[21.10.2012] Секта «Свидетели Иеговы» принуждает родителей отказываться от общения с детьми

         

В распоряжение Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами попала информация о том, что руководство секты «Свидтели Иеговы» решило категорически запретить своим членам общение с покинувшими организацию родственниками. В первую очередь, это решение касается детей. То есть, если ребенок члена секты принял решение сменить вероисповедание или был исключен из нее, то оставшийся в секте близкий человек обязан немедленно прервать с ним все контакты, кроме финансово-бытовых.

Организация «Свидетели Иеговы» и ранее запрещала общаться с людьми, переставшими разделять ее вероучение. Однако необходимость ужесточения контроля была продиктована тем, что часто родительские чувства по отношению к ребенку доминировали над приверженностью учению секты. 15 января 2013 года секта планирует довести эту директиву до адептов через неподлежащий распространению выпуск журнала «Сторожевая Башня». В публикации в частности будет сказано: «Не ищите оправданий, чтобы общаться с исключенными из собрания членами семьи, например, по электронной почте». Говоря о необходимости ставить «Иегову выше всего, в том числе выше семейных уз», секта призывает «противостоять Дьяволу, а не пастырям, которые защищают собрание».

Директива секты может затронуть сотни людей в нашей стране (в Латвии в Организации Свидетелей Иеговы состоит более 2 тысяч человек) и сотни тысяч людей по всему миру. Фактически, это решение лишает их права на свободу вероисповедания, так как религиозный выбор не в пользу секты неминуемо приведет к потере родственных связей.

 

С уважением,
Сопредседатели Латвийского комитета
по борьбе с тоталитарными сектами

Dr.psych., аcсоц.проф. БМА
Олег Никифоров

Психолог, Mag.psych.
Виктор Елкин