Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Заостровский раскол-3

    [09.01.2013] Заостровский раскол-3

             

    Кочетковцы продолжают информационную войну против «Русской народной линии» …

    Об этом свидетельствует заметка, размещенная на одном из самых посещаемых либеральных ресурсов Рунета Newsru.com под лукавым заголовком «Сайт, выступающий под девизом "Православие. Самодержавие. Народность", обвиняют в попытках сеять раскол». Напомним, что сайт Newsru.com был создан журналистами НТВ времен олигарха Гусинского, когда их «вычистили» с телеканала, а сейчас финансируется по некоторым сведениям скрывающимся в Израиле от российского правосудия подельником Михаила Ходорковского олигархом Леонидом Невзлиным. Таким образом, адепты «Заостровского раскола», вероятно, осознав неизбежность духовного очищения общины священника Иоанна Привалова, подключили к развязанной ими информационной войне, что называется, «тяжелую артиллерию».

    Речь идет именно об информационной войне против РНЛ, ведущейся самыми грязными методами, - об этом свидетельствует характер публикаций кочетковцев. Во-первых, защитники «Заостровского раскола» уходят от дискуссий по существу, поэтому не опровергли ни одного (!!!) аргумента противоположной стороны, выражающей обеспокоенность ситуацией, сложившейся на приходе храма Сретения Господня в селе Заостровье Приморского района Архангельской области. Во-вторых, как я и предполагал в своей предыдущей публикации, статьи сторонников отца Георгия Кочеткова, размещенные на сайте REGIONS.RU «"Донос с обострением" (Ответ "Русской народной линии")» и портале «Ежедневный журнал» «О пользе «Русской народной линии», или Даниилова изморозь», написаны псевдонимами. Причем, судя по всему, одним и тем же человеком.

    Интересная история произошла с публикацией кочетковцев на сайте Regions.Ru. Первоначально статья была размещена за авторством некой Александры Наумченко. Однако позже над текстом статьи появилась редакционная врезка следующего содержания: «После того, как Regions.Ru перепечатали материал «Проблемы церковной жизни: заостровский раскол», в редакцию поступило письмо от Воскресенского малого православного братства г. Москвы с просьбой опубликовать на нашем сайте их ответ на эту публикацию. Ниже приводим текст полностью». Таким образом, редакция Regions.Ru все-таки дистанцировалась от кочетковцев, что делает им честь. А загадочная Александра Наумченко обрела статус «член Воскресенского малого православного братства, г. Москва». Примечательно, что на сайте Преображенского содружества малых православных братств сохранена первоначальная версия статьи без врезки и статуса псевдонима «Александра Наумченко».

    Секрет псевдонима «Александра Наумченко» помогла раскрыть внимательность главного редактора сайта «Культуролог» Андрея Карпова, оставившего на форуме «Русской народной линии» запись: «Нашел, кто такая Александра Наумченко. Это - Александра Колымагина, главный редактор газеты "Кифа". Наумченко - это, вероятно, её девичья фамилия. По крайней мере - это фамилия её матери». Позже ветераны информационной борьбы с кочетковцами не только подтвердили нам предположение Андрея Карпова, но и сообщили, что авторами публикации в «Ежедневном журнале» также является вездесущая Александра Колымагина и ее муж Борис, являющиеся главной ударной силой информационных войн кочетковцев и имеющие обширные контакты в среде либеральных журналистов. Именно они выступают под псевдонимом «Николай Константинов и Феофан Немухин». Неприязненное отношение четы Колымагиных к «Русской народной линии» хорошо известно. Достаточно вспомнить, что г-жа Колымагина пыталась защитить церковных либералов во время выступления главного редактора РНЛ Анатолия Степанова на круглом столе «Церковь во время политических кампаний: особенности диалога со СМИ в предвыборный период», прошедшем в рамках ХХ Юбилейных Международный Рождественских образовательных чтений.

    Третьим доказательством того факта, что кочетковцы ведут настоящую информационную войну, является использование ими вместо разумных доводов ярлыков и зеркальных обвинений. Оказывается, если верить их словам, заостровские раскольники есть «наиболее консервативно настроенная часть церковного и околоцерковного народа», которую втягивают «в опасные игры, чреватые расколом». «Одна из таких игр - безосновательно объявить кого-нибудь раскольником. Этот тезис выдвинут в ответ на серию статей "РНЛ", объявивших настоятеля и прихожан одного из наиболее значительных приходов Архангельской епархии "раскольниками"», - вот так, ни много, ни мало. Борцы с расколом объявлены безымянным автором заметки на Newsru.com раскольниками. Кстати, судя по стилю материал на Newsru.comподготовлен не без участия все тех же Колымагиных.

    Кочетковцы игнорируют тот очевидный факт, что подавляющее большинство духовенства Архангельской митрополии обеспокоено «Заостровским расколом». Об этом, в частности, говорится в пространных комментариях руководителя миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова и руководителя отдела по тюремному служению Архангельской епархии иеромонаха Даниила (Плотникова). Они предпочитают вовсе не замечать аргументы священника Кирилла Михайлова, доказавшего в результате кропотливого сравнительного анализа, что «Заостровский раскол» есть ересь, схожая с гностическими сектами Валентиниан и Маркиан.

    Вместо аргументированного спора кочетковцы попытались дискредитировать архангельских клириков, мужественно выступивших против «Заостровского раскола». Вот что они, в частности, говорят о протоиерее Евгении Соколове: «Непонятна в данном контексте позиция епархиального архиерея, на поддержку которого ссылается "Русская народная линия" в связи с публикацией интервью протоиерея Евгения Соколова. В то же время, по некоторым данным, архиерей просил отца Евгения не втягивать его в эту провокационную игру». Господа кочетковцы, зачем громоздить ложь на лжи? Ведь ваши лживые инсинуации легко проверить. Я лично разговаривал с отцом Евгением, который полностью опроверг ваши домыслы о том, что владыка Даниил якобы просил «не втягивать его в эту провокационную игру». И где «Русская народная линия», господа хорошие, ссылалась на поддержку архангельского архипастыря? Нехорошо называть себя православными христианами и при этом не выполнять даже норм ветхозаветной этики.

    Кстати, небольшая заметка на Newsru.com очень характерна, она наглядно демонстрирует методы информационной войны, которые используют кочетковцы. Во-первых, нарочито подчеркивается, что девиз у РНЛ «Православие, Самодержавие, Народность», т.е. посылается сигнал всем либеральным, русофобским ресурсам - здесь окопались «русские православные фундаменталисты, ретрограды» (кто же еще может использовать такой лозунг!). Во-вторых, внешне текст сделан, как перепечатка с сайта Regions.Ru, но тут же приводятся сведения, которых нет в публикации Regions.Ru, но которые могут быть известны только человеку, находящемуся внутри процесса, а не рядовому журналисту. В-третьих, кочетковцы меняют направление главного удара. Поначалу они пытались представить дело так, что «антипатриаршая Русская народная линия» начала кампанию против Архангельской епархии, что, дискредитируя «лучший приход епархии», она выступила против митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Расчет был на несведущих читателей. Однако после публикации на РНЛ текстов руководителей двух епархиальных отделов протоиерея Евгения Соколова и иеромонаха Даниила (Плотникова) даже далеким от архангельских реалий читателям стало понятно, что верить на слово даже спрятавшимся за псевдонимами кочетковцам нельзя. И вот в публикации на сайте олигарха Невзлина обозначено другое направление главного удара: Патриарх Кирилл все делает для сохранения церковного единства, а «раскольники» с РНЛ под видом борьбы с расколом сеют раскол, пытаясь опорочить приход, гостями которого были (следует перечень имен, включая, разумеется, Никиту Струве). В этом РНЛ помогает их постоянный автор протоиерей Евгений Соколов (разумеется, выступление «непостоянного автора» иеромонаха Даниила (Плотникова) надо замолчать, иначе рушится схема), а епархиальные власти тут не причем, - вот мол на официальном сайте митрополии опубликована проповедь священника-кочетковца Павла Бибина. Аргумент, мягко говоря, странный, - о. Павел пока еще законный священник, почему бы ни опубликовать его проповедь, в которой нет никакой пропаганды кочетковщины? Но расчет сделан на то, что читатель не обратит внимания на эти тонкости.

    В заключение хотелось бы обратить внимание на одну маленькую, но характерную деталь. Заметка кочетковцев, опубликованная на Newsru.com, размещена с нейтральной иллюстрацией в виде колокола, однако переместившись на сайт Преображенского содружества малых православных братств, иллюстрация поменялась. На этом ресурсе данная заметка иллюстрируется фотографией митинга либо имитацией митинга с говорящим плакатом «Нет религиозному мракобесию». Какова лексика! «Союз воинствующих безбожников», говоря на молодежном жаргоне, «отдыхает». Еще одно свидетельство правоты иеромонаха Даниила (Плотникова), обратившего внимание на то, что кочетковцы в борьбе против Архангельской митрополии объединились с врагами Церкви.

    Александр Тимофеев,
    заместитель главного редактора
    «Русской народной линии»

    Календарь

    Последние новости
    18.07.2019 Актуальное мнение настоятеля
    18.07.2019 Более пятидесяти мам получили помощь в рамках социальной программа «Школа для мам»
    18.07.2019 Первый Слет Православных реабилитационных центров Сибири пройдет на Алтае
    17.07.2019 Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера
    17.07.2019 Сергей Шаргунов: «Есть основания подозревать, что это дело сфабриковано наркомафией»
    17.07.2019 Верховный Суд РФ официально одобрил использование термина «секта»
    16.07.2019 Фильмы Новосибирской епархии вошли в конкурс международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" в Москве
    15.07.2019 «Да хоть Кирилл, обвиняемый должен находиться в СИЗО»

    Сектовед.ру