поддержал закон об упрощении получения российского гражданства. Сегодня этот закон рассматривается в Государственной думе РФ.

Принятие законопроекта позволит мигрантам хлынуть в Россию бурным потоком.

Власти это выгодно. Для создающейся Госкорпорации по развитию Дальнего Востока и Сибири нужна дешевая рабочая сила.

К чему это приведет, в репортаже телеканала «Политвестник».

Зачем Кремль завозит мигрантов и открывает границы России со странами Средней Азии и Закавказья?

Каковы перспективы такой политики?

Новый Фокус