Поиск по сайту
Таинства
  • Крещение
  • Исповедь
  • Причастие
  • Венчание
  • Помощь
  • Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства
  • Реабилитация наркозависимых
  • Епархиальный Центр защиты жизни и семейных ценностей во имя святителя Иоанна Шанхайского
  • Образование
  • Воскресная церковно-приходская школа
  • Занятия со взрослыми
  • Занятия с детьми от 3,5 до 8 лет
  • Занятия с детьми от 8 до 14 лет
  • Занятия православного молодёжного хора
  • Детский православный лагерь
  • On-line библиотека
  • Паломничество
  • Расписание паломнических поездок

  • Главная » Сектоведение » Новости » Тайны бизнеса саентологов

    [08.06.2012] Тайны бизнеса саентологов

             

    Несмотря на официальный запрет «Санкт-Петербургского Саентологического центра», адепты специалиста по изъятию денег Рона Хаббарда продолжают наживаться за счёт жителей города.

    Каждый день неподалеку от станции метро «Маяковская» навязчивые молодые люди пытаются завербовать прохожих, предлагая пройти психологический тест. Анкета агитатора гордо именуется «оксфордской», хотя со знаменитым университетом никак не связана. Заинтересовавшихся граждан сопровождают под арку в здание, над дверью которого крупными буквами написано «Дианетика». Столь бурная деятельность особенно впечатляет, если вспомнить, что пропагандирующий дианетику (науку о разуме) «Санкт-Петербургский Саентологический центр» официально запрещён.

    В северной столице у учеников Рона Хаббарда проблемы возникали не раз. Несколько лет с представителями этого религиозного учения боролся Минюст, приостановивший их деятельность в 2003 году за платные образовательные услуги без лицензии.


    «Наимерзейший человек»

    В 2006 году саентологов выселили из особняка на Лиговском проспекте в связи с просрочкой арендной платы. Затем питерская прокуратура обратилась в суд, требуя принципиального запрета хаббардистов. В июле 2007 года Городской суд вынес решение о прекращении деятельности организации, а Верховный суд отказался отменить этот вердикт. Формально «Центр» закончил своё существование, но вместо него тут же появилась «Религиозная группа «Саентологическая Церковь Санкт-Петербурга», продолжающая бороться за души и кошельки доверчивых граждан.

    Решила пройти «оксфордский» тест и автор этих строк. Уличный вербовщик провёл меня в то самое здание, на крыльце которого написано «Дианетика», а на двери красуется вывеска ООО «Основы». В помещении практически не было свободных мест - за каждым столом между стеллажами с множеством книг сидели девушки и молодые люди, корпевшие над анкетами с двумя сотнями вопросов. Зачастую вопросы носили интимный характер, но тест необходимо было подписать своим именем и фамилией, да ещё и оставить контакты для связи. Вскоре после заполнения бланка меня пригласили на второй этаж для оглашения результатов.

    - Вы оптимист, - бодро заявила «экзаменатор». - Но оптимист безответственный!

    - Не так уж плохо для начала.

    - Ещё ехидничать любите, улыбаетесь постоянно. Но на самом деле вы никого не любите и никому не доверяете!

    - Какой ужас! И как живу-то с этим до сих пор?

    - Передо мной-то можете не ехидничать! Я вас вижу! Вы эгоист.

    - Мне кажется, все люди в какой-то степени эгоисты, и в этом, наверное, нет особой трагедии, - начала я максимально циничным тоном, проверяя выдержку собеседницы.

    - Вы циничный и наимерзейший человек, - ответила дама столь спокойно, будто оскорбление собеседника давно стало для неё ежедневной привычкой.

    - Я? Да я белая и пушистая!

    - По ушам только ездить не надо! Вы достаточно активный человек, умеете достигать поставленных целей. Это хорошо. Хотя во многом оттого, что вы весьма самокритичны. Однако какой-то глобальной цели у вас нет!

    - Планету спасать желания нет, верно ...

    - Вы очень бесчувственная! Вы неспособны понять других людей! Крайне чёрствый человек! Это очень плохо!

    - А вы всё разделяете на исключительно «плохо - хорошо», «добро - зло»?

    - Вот, например, наркотики! Что это, если не абсолютное зло?! Мы людей он наркотиков избавляем, а такие как вы, их в эту зависимость вгоняют!

    - Вы вообще зачем тесты проводите? - решила я сменить тему.

    - А у нас тут магазин, где мы книжки продаём. Если вам интересно моё мнение, то «Дорога к счастью», возможно, вам и смогла бы хоть чем-то помочь!

    - Спасибо, но думаю, мне уже ничто не поможет.


    Преследование подавляющей личности

    Провалив операцию по внедрению, я попыталась подобраться к представителям учения с другого конца и сумела выйти на одного из бывших питерских саентологов. Алексей Кондрашов разочаровался в «религии» столь сильно, что с удовольствием поделился некоторыми деталями внутреннего устройства «церкви», а заодно рассказал о том, с какими пакостями экс-коллег ему пришлось столкнуться.

    «Вступил в организацию я в июле 2000 года, - вспоминает Алексей. - «Купился» на сообщение, что, основатель дианетики и саентологии Рон Хаббард в 1992 году посмертно получил звание почётного доктора Московского Государственного университета, где под его книги выделена целая секция профессорского читального зала. Прошёл специальные курсы в петербургском саентологическом центре. Работал в самом центре и в подконтрольных ему структурах: «Гражданской комиссии по правам человека» и благотворительном фонде «Дорога к счастью». Трудился «за идею», распространял приобретённую на собственные средства литературу по району, где живу. Но чем глубже втягивался в саентологию, тем больше в ней разочаровывался. С конца 2004 года я прекратил появляться у «хаббардистов» и решил поделиться опытом с людьми, которым они продолжали морочить головы. Весной 2006 года опубликовал в Интернете мемуары «Пламя потухшего вулкана, воспоминания бывшего российского саентолога», а в августе 2007-го - перевод книги Джона Атака «Кусочек синего неба», раскрывающей неприглядную историю дианетики и саентологии. После этого я получил статус «подавляющей личности» и столкнулся с преследованием со стороны организации. На почту стали приходить письма с угрозами убийства и намёками на распространение личной информации обо мне, хранящейся в архивах центра».

    Сначала Алексей попросил бывших братьев по вере вернуть папку с исповедальными записями. Но в ответ лишь получил письмо за подписью лидера религиозной группы Ивана Мацицкого о том, что никаких подобных сведений в организации не хранится. Тогда Кондрашов обратился в правоохранительные органы, и 21 февраля 2008 года прокуратура Кировского района изъяла из саентологического офиса подборку с откровениями прихожан. Однако «кондрашовских» страниц не обнаружила.

    Вскоре в почтовых ящиках дома, где проживает Алексей, появились листовки с его фотографией, повествующие о том, что он «коварный человек, тайно стремящийся разрушить жизнь всех вокруг себя», а заодно склонивший к наркомании студентку-отличницу. У Кондрашова нет прямых доказательств, что это работа сектантов, но, по его словам, никто больше такого сделать не мог.


    По заветам «Меча и орала»

    В ходе беседы с Алексеем Кондрашовым выяснилось, что Церковь саентологии контролирует много организаций, внешне с ней якобы не связанных. В списке присутствуют «Ассоциация по улучшению жизни и образования», «Криминон», «Гражданская комиссия по правам человека», «Нарконон» (лечебная служба для наркоманов), благотворительный фонд «Дорога к счастью», «Национальная комиссия по вопросам законности и общественной справедливости». Изучая специфику названий, можно представить, что саентологи намерены контролировать практически все сферы человеческой жизни.

    Алексей рассказал, как сам приходил договариваться о чтении религиозных лекций в петербургской христианской гимназии «Грейс». А в конце 2003 года начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики питерского Госнарконтроля Игорь Слащёв заявлял о том, что «под видом борьбы за права человека и так называемой программы «детоксикации» саентологи просто пытаются проникнуть в школы, чтобы воздействовать на детей». «Версия» сообщала о том, как сектанты пытались внедрить учение в 164-й школе Красногвардейского района. Директор школы Юлия Миронова, правда, эту информацию опровергла, но не исключено, что это произошло из-за нежелания вспоминать давний скандал, в которой оказался замешан депутат Законодательного Собрания Алексей Тимофеев. Сотрудники его приёмной в разговоре с корреспондентом отрицали факт сотрудничества с адептами «Дианетики», но с самим народным избранником связать отказались.

    Впрочем, трудно спорить с тем, что весьма многие представители организаций, разделяющих взгляды саентологов, стремятся попасть в близкие к государству структуры. Так, например, президент Санкт-Петербургского отделения «Гражданской комиссии по правам человека», борец за свободу узников психлечебниц Роман Чорный входит в рабочую группу по правам человека Общественной палаты в Северо-Западном федеральном округе. Энергии господина Чорного можно позавидовать. Недаром нынешний лидер Церкви саентологии Дэвид Мицкевич лично поздравил его с награждением Медалью Свободы за распространение, поддержку и защиту своей религии … Помнится, Остап Бендер тоже неплохо поднялся на «Союзе меча и орала», созданного якобы для помощи детям. Но до окучивания пациентов психиатрических больниц не додумался и великий комбинатор.


    «Разводилы» высокого полёта

    Больше, чем детей и душевнобольных, саентологи любят, пожалуй, только бизнес. Так, на основе «науки о разуме» и технологии управления, разработанной Хаббардом, была создана международная ассоциация предпринимателей - WISE. Российское отделение этой структуры формально действует в Москве. Однако «прелести» бизнес-технологий американского писателя-фантаста испытали на себе и многие питерские компании. Таким образом, продвинутые «религиозники» убивают сразу двух зайцев - завлекают в свои ряды новых людей и получают деньги под симпозиумы.

    «Одна из статей доходов саентологов - это проведение семинаров, лекций для людей, попадающих к ним после оксфордского теста, и продажа материалов и книг Хаббарда, стоимость которых колеблется в пределах 1-10 тысяч рублей, - рассказал другой бывший сотрудник организации Николай Ксендзов, получивший после ухода от хаббардистов статус «Потенциальный источник неприятностей», позже заменённый на «Подавляющую личность». - В целом, не так уж и мало, если учесть, что удаётся продать хоть что-то в среднем половине пойманных на улице людей. По моим данным, средний месячный оборот реализации книг составляет около 2 миллионов рублей. Кроме того, прихожанам предлагается пройти специальную терапию по избавлению от старых переживаний. Стоимость этой услуги уже определяется десятками тысяч. Плюс идёт неплохое финансирование с Запада и спонсорская поддержка. Часть средств возвращаются из небольшого фонда гонораров служащим. Например, меня пытались уговорить пожертвовать на новое здание саентологической церкви, хотя платили во время стажировки 500-600 рублей в неделю. Зарплата прошедших обучение сотрудников до 2008 года часто составляла 6-7 тысяч рублей».

    Есть подозрения, что саентологи занимаются и другими побочными коммерческими проектами. Например, в Питере действует компания «СВК» (Специалисты высокого класса). Если внимательно изучить сайт этой фирмы, специализирующейся на различных бизнес-тренингах и семинарах, то можно легко заметить многочисленные ссылки на систему WISE и самого Хаббарда. Корреспонденту «Версии» удалось связаться с бывшей сотрудницей предприятия.

    «Когда я пришла в фирму, позвонив по объявлению о наборе юристов, мне сказали, что вакансия занята, но можно стать помощником. Нужно только пройти специальные курсы и «оксфордский» тест на интеллект и на способности, - вспоминает девушка. - Обучение по системе Хаббарда продлилось месяц, за это время я получала зарплату около полутора тысяч рублей в неделю. Потом меня направили для работы в контору, где приезжим предлагают регистрацию. Никакие прописки там не оформляли, но деньги за услуги брали. Обучение же, как выяснилось, было нужно, чтобы вежливо и тактично кормить завтраками обманутых клиентов. При этом мы находились в информационном вакууме - непонятно, кто возглавлял компанию, директора были номинальными и менялись (когда клиенты обращались в суд). Иногда на работников старались повесить какие-то штрафы, чтобы те трудились бесплатно, а когда я решила уйти, мне выдали пустую трудовую книжку и удержали зарплату».

    Насколько тесно связана СВК с саентологической «церковью», и получает ли та прибыль от сомнительного бизнеса, мы судить не можем. В компании не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что их кадры направляются в частные структуры, занимающиеся оформлением регистрации. Зато менеджеры признали, что работают по технологии Хаббарда, хотя уверили, что юридически с «церковью» не связаны.

    Очень хочется уточнить: с какими коммерческими организациями адепты «церкви» наиболее тесно сотрудничают, и каких известных людей в Питере могут назвать в качестве своих «воспитанников»? Первоначально в головном офисе хаббардистов нам пообещали дать комментарий, но в последний момент передумали, сославшись на критическую направленность материала.

    Марина Ярдаева
    Ставрос

    Календарь

    Последние новости
    19.09.2020 Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех
    18.09.2020 Головин: зубы на полку
    17.09.2020 Протоиерей Александр Новопашин рассказал силовикам о некрокоммунистах
    16.09.2020 В квартире у монаха из Непала, который прикрывался Далай-ламой, нашли гашиш и голых женщин
    16.09.2020 Благодарственное письмо из Тулы
    15.09.2020 В Новосибирске проходит Кубок имени великомученика Георгия Победоносца по хоккею с шайбой
    15.09.2020 Романовцы. Крестный бег с препятствиями
    14.09.2020 В РПЦ рассказали об опасности "психоереси"

    Православный миссионерский апологетический центр «Ставрос»



    Образование и Православие