[17.01.2013] Осквернять праздник ухарством и безобразием – недостойно русского человека

         

Завтра, Православная Церковь празднует Крещение Господне, которое, по установившейся традиции, сопровождается крещенскими купаниями. Мы попросили известного миссионера, настоятеля новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина высказать мнение об этой традиции.

Насколько мне известно, на Руси не было традиции обязательных купаний на праздник Крещения Господня. Вспомним книгу Ивана Шмелева «Лето Господне». Там есть рассказ о том, как три человека из Москвы поспорили, кто из них дольше просидит в проруби на Крещение. Но какое это имеет отношение к благодатному и благочестивому погружению в освященные воды?

То, что сейчас происходит вокруг прорубей, зачастую настоящее безобразие и вакханалия. Нередко это творится от пьяного ухарства. Между тем, на купель нужно приходить с Крестным ходом, в воду погружаться с молитвой. Но, к сожалению, наши современники видят только внешние атрибуты у крещенского омовения и превращают его в некую вакханалию, когда, подогретые алкоголем и мужчины, и женщины в безобразном состоянии, с неприличными шутками, смехом, свистом ныряют в купель, показывая, «кто круче». Какое отношение это имеет к Православию?

Часто получается так, что Церковь остается в стороне, на богослужение никто не идет, зато все бегут к воде. Это уже полный перекос, подмена понятия «великой агиасмы», потому что является на деле язычески-оккультным ритуалом. Когда такие же «верующие» приходят в храм раз в год, чтобы с руганью, расталкивая окружающих, набрать святую воду – великую агиасму, они проявляют свое оккультное отношение к святой воде как к некоей «живой воде», которая необходима, а зачем, им неизвестно, да и не хотят они этого знать.

Такое же творится и перед Пасхой, когда звонят и спрашивают: «Когда будут куличи освящать?» Отвечаю, что служба начнется в такое-то время. Нет, им интересно только знать время, когда куличи святить будут. Это все, что их интересует. То, что Церковь предлагает в духовном плане, отвергается, а церковные традиции превращаются в нечто, вроде тусовки и развлечения.

Поэтому я смотрю печально на то, что происходит. Более того, сейчас в Новосибирске многие депутаты, видимо, для популярности, пытаются на местах организовывать такие мероприятия. Понятно, что это – пиар-жест, но совершенно без осознания, что происходит, что такое – освящение воды. Звонят: «Ты освяти, батюшка, прорубь, а мы там сами и палатку найдем, и оттянемся». Ну, что это? Безобразие.

Поэтому в данном обряде в основе всего лежит церковная молитва, пение, присутствие Господа во всем. Мы празднуем праздник Богоявления, когда Господь был явлен в трех Лицах, в том числе, во плоти. Осквернять праздник ухарством и безобразием – постыдно и недостойно православного христианина и русского человека.

Русская народная линия