Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Новости » Про очередных подписантов за Pussy Riot

    [26.06.2012] Про очередных подписантов за Pussy Riot

             

    Два слова про само письмо. Тут говорить нечего. Мне нравится актер Павел Деревянко. Но почему актер Деревянко, человек, который "еще не до конца разобрался в Православии" и "верит в человека", должен своим моральным авторитетом давить на Патриарха? Есть ли у него этот моральный авторитет, или только актерский профессионализм? Я знаю одного хорошего печника, к тому же воцерковленного. Но он не подписал. Его голос менее весом, или более?

    Про вечно пубертатного Шевчука или кликушествующую Ахеджакову уже и говорить не хочется.

    Но ладно эти. А то еще вылазит какой-то театрал Иосиф Райхельгауз, рассказывающий на Эхе_мск что актер Чаплин был в тысячу раз добрее отца Всеволода. Вы до сей поры знали о существовании театрала Райхельгауза? Это - большой пробел! Какой-то театрал Гинкас, "в своих постановках распинающий хлебные батоны на кресте, тем самым "показывая истинного бога толпы"". Ребята, вы в своем уме? Вы - не авторитеты ни в юридических, ни в богословских вопросах. Точка.

    Порадовала лишь подпись Б. Г. Гребенщиков уникален тем, что это уже не человек, а чистый беспримесный дух. Шарик, парящий над тяжелой, как гиря, погруженной в себя землей. Его подпись будет одинаково прекрасна как под речами Ленина и мыслями Лао Цзы, так и на этикетке Портвейна "Алушта".

    Гораздо интереснее другое. Как-то вдруг внезапно вновь стало модно быть верующим. Но если в конце 80-х люди ломились в храмы в побеге от бездуховного совка, то теперь они уже достаточно просветлились. Ясное дело, главная дилемма интеллигента в том, чтобы объяснить Церкви, прислужнице власти, что она, Церковь, не права. Ибо власть погрязла в коррупции, а Путин - вор.

    Итак, вот он - главный вопрос:

    Может ли интеллигент, будучи несогласным с властью,
    ходить в храм, если Церковь - служанка проклятого режима?

    Наверное лишь в том случае, если священник ближайшего храма - такой же продвинутый интеллигент. Он неубедительно объяснит, что Церковь борется не с грешниками, а с грехом, а Христос общался с грешниками, и это общение - единственный способ, чтобы те, устыдившись себя, становились праведниками. Но верит ли он сам этим словам? Не лучше ли ему, будучи честным интеллигентом, покинуть лоно Церкви? Тяжелый вопрос.

    Так и хочется сказать (играет мелодия "Время, вперед!"): происходит стремительная антиклерикализация общества... 88 процентов населения поддержали письмо в защиту Pussy Riot, передает Эхо Москвы со ссылкой на собственное голосование... Да нет, это просто креативный класс театралов и прочих деятелей искусства ревнует к Церкви. От того, что интеллигенция прекрасно понимает, без народа она - ничто, пузырь мыльный, что творит она для масс. И подлинный смысл свой, величие свое имеет не сама по себе, а лишь как творец невысказанного народом.

    Но массы отчего-то - с Церковью, а не с креативным классом. Если бы это было не так, если бы народ действительно переживал, - это висело бы в воздухе, в атмосфере. Поэтому дерзну сказать, что народ не согласится с подписантами. Не из-за бессердечия, а из-за того, что чует народ в этом всем какое-то грамотное надувательство. Вначале они сотворили в храме богохульство, а теперь Церковь виновата в отсутствии сострадания. Какая-то странная, чужая война.

    Еще одно наблюдение. Есть такой эффект, когда человек заходит со свежего воздуха в душную комнату, и говорит: ребята, - вы что? Проветрить нужно. А те сидят, и ничего. Принюхались. Когда-то наше общество было более-менее однородно. Была одна комната на весь СССР. Сейчас общество раздроблено на кружки по интересам, которые каждый сидит в такой вот душной комнате. Одни исповедуют Болотную, другие - неоязычество, третьи - толерантность и свободу нравов. Четвертые - я в Бога верую, но Патриарх плохой.

    Чистый воздух - это некий общий знаменатель, если угодно - осмысленная, проветренная временем идеология. Когда нет идеологии, то и объективности нет места, потому что не ясно, к какому месту ее прикладывать. Отсюда зачастую представители интеллигенции в своих выступлениях выглядят как комедианты, и совершенно не понимают этого, не видят себя со стороны. Потому что видят себя глазами лишь своих единомышленников.

    Народ вечен как сама история. И поэтому он выбирает вечные ценности: Церковь, подвиг, Бородино, победу в Великой отечественной, Гагарина. Силу, щедрость, славу. Трех богатырей. И ему плевать, когда это было - при СССР или при царе Горохе. Народ не рубит историю на этапы, потому что он сам - история. Народ останется с Церковью, потому что он - глагол истории. А вы, господа подписанты - прилагательное. За всех вас однажды высказался подписант Жванецкий: "Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа".

    Geliy

    Календарь

    Последние новости
    20.04.2021 К 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского
    20.04.2021 Выселение секты Романова из Среднеуральского монастыря
    20.04.2021 "Граждане СССР" лишились квартиры
    19.04.2021 В Москве прошла конференция «Место психологии в духовном образовании»
    18.04.2021 Мария Египетская
    18.04.2021 Проповедь протоиерея Александра Новопашина в Неделю пятую Великого поста
    18.04.2021 Епархиальная команда по хоккею «Дружина» завоевала Кубок имени святого Александра Невского
    17.04.2021 Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста

    Православное общество трезвости Новосибирска



    Фильм МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ кинокомпании АКРОСТИХЪ