[30.05.2012] На Алтае создается филиал секты «Ниппондзан Мёходзи»

         

В Управление Минюста по Республике Алтай поданы документы на регистрацию регионального отделения религиозной организации «Ниппондзан Мёходзи» («Орден Лотосовой Сутры»), лидером которой является Дзюнсэй Тэрасава, известный поддержкой чеченских боевиков, участием в «оранжевой революции» на Украине и недавних беспорядках в Киргизии.

В апреле этого года Тэрасава намеревался посетить Республику Алтай, однако был задержан в аэропорту «Толмачево», поскольку российские власти объявили его персоной нон-грата и лишили права на въезд на территорию России. Последователи Тэрасавы в Республике Алтай, хотя и не дождались своего лидера, организацию все же учредили.

Отметим, что лидеру «Ниппондзан Мёходзи» не в первый раз закрывают въезд в страну: до февраля 2012 года действовал 12-летний запрет на въезд Тэрасавы в Россию за «антироссийскую деятельность, которую он проводил на территории Чечни» (его организация проводила акции в поддержку сепаратистов, а сам он встречался с Джохаром Дудаевым). Более того, ему закрывался въезд в ряд других государств, например, на Украину и в Казахстан.

1 февраля 2012 года Тэрасава прибыл в Россию по приглашению организации «Гражданское содействие» и 4 февраля, как пишут российские СМИ, принял со своими учениками активное участие в оппозиционном митинге «За честные выборы» в Москве.

В Республике Алтай насчитывается несколько десятков последователей «Ниппондзан Мёходзи», в частности ячейки организации есть в Горно-Алтайске и Шебалинском районе. Местные последователи Дзюнсэя Тэрасавы недавно прошли «духовную практику» в Киргизии.

Специалисты считают, что «Орден Лотосовой Сутры» является тоталитарной сектой. Она является псевдобуддистской, ее учение отличается от традиционного восточного буддизма и является адаптированным в первую очередь для западного потребителя.

Новости Горного Алтая