Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » ФСБ разогнала "атамана Попова" и свиту

    [23.08.2012] ФСБ разогнала "атамана Попова" и свиту

             

    Челябинские чекисты вплотную занялись членами секты "Духовно-Родовая Держава Русь". Ее организатор "атаман Попов" называет себя православным царем и хочет создать на территории России суверенное государство. В прошлом году Верховный суд признал деятельность организации незаконной и запретил "Державу", но сектанты лишь переехали подальше от Москвы.

    Уникальная по своей структуре и учениям секта обнаружена в Челябинске. Если многие "коллеги" адептов "Духовно-Родовой Державы Русь" просто пудрят мозги своим последователям псевдодуховными учениями, то в этой организации все глобальнее. Организатор течения, которое специалисты причисляют к секте — атаман Попов, как он сам себя называет. На этом титулы не кончаются: Попов также именует себя царем православным, великим князем и главой правительства самопровозглашенной "Духовно-Родовой Державы Русь".

    Следователи уже сталкивались с этой организацией, чьи члены считают себя потомками атлантов и ариев, не хоронят покойников и "видят" потусторонний мир, в 2004 году, когда "державная" газета "Аркаим" опубликовала статью в защиту "Славянско-Арийского народа". Прокуратура Московской области поручила следователям города Электросталь, где газета выходила, провести проверку организации. Тогда в деятельности секты не нашли никаких признаков экстремизма. И это несмотря на то, что "атаман", одетый в казачью форму, носил на кителе свастику, которая и являлась символикой организации.

    Вторая проверка была проведена уже самой прокуратурой Московской области, и уголовное дело все-таки было возбуждено по статье "публичное оскорбление представителя власти". В данном случае в качестве "представителя власти" подразумевался президент России, которого Попов в своей газете называл "холуем иудаизма".

    После этого "державные жители" снова не успокоились. В 2005 году они вынесли заочный смертный приговор вице-премьеру Александру Жукову. Сектанты назвали Жукова "существом" и приговорили к смертной казни за проведенную в стране монетизацию льгот. Руководство секты сообщало, что убийство вице-премьера может совершить любой последователь "Державы". После этого прокуратура Электростали предприняла попытку направить Попова на психиатрическую экспертизу, но сделать этого не удалось, и "атаман" продолжил строить свое государство на территории уже существующего.

    Только в 2011 году Мособлсуд признал "Духовно-Родовую Державу Русь" экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Однако Попов не успокоился и тогда. Организация обратилась в Верховный суд РФ, чтобы оспорить предыдущее решение. Однако высшая судебная инстанция страны согласилась с доводами коллег-судей и оставила решение Мособлсуда без изменений.

    Настойчивость "граждан новой державы" поражает. Члены организации буквально заваливали письмами все возможные госструктуры России, требуя признать себя жителями суверенного государства. В ответ на вполне ожидаемые отказы "граждане" не отчаивались и продолжали писать воззвания. По закону, должностные лица обязаны реагировать на обращения, поэтому странная переписка продолжалась и продолжалась — за счет, правда, государства вполне реального и невымышленного. Некоторые СМИ писали, что абсурд последователей Попова пределов не знал. Например, военный комиссар Московской области в своем ответе Главе правительства Державного управления генерал-полковнику Ярасвету Солохину пишет, что "прохождение гражданами РФ военной службы по призыву в Ордынских частях законом не предусмотрено".

    Нервы первыми сдали у сотрудников прокуратуры. По их словам, "державновцы" десять лет "топили их своими обращениями". Прокуроры даже хотели добиться через суд права не отвечать на запросы и письма сектантов, однако этого сделано не было. Прокуратуре удалось лишь инициировать судебное разбирательство о экстремистской деятельности, что и привело к запрету секты.

    На этот раз сектанты обнаружились вдалеке от Москвы и развернули свою деятельность в Челябинске, где и были обнаружены сотрудниками ФСБ. У "Державы" работал сайт, который привлекал новых членов — за что и было возбуждено уголовное дело по статье "участие в деятельности запрещенного общественного или религиозного объединения". По словам руководителя группы общественных связей УФСБ по Челябинской области Станислава Негинского, душевное здоровье членов секты остается под большим вопросом.

    — Ряд членов этой организации уже отправлялись на принудительное психиатрическое лечение, а также привлекались за экстремистскую деятельность, — пояснил Негинский.

    Среди последователей учения сотрудники ФСБ обнаружили главу одного из местных предприятий, который открыл на его территории два молельных храма, куда даже водил экскурсии.

    Другая последовательница секты живет среди ведических знаков и заявляет, что видит души умерших. Женщина хранила трупы своих скончавшихся родственников прямо в квартире, не желая придавать их земле. Когда запах разлагающихся тел стал невыносим, соседи вызвали к "провидице" полицию.

    Сложно сказать, что на этот раз станет с сектой. Как правило, возбуждение уголовных дел, запреты или иные меры, на людей, которые и впрямь считают себя потомками атлантов, не действуют. Возможно, новообъявленное государство развернется еще где-нибудь — что, впрочем, станет тут же известно. Ведь активность сектантов поистине потрясает.

    Антон Фролов
    Правда

    Календарь

    Последние новости
    19.09.2020 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    18.09.2020 Головин: зубы на полку
    17.09.2020 Протоиерей Александр Новопашин рассказал силовикам о некрокоммунистах
    16.09.2020 В квартире у монаха из Непала, который прикрывался Далай-ламой, нашли гашиш и голых женщин
    16.09.2020 Благодарственное письмо из Тулы
    15.09.2020 В Новосибирске проходит Кубок имени великомученика Георгия Победоносца по хоккею с шайбой
    15.09.2020 Романовцы. Крестный бег с препятствиями
    14.09.2020 В РПЦ рассказали об опасности "психоереси"

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Трезвое поколение