Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Наставление всем пишущим

    [01.11.2012] Наставление всем пишущим

             

    На днях Патриарх Кирилл выступил перед православными журналистами и сотрудниками епархиальных пресс-служб. Это выступление важно не только для тех, кто профессионально трудится в этой сфере, но практически для всех православных христиан - ведь распространение интернета привело к тому, что теперь почти каждый может высказываться и быть услышанным. Грань между профессиональными журналистами и теми, кого сейчас называют "блоггерами" оказалась размыта. Поэтому всем нам стоит обратить внимание на слова Предстоятеля.

    В отличие от какой-нибудь мирской философии, Православие - не просто личное убеждение, но принадлежность к Церкви, к Телу Христову; и мы, как члены этого тела, должны действовать в гармонии друг с другом, как дисциплинированные воины, внимательно прислушиваясь к наставлениям священноначалия.

    Итак, обратимся к выступлению Патриарха; весь текст стоит того, чтобы его внимательно прочитать, но отметим только несколько ключевых моментов. Прежде всего, Предстоятель обратил внимание на то, что должно быть главным в жизни православного журналиста: "Главное дело, которому вы призваны, — это дело служения Господу Спасителю, это осуществление миссии Церкви в очень специфической среде. Всё остальное — все, чем болеет наше общество, и не только наше, все политические перипетии, столкновения интересов — корпоративных, национальных, групповых, — вся эта борьба за власть и за влияние — вторично. Первично — это спасение человека. И первичность этой цели понимает каждый, кто на опыте своей жизни почувствовал, что означает движение ко Христу, что означает стремление к тому, чтобы обрести спасение своей души"

    Мы должны очень серьезно отнестись к этим словам: в самом деле, мы находимся в мире, который ищет навязать нам свои темы для разговора, свои системы оценок, свои критерии успеха. Легко заметить, какие вопросы люди внешние ставят православным христианам в медиасреде. Они касаются политических конфликтов, денег, власти, и никогда - истины и вечного спасения. Претензии, предъявляемые Церкви, как и возлагаемые на нее надежды, почти никогда не бывают связаны с ее подлинным предназначением - вести людей к жизни вечной и блаженной.

    Люди хотят, чтобы православные христиане заняли их сторону в конфликте, обрушились на их врагов, послужили их целям и их представлениям о благе. Мы все оказываемся перед соблазном играть по предложенным нам правилам. Но, как нам напоминает Патриарх, для нас, православных христиан, все это не может быть самым важным. Самое важное - это Христос и вечное спасение, именно о вечном спасении мы и должны свидетельствовать в первую очередь. Даже когда мы говорим о повседневных вещах, мы должны видеть их в свете вечности. Патриарх привел яркий образ:

    "Православный христианин, и в этом его задача, должен реагировать на окружающий мир не через призму своих политических предпочтений, культурных доминант, не под влиянием групповых интересов и психологий, а исключительно сквозь призму своих христианских убеждений... Перед вами должен быть кристалл вашей веры, ваших убеждений. Именно через него нужно взирать на мир. В нем должна фокусироваться ваша интеллектуальная и духовная энергия и передаваться окружающему миру"

    Патриарх также напомнил об ответственности всех, священников и мирян, за свое поведение в медиа-пространстве. По нашим словам будут судить о Церкви, поэтому нам следует проявлять сдержанность и благоразумие.

    Действительно, нас нередко подводит различие между внутрицерковной средой - где мы можем ожидать благожелательного и понимающего отношения, и холодом внешнего интернета, где любые наши слова могут быть изъяты из контекста и истолкованы в самом враждебном духе.

    Предстоятель также отметил необходимость сообразовываться в своей работе с общецерковными документами: "А что касается стратегии — разве может быть у церковных СМИ иная стратегия, чем у самой Церкви? А кто мне сегодня может сказать, что у Церкви нет стратегии? Посмотрите повнимательнее на документы Архиерейского Собора, Синода, на очень важные документы Высшего Церковного Совета.

    За последнее время наша Церковь провела огромную законотворческую работу, созданы фундаментальные документы, регулирующие и стратегически определяющие развитие всех сторон церковной жизни... Пожалуйста, читайте те документы, которые принимают Архиерейские Соборы, которые принимает Синод, Высший Церковный Совет!"

    Предстоятель также обозначил направления того, как Церковь должна реагировать на враждебность и нападки: "Если будет правильная реакция на местах, в том числе, с привлечением местной интеллигенции, местного актива, то это будет наполнять, в том числе, интернет-пространство, положительной реакцией, положительным свидетельством. ... мы должны противопоставить негативу в Интернете позитив, и в первую очередь, не искусственный, не вульгарный, не ругательный, не оскорбительный, а интеллектуальный, творческий, созидательный, духовный". После своего выступления Патриарх ответил на вопросы из зала.

    Для того, чтобы быть в состоянии наставить других людей, помочь им обрести истину Православия, надо уметь самому следовать наставлениям - и нам очень важно прислушаться к этому выступлению Патриарха, в котором пастырская забота сочетается со стратегическим видением миссии Церкви в это непростое время.

    Сергей Худиев
    Радонеж

    Календарь

    Последние новости
    18.07.2019 Актуальное мнение настоятеля
    18.07.2019 Более пятидесяти мам получили помощь в рамках социальной программа «Школа для мам»
    18.07.2019 Первый Слет Православных реабилитационных центров Сибири пройдет на Алтае
    17.07.2019 Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера
    17.07.2019 Сергей Шаргунов: «Есть основания подозревать, что это дело сфабриковано наркомафией»
    17.07.2019 Верховный Суд РФ официально одобрил использование термина «секта»
    16.07.2019 Фильмы Новосибирской епархии вошли в конкурс международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" в Москве
    15.07.2019 «Да хоть Кирилл, обвиняемый должен находиться в СИЗО»

    Епархиальный реабилитационный центр во имя св. прп. Серафима Саровского

    Сектовед.ру

    Образование и Православие