[16.12.2012] Замерзающих бомжей отогреют в центрах социальной помощи

Ночлежки и центры социальной помощи открывают двери для замерзающих бездомных. Обездоленных готовы отогреть, одеть, напоить горячим чаем и помочь с документами. Как раз с ними проблем больше всего - в больницах бомжей отказываются лечить из-за отсутствия страховых полисов. Об этом и не только 14 декабря говорили социальные работники, чиновники и священники.

Морозы в большей или меньшей степени неприятны для всех, но только для одной категории граждан они представляют в буквальном смысле смертельную опасность. Это бездомные. Каждая зима уносит несколько жизней. К счастью, в городе все больше мест, где бомжей могут принять и обогреть.

Православный центр помощи бездомным. В теплых палатках - печь, телевизор, много одеял. Бомжам выдают чистую одежду, моют, лечат. Многие остаются здесь на месяцы, фактически, зимуют.

«Принимаем мы людей круглосуточно: из приходов области, изо всех областных центров, центра срочной социальной помощи (Владимировская, 6), а также с людьми из всех районных центров Новосибирска», - говорит социальный работник Ольга Тюкалова.

Большинству из тех, кто хоть одну ночь провел на таком морозе, нужна медицинская помощь. Однако у большинства бомжей нет никаких документов, в том числе полиса медицинского страхования. В стационары их не берут. Максимум, на что эти люди могут рассчитывать, - неотложная помощь. Александра Буксанова сердобольные люди подобрали уже обездвиженного, на грани смерти от холода.

«У меня после операции нога не работает и рука сломана. Ну, больница городская... наложили гипс на руку, вывезли и выбросили. Иди куда хочешь», - рассказывает мужчина.

Круглый стол, организованный 14 декабря в областном центре срочной социальной помощи, совпал с пиком холодов, и, естественно, эта тема была одной из основных.

«Погодные условия, которые у нас сейчас существуют, вызывают опасение за жизнь этих людей, как они могут на улице выживать в одиночку», - отметил директор областного центра срочной социальной помощи Алексей Видякин.

Главная задача встречи - выработать резолюцию, призывающую смотреть на бездомных как на специфическую категорию граждан. И в законе к таким людям должно быть прописано особое отношение, в том числе и со стороны медучреждений.

«Необходимо разработать какую-то нормативно-правовую базу, которая позволила бы обеспечивать экстренную помощь этим людям, неотложную», - уверен руководитель Епархиального православного комплексного центра по обслуживанию граждан, оставшихся без жилья, Вениамин Деменко.

Сейчас бездомных на улице почти не встретишь: целый день в худой одежде и обуви не выдержать - прячутся по теплотрассам, в переходах метро. Самые разумные и везучие попадают в центры реабилитации. Соцработники уверены: главное - забрать человека с улицы, накормить, обогреть, переодеть. Но процедура это непростая: нужно сделать тесты на туберкулез, взять кровь на анализ, заполнить множество справок и бланков. Другое препятствие - койко-мест для бездомных пока совсем немного, около ста. Этого достаточно, чтобы только начать решать проблему, говорят специалисты.

Новосибирские новости