Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Дэн Браун, вождь Ацтеков

    [07.05.2009] Дэн Браун, вождь Ацтеков

             

    В Москве уже появились рекламные щиты, зазывающие на новый фильм по очередному роману Дэна Брауна, «Ангелы и Демоны». Дэн Браун известен, главным образом, своим романом «Код да Винчи», в котором сообщает читателю, помимо прочих волнующих открытий, что Церковь объявила Господа Иисуса Сыном Божиим только при императоре Константине. Каждому, кто держал в руках Новый Завет — написанный очень задолго до Константина и десятки раз именующий Иисуса «Сыном Божиим», очевидна нелепость подобных выдумок; беда однако, в том, что ни Дэн Браун, ни большинство его читателей, Нового Завета в руках не держали.

    Книгу «Ангелы и Демоны» осилить трудно — чудовищно корявый язык, штампованные персонажи и столь же штампованные сюжетные ходы. Даже для чтения в электричке это слишком несъедобно. Автор избрал другие, не имеющие отношения к литературе методы привлечения внимания — в книге речь идет о Церкви. Католической; о существовании Православия автор совершенно не осведомлен, как впрочем, и о существовании протестантизма. Зато его познания о Католичестве отличаются поразительной глубиной; Брауну известны тайны, совершенно сокрытые как от церковных, так и светских историков. Историки полагают, например, что Николай Коперник, автор гелиоцентрической картины мира, польский каноник, умер в возрасте 70 лет от инсульта. Брауну (из каких-то, надо думать, секретных источников) известна страшная тайна — Коперника убила Церковь!

    « - С незапамятных времен наука и религия враждовали друг с другом, - начал Лэнгдон. - Подлинных ученых, не скрывавших своих воззрений, таких как Коперник...

    - Убивали, - перебил его Колер. - За обнародование научных открытий их убивала церковь. Религия всегда преследовала и притесняла науку.»

    Церковь, как сообщает автор, вообще имела привычку выжигать ученым на груди кресты раскаленным железом и вообще казнить их с изощренной жестокостью. Ученые молчали, ученые терпели, но наконец рассвирепели — организовали тайное братство Иллюминатов и долго — до наших дней — думали, как бы им отомстить коварным церковникам. Наконец случай представился — иллюминаты похитили немного антиматерии из научного центра — достаточно, чтобы взорвать град Ватикан. Дальше главные герои — в стандартном наборе, специалист по тайным обществам и обязательная длинноногая девица, спортсменка, хотя и не комсомолка — пытаются сорвать зловещие планы иллюминатов.

    На все это можно было бы не обращать внимания, но, к сожалению, в ситуации полной безграмотности большинства людей в отношении и истории Церкви, и науки, версия истории от Дэна Брауна имеет шансы утвердиться, и история о том, как церковники убили Коперника может пополнить полемический арсенал наших борцов с клерикализмом, которые и без того уверены, что Церковь сожгла Галилея.

    Впрочем, Дэн Браун выковал для них и более грозное оружие против Христианства. Оказывается, Апостолы позаимствовали свое Возвещение у (кого бы Вы думали? ) Ацтеков, жителей Южной Америки. Как говорит главный герой романа:

    «Христианство позаимствовало свои ритуалы не только у солнцепоклонников. Канонизация, например, отражает обряд рождения "новых богов", описанный древними авторами. Практика "съедения божества" - наше Святое причастие - встречается у ацтеков. Даже умирающий на кресте за наши грехи Христос - концепция, как утверждают некоторые исследователи, не только христианская. Согласно традициям ранних адептов Кецалькоатля <Кецалькоатль (пестрый змей) - одно из главных божеств древних индейцев Центральной Америки.>, юноша приносил себя в жертву, искупая грехи других членов общества.»

    Вопрос о том, как такое заимствование могло произойти за полтора тысячелетия до Колумба, когда жители Палестины и Южной Америки просто не подозревали о существовании друг друга, автором не ставится; к сожалению, он не ставится и большинством читателей. Именно так и выглядит просвещение, противостоящее «клерикализации»; именно так и выглядит «свет разума», разгоняющий «религиозную тьму».

    Что же нам, православным людям, делать перед лицом массовой пропаганды таких воззрений? Терпеливо свидетельствовать об истине. Коперник умер от старости, в мире в Церковью. Апостолы ничего не заимствовали — и не могли заимствовать — у Ацтеков. И, самое главное, Христос воистину воскрес.

    Сергей Худиев

    Календарь

    Последние новости
    14.09.2019 С 15 по 25 сентября в Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского
    12.09.2019 Святой благоверный князь Александр Невский
    11.09.2019 Слово на день усекновения главы Святого Предтечи Господня Иоанна
    11.09.2019 Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    11.09.2019 Митрополит Никодим возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
    10.09.2019 Религиозный объект возвела благотворительная организация «Миротворец»
    10.09.2019 Саентология под угрозой признания экстремистской
    09.09.2019 Начала работу благотворительная акция Автопоезда "За духовное возрождение России"

    Новосибирское отделение Общества православных врачей России

    Православное общество трезвости Новосибирска

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»