Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Церковь сайентологии в Казахстане теперь вне закона

    [15.11.2012] Церковь сайентологии в Казахстане теперь вне закона

             

    Церковь сайентологии в Казахстане и сотни ее адептов оказались вне закона, передает Kazakhstan Today.

    Последователи Рона Хаббарда не смогли пройти перерегистрацию в нашей стране. И формально религиозное объединение теперь должно свернуть свою деятельность на территории республики. Вместе с сайентологами в "черный" список казахстанского Агентства по делам религии попали еще несколько подобных организаций, сообщает телеканал КТК.

    "Религиоведы, проводившие экспертизу, пришли к выводу, что эта организация не является религиозной, то есть она не признана религией", - сказал заместитель председателя Агентства РК по делам религий Марат Азильханов.

    Эксперты выяснили, что сайентологи занимаются чем угодно, но только не религиозной деятельностью. Главная задача последователей основателя учения Рона Хаббарда - продать как можно больше книг, услуг и билетов на семинары. Именно господину Хаббарду и приписывают знаменитую цитату: "Хочешь разбогатеть - придумай новую религию".

    "Здесь схема обычного маркетинга. Нужно продать товар, то есть семинары по так называемому очищению от "инграмм", которые записаны у вас в голове. Без них вы никак не спасетесь и мир погибнет в страшной катастрофе", - пояснила президент Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Юлия Денисенко.

    Между тем телеканал отмечает, что во всем мире растет не только количество последователей Хаббарда, но и число пострадавших от его учения. Потерпевшие рассказывают, что их в буквальном смысле зомбируют. Алматинка Наталья пыталась вытащить из этой псевдоцеркви собственного сына, но там ее встретили с кулаками.

    "Две девушки заводят моего сына, проводят его мимо меня, мой сын родной меня не узнает. У меня шок. У него стеклянные глаза, ну и я, не помня себя, подскочила и ударила его по лицу. И вот что здесь началось! В этой приемной было человек пять, они все кинулись на меня, кто меня пинал, кто таскал за волосы, кто душил", - рассказала женщина.

    Сами сайентологи с решением государства категорически не согласны. И уверяют, что обязательно продолжат свою так называемую миссионерскую деятельность.

    "Мы закрываться не собираемся, мы в любом случае собираемся продолжать свою деятельность как религиозное объединение. Есть люди, есть последователи сайентологии, их много. В любом случае они хотят дальше исповедовать сайентологию совместно", - заявила директор по официальным вопросам Церкви сайентологии Алматы Анастасия Минаева.

    Телеканал сообщает, что даже после отказа в перерегистрации сайентологи действительно смогут вполне законно продолжить работать в Казахстане. Например, вместо религиозного объединения станут именоваться общественным. Именно в таком статусе и существуют многие подразделения церкви в регионах.

    После перерегистрации количество религиозных объединений в стране сократилось на треть. Процедуру прошли не только основные конфессии, но и нетрадиционные - которые финансируются из-за рубежа. За ними теперь будут следить особенно внимательно. Их обязали отчитываться обо всех поступлениях из-за границы перед налоговиками.

    Напомним, ранее в регионах Казахстана было вынесено несколько решений, касающихся деятельности Церкви сайентологии. В частности, решением суда оказалась под запретом Церковь сайентологии Караганды. После того как объединение продолжило свою деятельность под видом некоего ИП, его руководители были наказаны крупным штрафом.

    Кроме того, в Алматы ранее было возбуждено уголовное дело на первых руководителей религиозного объединения "Церковь сайентология" по подозрению в занятии незаконной предпринимательской деятельностью группой лиц в особо крупных размерах.

    Помимо этого, в Павлодаре прошел судебный процесс по делу о центре "Нарконон", связанном с религиозной сайентологической организацией. Приговором павлодарского городского суда №2 руководитель центра "Нарконон" - 25-летняя подсудимая - признана виновной и приговорена к крупному денежному штрафу в размере 900 МРП. По материалам дела, Общественный фонд "Социально-реабилитационный просветительский центр "Нарконон", в котором она работала, занимался незаконной медицинской деятельностью и оказывал услуги наркозависимым лицам и лицам, страдающим алкогольной зависимостью.

    Также жительница Алматы Гульшахар Джакипова ранее сообщила корреспонденту агентства, что представители церкви сайентологии угрожали похищением ее детей.

    Kazakhstan Today

    Календарь

    Последние новости
    16.06.2019 День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго
    15.06.2019 Родительская суббота — за кого мы молимся
    12.06.2019 Прорыв информационной блокады в «Деле Каклюгина»?
    11.06.2019 Путь со святым Лукой
    11.06.2019 «Свидетели СССР» и другие деструктивные секты
    10.06.2019 В Новосибирске проходят хоккейные баталии в честь православных святых
    09.06.2019 Международная конференция "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"
    08.06.2019 Моего сына могут убить

    Образование и Православие

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского